Правительство расширило список жизненно важных лекарств на 2018 год

В него дополнительно включены 60 лекарств и восемь препаратов

ГОРКИ 23 октяб­ря. /ТАСС/

Пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло новый спи­сок жиз­нен­но важ­ных лекар­ств на 2018 год, суще­ствен­но рас­ши­рив его. Об этом заявил гла­ва каб­ми­на РФ Дмит­рий Мед­ве­дев на сове­ща­нии с вице-пре­мье­ра­ми.

По сло­вам гла­вы пра­ви­тель­ства, в пече­речь  на 2018 год допол­ни­тель­но вклю­че­ны восе­мь пре­па­ра­тов и 60 лекар­ств. «В том числе для лече­ния онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и неко­то­рых дру­гих», – ска­зал Мед­ве­дев.

Как уточ­ня­ет­ся на сай­те каб­ми­на, речь идет о вось­ми новых лекар­ствен­ных фор­мах для уже вклю­чен­ных в этот спи­сок лекар­ств.

Как заявил Мед­ве­дев, так­же суще­ствен­но рас­ши­ря­ет­ся спи­сок лекар­ств для льгот­ни­ков по 25 наиме­но­ва­ни­ям. Гла­ва пра­ви­тель­ства при­звал сле­дить, что­бы лекар­ства были доступ­ны.

Вице-пре­мьер Оль­га Голо­дец на сове­ща­нии рас­ска­за­ла, что общий объ­ем рос­сий­ско­го рын­ка лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов в 2016 году соста­вил 1,16 трлн руб. По ее сло­вам, по ито­гам 2017 года ожи­да­ет­ся его почти 10% рост.

Она отме­ти­ла, что при опре­де­ле­нии спис­ка жиз­нен­но важ­ных лекар­ств преду­смот­ре­ны суще­ствен­ные огра­ни­че­ния по росту их сто­и­мо­сти, т. е. «спи­сок рас­тет по номен­кла­ту­ре». Голо­дец отме­ти­ла, что неко­то­рые из 60 вне­сен­ных пози­ций явля­ют­ся «фак­ти­че­ски про­рыв­ны­ми на фар­ма­цев­ти­че­ском рын­ке и прин­ци­пи­аль­но меня­ют систе­му лече­ния цело­го ряда забо­ле­ва­ний». По ее сло­вам, в спи­сок вклю­че­ны нар­ко­ти­че­ские лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, при­ме­ня­ю­щи­е­ся в про­цес­се лече­ния онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, даю­щие под­твер­жден­ный хоро­ший эффект, а так­же про­ти­во­опу­хо­ле­вые и гор­мо­наль­ные про­ти­во­опу­хо­ле­вые пре­па­ра­ты.

Вице-пре­мьер сооб­щи­ла, что в спис­ке доро­го­сто­я­щих лекар­ств появят­ся три новых пре­па­ра­та. «Это лече­ние гемо­фи­лии, болез­ни Гоше и рас­се­ян­но­го скле­ро­за», – ска­за­ла Голо­дец.

При этом она отме­ти­ла, что сей­час гото­вят­ся пред­ло­же­ния не толь­ко рас­ши­рять пере­чень жиз­нен­но важ­ных лекар­ств, но и уби­рать уста­рев­шие пре­па­ра­ты из спис­ка. Мед­ве­дев отме­тил, что изъ­я­тие уста­рев­ших лекар­ств из спис­ка долж­но про­ис­хо­дить толь­ко после того, как им най­де­но заме­ще­ние по фар­ма­ко­ло­ги­че­ской фор­ме, по непа­тен­то­ван­но­му наиме­но­ва­нию, «когда есть пони­ма­ние того, что один пре­па­рат меня­ет дру­гой».

«Луч­ше сохра­нять какой-то пери­од, когда и то и дру­гое. Но и сле­дить в целом за поряд­ком необ­хо­ди­мо», – под­черк­нул пре­мьер-мини­стр.