Школьники из 32 регионов собрались в Кирове на Циолковских чтениях

В Кирове открылись XIII молодежные Циолковские чтенияВ Кирове открылись XIII молодежные Циолковские чтения

В ходе форума школьники представят 425 работ по десяти направлениям

МОСКВА, 23 октяб­ря. /ТАСС/
Школь­ни­ки из 32 реги­о­нов Рос­сии съе­ха­лись в Киров для уча­стия в фору­ме «Моло­деж­ные Циол­ков­ские чте­ния», кото­рый открыл­ся в поне­дель­ник и посвя­щен 160-летию со дня рож­де­ния рус­ско­го уче­но­го, осно­во­по­лож­ни­ка кос­мо­нав­ти­ки Кон­стан­ти­на Циол­ков­ско­го. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе реги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства.

Спут­ни­ки, орби­таль­ные стан­ции, выход в откры­тый кос­мос и дру­гие идеи уче­но­го, опе­ре­див­шие свое вре­мя

«В 2017 году для уча­стия чте­ни­ях в Киров при­гла­ше­ны 150 школь­ни­ков и сту­ден­тов из Хаба­ров­ско­го края, Яма­ло-Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га, Кам­чат­ско­го края, Алтай­ско­го края, Сева­сто­по­ля, Бел­го­род­ской обла­сти и дру­гих реги­о­нов стра­ны. В ходе фору­ма они будут защи­щать свои рабо­ты на деся­ти сек­ци­ях: кос­мос и меди­ци­на, фило­со­фия кос­миз­ма, взгляд из кос­мо­са и др. Все­го в этом году было пред­став­ле­но 425 работ», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Как отме­ти­ли в пресс-служ­бе, участ­ни­ки фору­ма полу­чи­ли видео­при­вет­ствие с бор­та Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции. Так­же в откры­тии при­нял уча­стие лет­чик-кос­мо­навт СССР, два­жды Герой Совет­ско­го Сою­за Вик­тор Сави­ных, по ини­ци­а­ти­ве кото­ро­го на про­тя­же­нии 28 лет в Киро­ве про­хо­дят эти чте­ния.

«Сего­дня в кос­мо­нав­ти­ке как нико­гда нуж­ны моло­дые энер­гич­ные люди, кото­рые полу­чи­ли хоро­шее обра­зо­ва­ние. Мы уве­ре­ны, что на наших Циол­ков­ских чте­ни­ях вос­пи­ты­ва­ют­ся люди, увле­чен­ные кос­мо­сом. Я с инте­ре­сом про­чи­тал рабо­ты, пред­став­лен­ные на нынеш­ние чте­ния, и могу ска­зать, что в них мно­го любо­пыт­ных идей», – цити­ру­ют Сави­ных в пресс-служ­бе.

Губер­на­тор реги­о­на Игорь Васи­льев отме­тил, что в бли­жай­шее вре­мя в Киро­ве будет открыт дет­ский кос­ми­че­ский цен­тр, в кото­ром будут при­ме­нять­ся пере­до­вые тех­но­ло­гии дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния зем­ли, про­во­дить­ся ана­лиз кос­мо­сним­ков. «Уве­рен, что сле­ду­ю­щие моло­деж­ные Циол­ков­ские чте­ния прой­дут уже в новом Дет­ском кос­ми­че­ском цен­тре», – доба­вил Васи­льев.