Занесенные в Красную книгу белые медведи обосновались рядом с селом на Чукотке

Чукотское море © А. Кибальчич/ТАССЧукотское море © А. Кибальчич/ТАСС

Отмечается, что животных привлекло большое количество тихоокеанских моржей, расположившихся у природного комплекса «Мыс Кожевникова»

МОСКВА, 19 октяб­ря. /ТАСС/

Белые мед­ве­ди, зане­сен­ные в Крас­ную кни­гу, обос­но­ва­лись рядом с селом Рыр­кар­пий Иуль­тин­ско­го рай­о­на Чукот­ке, сооб­щи­ла в чет­верг пресс-служ­ба про­грам­мы Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства «Белый мед­ведь».

«Рыр­кай­пий нахо­дит­ся неда­ле­ко от памят­ни­ка при­ро­ды «Мыс Кожев­ни­ко­ва», создан­но­го для сохра­не­ния бере­го­во­го леж­би­ща тихо­оке­ан­ских мор­жей. Этой осе­нью на леж­би­ще было до 5 тыс. мор­жей. Такое скоп­ле­ние при­влек­ло белых мед­ве­дей. <…> Сей­час мор­жи ушли, но поряд­ка 20 белых мед­ве­дей оста­ют­ся прак­ти­че­ски рядом с селом», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Еды хищ­ни­кам хва­та­ет, но неко­то­рые моло­дые живот­ные под­хо­дят близ­ко к насе­лен­но­му пунк­ту. Не так дав­но один из мед­ве­дей выда­вил окно в жилом доме и попы­тал­ся про­ник­нуть в зда­ние.

«Орга­ни­зо­ва­но дежур­ство, что­бы сохра­нить жиз­ни и людей, и крас­но­книж­ных зве­рей. Наблю­да­те­ли сле­дят за мед­ве­дя­ми и отго­ня­ют их от жилищ людей при под­хо­де. К жили­щу людей под­хо­дят толь­ко моло­дые мед­ве­ди (трех-пяти лет), кото­рые преж­де виде­ли чело­ве­ка. На дан­ном эта­пе доста­точ­но дежу­рить и отпу­ги­вать зве­рей от домов», – отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии.

Когда выпа­дет снег, то что­бы ото­гнать хищ­ни­ков мож­но будет при­ме­нить сне­го­хо­ды. Как доба­ви­ли ТАСС в запо­вед­ни­ке Ост­ров Вран­ге­ля, этой осе­нью уче­ным уже уда­лось наблю­дать боль­шое скоп­ле­ние белых мед­ве­дей. Более 230 хищ­ни­ков были встре­че­ны на побе­ре­жье ост­ро­ва.

Белый мед­ведь – хищ­ник, зане­сен­ный в Крас­ную кни­гу Рос­сии. В мире насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 25 тыс. осо­бей это­го вида.