Рост доверия: чему учатся российские и индийские военные на «Индре-2017»

Военнослужащие вооруженных сил Индии © Юрий Смитюк/ТАСС
Военнослужащие вооруженных сил Индии © Юрий Смитюк/ТАСС

Впервые на этих совместных учениях задействованы сразу и армия, и авиация, и флот. ТАСС рассказывает о том, какие цели и задачи решают военные двух стран на масштабных маневрах

Стар­то­вав­шие 20 октяб­ря на Даль­нем Восто­ке меж­ду­на­род­ные рос­сий­ско-индий­ские уче­ния «Индра-2017» впер­вые про­во­дят­ся с уча­сти­ем раз­лич­ных родов вой­ск двух стран по еди­но­му замыслу. На поли­го­нах и аэро­дро­мах Тихо­оке­ан­ско­го фло­та (ТОФ) и в аква­то­рии Япон­ско­го моря задей­ство­ван самый боль­шой кон­тин­гент (свы­ше 900 воен­ных) воору­жен­ных сил Индии, когда-либо участ­во­вав­ший в манев­рах за рубе­жом.

Рост доверия

По мне­нию воен­но­го обо­зре­ва­те­ля ТАСС Вик­то­ра Литов­ки­на, уча­стие в «Индре» мото­стрел­ко­вых и спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ний, истре­би­те­лей, штур­мо­ви­ков и вер­то­ле­тов, кораб­лей и мор­ской пехо­ты сви­де­тель­ству­ет о том, что воен­но­слу­жа­щие двух стран и их коман­ди­ры учат­ся совре­мен­ным видам бое­вых дей­ствий —  меж­ви­до­вым и ком­плекс­ным, в кото­рых участ­ву­ют и сухо­пут­ные вой­ска, и авиа­ция, и флот.

Совре­мен­ная вой­на не быва­ет толь­ко на зем­ле или толь­ко в воз­ду­хе, она охва­ты­ва­ет все гео­гра­фи­че­ские про­стран­ства, и нуж­но уметь, исполь­зуя все виды воору­же­ний и бое­вой тех­ни­ки, согла­со­вы­вать их меж­ду собой, уме­ло руко­во­дить ими, побеж­дать про­тив­ни­ка, опи­ра­ясь на весь арсе­нал сред­ств, кото­рый есть в рас­по­ря­же­нии совре­мен­но­го коман­ди­ра
Вик­тор Литов­кин
воен­ный обо­зре­ва­тель ТАСС

То, что Рос­сия про­во­дит такие уче­ния с Инди­ей, ее мно­го­лет­ним парт­не­ром в воен­ном и воен­но-тех­ни­че­ском сотруд­ни­че­стве, по мне­нию Литов­ки­на, гово­рит о росте дове­рия меж­ду стра­на­ми и арми­я­ми. «Мы не сто­им на месте, мы вме­сте осва­и­ва­ем те так­ти­че­ские при­е­мы, то опе­ра­тив­ное искус­ство, кото­рые могут при­го­дить­ся в совре­мен­ном бою и обес­пе­чат нам побе­ду над хоро­шо воору­жен­ным и про­фес­си­о­наль­но под­го­тов­лен­ным про­тив­ни­ком», — гово­рит экс­перт.

Индия рас­по­ло­же­на в реги­о­не, где дей­ству­ют ради­каль­ные исла­мист­ские груп­пи­ров­ки, она не раз стра­да­ла от их выла­зок и дивер­сий. И тот опыт, кото­рый при­об­ре­ла Рос­сия, помо­гая сирий­ским пра­ви­тель­ствен­ным вой­скам одер­жать побе­ду над бан­дит­ски­ми фор­ми­ро­ва­ния «Ислам­ско­го госу­дар­ства» (орга­ни­за­ция запре­ще­на в РФ), на мой взгляд, очень важен. Его мож­но пере­да­вать с помо­щью лек­ций, науч­но-прак­ти­че­ских кон­фе­рен­ций, а мож­но — на прак­ти­ке, в ходе сов­мест­ных уче­нийВик­тор Литов­кинвоен­ный обо­зре­ва­тель ТАСС

Миссии «Индры»

В ходе про­ве­де­ния мор­ской части уче­ний воен­ные двух стран отра­ба­ты­ва­ютобшир­ный ком­плекс задач в аква­то­рии зали­ва Пет­ра Вели­ко­го и на поли­го­не Мыс Клерк в При­мор­ском крае, в их числе:

  • орга­ни­за­ция сов­мест­ной про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны на пере­хо­де морем и обес­пе­че­ние частич­ной мор­ской и воз­душ­ной бло­ка­ды услов­но­го про­тив­ни­ка;
  • кон­во­и­ро­ва­ние судов, созда­ние гума­ни­тар­ных кори­до­ров, пере­да­ча раз­лич­ных гру­зов на ходу, задер­жа­ние и досмотр судов, услов­но захва­чен­ных пира­та­ми;
  • высад­ка десан­та и заня­тие бере­го­вой линии с исполь­зо­ва­ни­ем десант­ных кораб­лей;
  • поиск под­вод­ной лод­ки услов­но­го про­тив­ни­ка и встреч­ный мор­ской бой.

С мор­ской авиа­ци­ей, в свою оче­редь, про­во­дит­ся вер­то­лет­ное уче­ние, в част­но­сти по отра­бот­ке посад­ки на палу­бу. Так­же в пла­не артил­ле­рий­ские стрель­бы по воз­душ­ным, мор­ским и бере­го­вым целям.

По сооб­ще­нию офи­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля ТОФ капи­та­на 2 ран­га Нико­лая Вос­кре­сен­ско­го, в аква­то­рии зали­ва Пет­ра Вели­ко­го был сфор­ми­ро­ван сов­мест­ный рос­сий­ско-индий­ский отряд кораб­лей, в кото­рый вош­ли боль­шой десант­ный корабль «Адми­рал Невель­ской» и малый про­ти­во­ло­доч­ный корабль «Усть-Илим­ск», а так­же фре­гат «Сат­пу­ра» и кор­вет «Кад­матт». Базо­вые траль­щи­ки фло­та БТЩ-245 и БТЩ-256 обес­пе­чи­ли про­вод­ку меж­ду­на­род­но­го отря­да за тра­ла­ми.

В рам­ках бере­го­вой части уче­ния «Индра-2017» под­раз­де­ле­ния обще­вой­ско­вой армии ВВО и воен­но­слу­жа­щие кор­пу­са бере­го­вых вой­ск ВС Индии на поли­го­не Сер­ге­ев­ский в При­мор­ском крае отра­бо­та­ли прак­ти­че­ские зада­чи по лик­ви­да­ции груп­пы услов­ных тер­ро­ри­стов, кото­рые в усло­ви­ях горо­да совер­ши­ли воору­жен­ное напа­де­ние на охра­ня­е­мый гума­ни­тар­ный кон­вой
Нико­лай Вос­кре­сен­ский
офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель ТОФ, капи­тан 2 ран­га

Что­бы ней­тра­ли­зо­вать отряд «тер­ро­ри­стов», воен­ные про­ве­ли сов­мест­ную меж­ду­на­род­ную опе­ра­цию, в ходе кото­рой рос­сий­ские и индий­ские под­раз­де­ле­ния бло­ки­ро­ва­ли насе­лен­ный пункт. «Тер­ро­ри­стам» напра­ви­ли под­креп­ле­ние, но его уни­что­жи­ли с помо­щью само­ход­ных и бук­си­ру­е­мых артил­ле­рий­ских уста­но­вок, реак­тив­ных систем зал­по­во­го огня «Град». Дей­ствия сухо­пут­ных под­раз­де­ле­ний по зачист­ке город­ских квар­та­лов от тер­ро­ри­стов под­дер­жал так­ти­че­ский десант, выса­жен­ный с вер­то­ле­тов Ми-8АМТШ.

Так, в одном из сухо­пут­ных эпи­зо­дов воен­ные двух стран отра­зи­ли напа­де­ние услов­ных тер­ро­ри­стов на укреп­лен­ный блок­по­ст. При­быв­шие для их под­держ­ки мото­стрел­ко­вые под­раз­де­ле­ния, уси­лен­ные тан­ка­ми Т-72Б3, бло­ки­ро­ва­ли и уни­что­жи­ли про­тив­ни­ка, после чего индий­ский взвод про­вел окон­ча­тель­ную зачист­ку захва­чен­но­го тер­ро­ри­ста­ми блок­по­ста. Толь­ко в этой тре­ни­ров­ке участ­во­ва­ло более 200 воен­но­слу­жа­щих двух стран и око­ло 20 бое­вых машин пехо­ты и тан­ков.

Так­же впер­вые в исто­рии Воен­но-кос­ми­че­ских сил Рос­сии на «Индре-2017» в При­мо­рье были выпол­не­ны поле­ты в соста­ве сме­шан­ных меж­ду­на­род­ных эки­па­жей. Роль вто­рых пило­тов была дове­ре­на лет­чи­кам ВВС Индии. Поле­ты про­хо­ди­ли на само­ле­тах Су-30М2, Ан-26 и вер­то­ле­тах Ми-8АМТШ.

По дан­ным Мино­бо­ро­ны Рос­сии, все­го в манев­рах задей­ство­ва­но око­ло 50 лета­тель­ных аппа­ра­тов, в том числе более 30 само­ле­тов, в част­но­сти новей­шие истре­би­те­ли Су-30СМ. Поми­мо это­го, око­ло 20 вер­то­ле­тов, в их числе Ми-8АМТШ «Тер­ми­на­тор», а так­же ряд совре­мен­ных систем и ком­плек­сов ПВО, в част­но­сти С-300, С-400 «Три­умф» и «Пан­ци­рь-С».

Явля­ет­ся ли это рекла­мой рос­сий­ских воору­же­ний? Без­услов­но. Но индий­ские воен­ные и без уче­ний хоро­шо осве­дом­ле­ны о так­ти­ко-тех­ни­че­ских харак­те­ри­сти­ках рос­сий­ско­го ору­жия. В их вой­сках его до 70%. В том числе мно­го­функ­ци­о­наль­ные истре­би­те­ли Су-30М­КИ, основ­ные тан­ки Т-90С, кры­ла­тая про­ти­во­ко­ра­бель­ная раке­та BrahMos, кото­рую индий­цы уста­нав­ли­ва­ют не толь­ко на кораб­ли и под­вод­ные лод­ки, но и на систе­мы бере­го­вой обо­ро­ны, пыта­ют­ся модер­ни­зи­ро­вать и под­ве­сить к истре­би­те­лю Су-30М­КИ…
Вик­тор Литов­кин
воен­ный обо­зре­ва­тель ТАСС

Во вре­мя недав­них пере­го­во­ров мини­стров обо­ро­ны РФ и Индии на Филип­пи­нах гене­рал армии Сер­гей Шой­гу отме­тил актив­ное раз­ви­тие рос­сий­ско-индий­ско­го сотруд­ни­че­ства в воен­ной обла­сти. «Регу­ляр­ные дове­ри­тель­ные встре­чи глав наших стран при­да­ют мощ­ные импуль­сы раз­ви­тию дву­сто­рон­них отно­ше­ний, в том числе в обо­рон­ной сфе­ре. Уде­ля­ем осо­бое вни­ма­ние реа­ли­за­ции достиг­ну­тых на выс­шем уров­не дого­во­рен­но­стей», — ска­зал Шой­гу.

Мы про­дол­жа­ем вме­сте рабо­тать над про­ек­том истре­би­те­ля пято­го поко­ле­ния FGFA, про­ект раз­ви­ва­ет­ся в соот­вет­ствии с утвер­жден­ны­ми эта­па­ми и сро­ка­ми. Хотя порой Дели задер­жи­ва­ет­ся с выпла­той необ­хо­ди­мых на его реа­ли­за­цию денеж­ных сред­ств. Под­пи­сан и реа­ли­зу­ет­ся кон­тракт по вер­то­ле­ту Ка-226, слег­ка завис, но есть пер­спек­ти­ва под­пи­са­ния кон­трак­та по вер­то­ле­ту Ми-17…
Вик­тор Литов­кин
воен­ный обо­зре­ва­тель ТАСС

FGFA (FIFTH GENERATION FIGHTER AIRCRAFT)
Соглашение о проекте было подписано в 2007 году. В начале мая источник в Минобороны Индии заявил индийскому агентству PTI, что контракт на разработку детального проекта нового истребителя будет подписан во второй половине 2017 года. Весной российские официальные лица заявляли, что РФ полностью выполняет свои обязательства в рамках проекта и ожидает решения индийской стороны.
FGFA разрабатывается на базе российского Су-57 в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут ВВС Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

«Про­бле­ма в том, что у Дели есть жела­ние при­об­ре­сти очень мно­го рос­сий­ской бое­вой тех­ни­ки, но на все не хва­та­ет финан­со­вых сред­ств», — пола­га­ет экс­перт. Кро­ме того, есть очень жесто­кая кон­ку­рен­ция за индий­ский рынок, на кото­рый ока­зы­ва­ют край­не мощ­ное воз­дей­ствие США, а в пра­ви­тель­стве и в руко­вод­стве мино­бо­ро­ны «не все­гда уда­ет­ся прий­ти к кон­сен­су­су по пово­ду тех или иных заку­пок».

У Рос­сии есть серьез­ное пре­иму­ще­ство перед кон­ку­рен­та­ми: мы гото­вы предо­став­лять Индии не толь­ко про­дук­цию ВПК, но и делить­ся тех­но­ло­ги­ей, лицен­зи­я­ми, созда­вать сов­мест­ные пред­при­я­тия, что­бы лозунг «Make in India», объ­яв­лен­ный Дели, осу­ществ­лял­ся на деле, а не на сло­вах… Это­го не дела­ют наши кон­ку­рен­ты
Вик­тор Литов­кин
воен­ный обо­зре­ва­тель ТАСС

Под­го­то­вил Роман Аза­нов