Рошаль выступил за ужесточение уголовной ответственности за нападение на медиков

Егор Алеев/ТАСС Егор Алеев/ТАСС

По словам известного хирурга, за последний год количество нападений на медработников увеличилось в два раза

МОСКВА, 31 октяб­ря. /ТАСС/
Гла­ва НИИ неот­лож­ной дет­ской хирур­гии и трав­ма­то­ло­гии Лео­нид Рошаль обсу­дил с пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пути­ным вопро­сы уже­сто­че­ния уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за напа­де­ние на меди­цин­ских работ­ни­ков, а так­же рабо­ту кон­грес­са Наци­о­наль­ной меди­цин­ской пала­ты.

Защита медиков

«Глав­ный вопрос – защи­та меди­цин­ских работ­ни­ков и ста­тус меди­цин­ских работ­ни­ков. Мы сде­ла­ли уни­каль­ную в мире систе­му неза­ви­си­мой про­фес­си­о­наль­ной экс­пер­ти­зы», – ска­зал Рошаль. По его сло­вам, во гла­ве комис­сии сто­ит не док­тор, а юри­ст или судья, доку­мен­ты посту­па­ют в обез­ли­чен­ном виде. «И не все­гда эти комис­сии защи­ща­ют вра­чей, но вра­чей, вра­чеб­ное меди­цин­ское сооб­ще­ство надо защи­щать. Мы сей­час рабо­та­ем с Думой по уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти», – ска­зал гла­ва НИИ неот­лож­ной дет­ской хирур­гии и трав­ма­то­ло­гии.

По его сло­вам, за послед­ний год в два раза уве­ли­чи­лось коли­че­ство напа­де­ний на меди­цин­ских работ­ни­ков. «В отли­чие от дру­гих спе­ци­аль­но­стей, мы гово­рим, что стра­да­ем не толь­ко мы, а стра­да­ют паци­ен­ты. Если на всю боль­ни­цу один док­тор, а его изби­ли, кто будет ока­зы­вать помо­щь?» – отме­тил Рошаль. Такая же ситу­а­ция может сло­жить­ся и в каком-нибудь рай­о­не Рос­сии, где рабо­та­ет лишь один фельд­шер, и в слу­чае напа­де­ния на него ник­то не смо­жет испол­нять его обя­зан­но­сти. «Мы гово­рим, что долж­но быть, конеч­но, уси­ле­ние уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, нор­маль­ное отно­ше­ние к вра­чам», – ска­зал Рошаль.

Увеличение числа профессиональных врачей

Гла­ва госу­дар­ства поин­те­ре­со­вал­ся рабо­той кон­грес­са Наци­о­наль­ной меди­цин­ской пала­ты. По сло­вам Роша­ля, тако­го кон­грес­са, в кото­рый вош­ли вра­чи всех субъ­ек­тов РФ, в Рос­сии не было дав­но. «Зна­е­те, что мы при­ду­ма­ли? Чтоб каж­дый доклад закан­чи­вал­ся кон­крет­ным пред­ло­же­ни­ем и реше­ни­ем. И народ дол­жен оце­нить его. То есть, мы сего­дня выра­ба­ты­ва­ем общее мне­ние граж­дан­ско­го обще­ства в этом пла­не», – рас­ска­зал он.

По его сло­вам, глав­ная цель кон­грес­са и Наци­о­наль­ной пала­ты – уве­ли­че­ние коли­че­ства про­фес­си­о­наль­ных вра­чей. «Такая малень­кая цель, но прий­ти к ней слож­но. Это не про­сто раз­го­во­ры, здесь почти 280 докла­дов», – заме­тил Рошаль, озна­ко­мив пре­зи­ден­та с про­грам­мой кон­грес­са. По его сло­вам, вопро­сы обсуж­да­ют­ся не баналь­ные. «Про­сто мы дали воз­мож­но­сть наро­ду гово­рить. Это очень важ­но сей­час. Ну и, конеч­но, обыч­ные про­бле­мы – кад­ро­вые, финан­со­вые», – рас­ска­зал гла­ва НИИ. Сре­ди глав­ных тем, по его сло­вам, кад­ро­вые вопро­сы. «По чис­лен­но­сти мы сде­лать ниче­го не можем, это госу­дар­ство. А вот про­фес­си­о­на­лизм – мы за это ответ­ствен­ны. Мы хотим на себя взять эту роль, выстро­ить струк­ту­ру, мы ее уже сей­час выстра­и­ва­ем, зани­ма­ем­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми стан­дар­та­ми – что дол­жен делать каж­дый док­тор на сво­ем месте», – сооб­щил он.

Впер­вые в Рос­сии, по его сло­вам, заклю­чен дого­вор с Мин­здра­вом РФ, по кото­ро­му созда­на госу­дар­ствен­но- обще­ствен­ная фор­ма управ­ле­ния про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­стью. «При­ка­зы Мин­здра­ва до под­пи­си долж­ны прий­ти в Наци­о­наль­ную меди­цин­скую пала­ту, мы рас­сы­ла­ем по стра­не, соби­ра­ем мне­ния, и потом при­хо­дим в Мин­здрав», – ска­зал Рошаль.

Он побла­го­да­рил пре­зи­ден­та РФ за вре­мя, кото­рое он уде­ля­ет для обсуж­де­ния вопро­сов здра­во­охра­не­ния. «У нас с вами обыч­но такой откро­вен­ный раз­го­вор, не «лако­кра­соч­ный», а нор­маль­ный. Навер­ное, вам это тоже надо», – ска­зал док­тор Рошаль.