На Балтике обследуют корабли и самолеты, затонувшие в годы Первой и Второй мировых войн

Поисковые работы проводятся в Гданьском и Финском заливах

КАЛИНИНГРАД, 23 октяб­ря. /ТАСС/
Спе­ци­а­ли­сты управ­ле­ния поис­ко­вых и ава­рий­но-спа­са­тель­ных работ Бал­тий­ско­го фло­та сов­мест­но с флот­ски­ми гид­ро­гра­фа­ми про­во­дят поиск и обсле­до­ва­ние под­вод­ных лодок, кораб­лей, само­ле­тов и судов, зато­нув­ших в годы Пер­вой и Вто­рой миро­вых войн в водах Бал­ти­ки, сооб­щил жур­на­ли­стам в поне­дель­ник офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель фло­та Роман Мар­тов.

«Поис­ко­вые рабо­ты ведут­ся в тер­ри­то­ри­аль­ных водах РФ в Гдань­ском и Фин­ском зали­вах Бал­тий­ско­го моря, а так­же в Ладож­ском озе­ре. К экс­пе­ди­ции так­же при­вле­че­ны спе­ци­а­ли­сты Цен­тра под­вод­ных иссле­до­ва­ний Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства», – рас­ска­зал он, отме­тив, что речь идет при­мер­но о 15 объ­ек­тах.

По сло­вам Мар­то­ва, сре­ди них – учеб­ный артил­ле­рий­ский корабль, транс­порт­ные суда, под­вод­ная лод­ка, сто­ро­же­вой корабль, само­лет. Их пред­сто­ит иден­ти­фи­ци­ро­вать, про­ве­сти деталь­ное опи­са­ние, све­рить с архив­ны­ми мате­ри­а­ла­ми.

«В соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим меж­ду­на­род­ным и рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством най­ден­ные экс­пе­ди­ци­ей кораб­ли и под­лод­ки будут объ­яв­ле­ны воин­ски­ми захо­ро­не­ни­я­ми, места их гибе­ли будут нане­се­ны на все мор­ские кар­ты», – отме­тил пред­ста­ви­тель фло­та.