Путин поручил проработать льготы для приобретающих новое оборудование предприятий

Президент отметил, что отмена льгот будет дестимулировать производителей

РЯЗАНЬ, 24 авгу­ста. /ТАСС/
Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин пору­чил про­ра­бо­тать воз­мож­но­сть сохра­не­ния льгот для пред­при­я­тий, кото­рые при­об­ре­та­ют новое обо­ру­до­ва­ние.

В ходе сове­ща­ния по вопро­сам раз­ви­тия лег­кой про­мыш­лен­но­сти был под­нят вопрос о нало­го­вых льго­тах при покуп­ке ново­го обо­ру­до­ва­ния на про­из­вод­ства. «Мы в бли­жай­шие деся­ть дней посмот­рим до нача­ла сес­сии, может быть, най­дем меха­низм, по кото­ро­му реги­о­ны оста­нут­ся заин­те­ре­со­ван­ны­ми в том, что будут в какой-то момент полу­чать день­ги от нало­га, но на пер­вые три года что­бы льго­та сохра­ни­лась», – пред­ло­жил вице-пре­мьер Арка­дий Двор­ко­вич. Он так­же выра­зил мне­ние, что реги­о­ны не вве­дут эти льго­ты, посколь­ку у них еще будут оста­вать­ся кре­ди­ты перед Мин­фи­ном.

«Ну, послу­шай­те, люди взя­ли обо­ру­до­ва­ние, при­об­ре­ли, тепе­рь мы пере­да­ли налог на феде­раль­ный уро­вень, и гово­рим, что льго­ты не будет, а у них же пла­ны раз­ви­тия свои», – ска­зал Путин. Двор­ко­вич пред­ло­жил про­ра­бо­тать меха­низм, когда льго­ты пере­ста­ют рабо­тать посте­пен­но по про­ше­ствии трех лет.

Мини­стр финан­сов Антон Силу­а­нов пояс­нил, что соот­вет­ству­ю­щее реше­ние было при­ня­то в про­шлом году, а всту­пить в силу долж­но со сле­ду­ю­ще­го года. «Я согла­сен, что мож­но посмот­реть, настро­ить меха­низм, что­бы это не было дести­му­ли­ру­ю­щей мерой для хоз­субъ­ек­тов, с тем, что­бы про­цесс модер­ни­за­ции обо­ру­до­ва­ния этим нало­гом не дести­му­ли­ро­вал­ся», – отме­тил Силу­а­нов.

«Мне очень при­ят­но это слы­шать, что вы не буде­те это бло­ки­ро­вать. Давай­те мы в пору­че­ни­ях так и отме­тим, что надо про­ра­бо­тать. Ну, нель­зя отме­нить. Вы пра­виль­ные сло­ва ска­за­ли – это дести­му­ли­ру­ет. Ну, зачем нам это? Люди не при­об­ре­та­ют обо­ру­до­ва­ния, ну и нет ниче­го, нет раз­ви­тия, и ни НДФЛ нет, нало­га на при­быль. Зачем? Пожа­луй­ста, про­ра­бо­тай­те», – ска­зал Путин.