Как Россия отпраздновала День народного единства

День народного единства в Махачкале © Сергей Расулов/ТАССДень народного единства в Махачкале © Сергей Расулов/ТАСС

Около 1,5 млн человек по всей стране от Дальнего Востока до Калининградской области приняли участие в праздничных мероприятиях

В Рос­сии широ­ко отме­ти­ли один из самых моло­дых празд­ни­ков – День народ­но­го един­ства. В празд­нич­ных меро­при­я­ти­ях по всей стра­не при­ня­ли уча­стие око­ло 1,5 млн чело­век.
В суб­бо­ту пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин воз­ло­жил цве­ты к памят­ни­ку Мини­ну и Пожар­ско­му на Крас­ной пло­ща­ди. В цере­мо­нии так­же при­ня­ли уча­стие Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл, гла­вы кон­фес­сий, а так­же чле­ны пре­зи­дент­ско­го Сове­та по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям, пред­ста­ви­те­ли моло­деж­ных орга­ни­за­ций. Пре­зи­дент так­же вру­чил госу­дар­ствен­ные награ­ды в Крем­ле и посе­тил выстав­ку «Рос­сия, устрем­лен­ная в буду­щее» в Мане­же.
На Даль­нем Восто­ке День народ­но­го един­ства отме­ти­ли тра­ди­ци­он­ны­ми митин­га­ми, улич­ны­ми кон­цер­та­ми и наци­о­наль­ны­ми фести­ва­ля­ми. Жите­ли При­мо­рья и Кам­чат­ки смо­гли позна­ко­мить­ся с тра­ди­ци­я­ми корен­ных наро­дов, а жите­ли Хаба­ров­ска — тан­це­валь­ным искус­ством Даге­ста­на. В Южно-Саха­лин­ске состо­я­лось откры­тие муль­ти­ме­дий­но­го пар­ка «Рос­сия – моя исто­рия».

Еще один такой музей открыл­ся в суб­бо­ту в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Это круп­ней­ший обще­рос­сий­ский муль­ти­ме­дий­ный про­ект, «живой» учеб­ник, в кото­ром вся исто­рия стра­ны пред­став­ле­на пано­рам­но при помо­щи совре­мен­ных тех­но­ло­гий.
В Яку­тии тор­же­ства про­шли под зна­ком 385-летия вхож­де­ния реги­о­на в состав Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. В суб­бо­ту впер­вые за неде­лю после чере­ды цик­ло­нов уста­но­ви­лась ясная пого­да.
Сиби­ря­ки отме­ти­ли День народ­но­го един­ства несмот­ря на пас­мур­ную и вет­ре­ную пого­ду мас­со­вы­ми хоро­во­да­ми, дегу­ста­ци­ей наци­о­наль­ных блюд, фести­ва­лем живой исто­рии и мастер-клас­са­ми по косто­рез­но­му реме­слу и вла­де­нию мечом. На глав­ную пло­ща­дь Ново­си­бир­ска при­шли отме­чать празд­ник несколь­ко сотен чело­век. Их ждал фольк­лор­ный фести­валь, гастро­но­ми­че­ские пло­щад­ки, а так­же мас­со­вый хоро­вод и пиро­тех­ни­че­ское шоу в кон­це дня.
Ека­те­рин­бург отпразд­но­вал День народ­но­го един­ства крест­ным ходом в честь Казан­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри и откры­ти­ем мемо­ри­а­ла Геро­ев Совет­ско­го Сою­за и Рос­сии Васи­лия и Алек­сандра Мар­ге­ло­вых. Вече­ром на теле­баш­не в самом цен­тре горо­да появи­лась лазер­ная под­свет­ка со сло­ва­ми «Мы еди­ны».

В Ниж­нем Нов­го­ро­де фести­валь «Друж­ба наро­дов» объ­еди­нил все про­жи­ва­ю­щие в реги­о­не наци­о­наль­но­сти. На глав­ной пло­ща­ди Мини­на и Пожар­ско­го наро­ды позна­ко­ми­ли жите­лей горо­да со сво­и­ми тра­ди­ци­я­ми, куль­ту­рой и наци­о­наль­ной кух­ней.
В Росто­ве-на-Дону День народ­но­го един­ства отме­ти­ли пер­вым фести­ва­лем наци­о­наль­ных видов спор­та и бое­вых искус­ств «Рос­сия объ­еди­ня­ет», в кото­ром при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли всех реги­о­нов Южно­го феде­раль­но­го окру­га. В фести­ва­ле поучаст­во­ва­ли и извест­ные спортс­ме­ны, не раз пред­став­ляв­шие Рос­сию на меж­ду­на­род­ных спор­тив­ных аре­нах.
В Пяти­гор­ске про­шел Фести­валь наци­о­наль­ных лите­ра­тур Рос­сии. Поэты со все­го Север­но­го Кав­ка­за, Повол­жья и Сиби­ри чита­ли свои сти­хо­тво­ре­ния и люби­мые стро­ки из лири­ки Лер­мон­то­ва на татар­ском, ингуш­ском, кабар­дин­ском, удмурт­ском и мно­гих дру­гих язы­ках наро­дов Рос­сии. Писа­те­ли, худож­ни­ки, арти­сты, ремес­лен­ни­ки при­е­ха­ли в День народ­но­го един­ства из рес­пуб­лик СКФО, Росто­ва-на-Дону, Каза­ни, Ижев­ска, Пет­ро­за­вод­ска и Кеме­ро­во. Эти люди, пишу­щие на сво­их род­ных язы­ках и на рус­ском, при­е­ха­ли Пяти­гор­ск, что­бы участ­во­вать в фести­ва­ле наци­о­наль­ных лите­ра­тур наро­дов Рос­сии и отме­тить обще­рос­сий­ский празд­ник.
В Став­ро­по­ле про­шел при­уро­чен­ный к празд­ни­ку вто­рой рок-фести­валь каза­чьей пес­ни «Воз­рож­де­ние». Его участ­ни­ка­ми ста­ли каза­чьи кол­лек­ти­вы, рок-испол­ни­те­ли, кото­рые пока­за­ли, что каза­чьи пес­ни могут объ­еди­нить музы­каль­ные сти­ли и быть совре­мен­ны­ми и инте­рес­ны­ми.
В Махач­ка­ле более 5 тыс. чело­век при­ня­ли уча­стие в шествии и дру­гих празд­нич­ных меро­при­я­ти­ях. Празд­но­ва­ние нача­лось с моло­деж­но­го флеш­мо­ба, участ­ни­ки кото­ро­го раз­вер­ну­ли рос­сий­ский три­ко­лор на цен­траль­ной пло­ща­ди горо­да. Орга­ни­за­то­ра­ми акции высту­пи­ли мини­стер­ство по делам моло­де­жи Даге­ста­на и коми­тет по спор­ту, туриз­му и делам моло­де­жи Махач­ка­лы. В пресс-служ­бе рес­пуб­ли­кан­ско­го мин­мо­ло­де­жи сооб­щи­ли, более 100 моло­дых людей вме­сте с волон­те­ра­ми раз­вер­ну­ли на пло­ща­ди флаг Рос­сии пло­ща­дью 300 квад­рат­ных мет­ров.
«После флеш­мо­ба состо­я­лось шествие «Я рос­си­я­нин – я даге­ста­нец» по про­спек­ту им. Расу­ла Гам­за­то­ва до Рус­ско­го дра­ма­ти­че­ско­го теат­ра им. М. Горь­ко­го, на пло­щад­ке перед кото­рым в честь Дня народ­но­го един­ства про­шел празд­нич­ный кон­церт, кото­рый объ­еди­нил в себе этно­фольк­лор­ный мате­ри­ал наци­о­наль­ных кол­лек­ти­вов со все­го Даге­ста­на», – рас­ска­зал собе­сед­ник агент­ства. По его сло­вам, в про­грам­му вош­ли пес­ни пат­ри­о­ти­че­ско­го содер­жа­ния и тан­цы наро­дов Рос­сии и Даге­ста­на, так­же на кон­цер­те демон­стри­ро­ва­лись даге­стан­ские наци­о­наль­ные костю­мы.
Демон­стра­ции филь­мов, инстал­ля­ций и мастер-клас­сы про­шли в Наль­чи­ке. В ночь на суб­бо­ту Музей изоб­ра­зи­тель­ных искус­ств сто­ли­цы Кабар­ди­но-Бал­ка­рии пре­вра­тил­ся в шум­ную пло­щад­ку, где собра­лось мно­го моло­де­жи. К акции «Ночь искус­ств» при­со­еди­ни­лись во всех горо­дах и рай­о­нах КБР.
Жите­ли Кара­чае­во-Чер­ке­сии во вре­мя акции «Ночь искус­ств» озна­ко­ми­лись с рабо­та­ми скуль­пто­ра Хам­за­та Крым­шам­ха­ло­ва, осмот­ре­ли лич­ные вещи пер­вых рево­лю­ци­о­не­ров рес­пуб­ли­ки и смо­гли поси­деть за сто­лом нар­тов – геро­ев кав­каз­ских легенд.
В Ингу­ше­тии око­ло 15 тыс. чело­век при­ня­ли уча­стие в празд­нич­ном шествии. Его воз­глав­ля­ли чле­ны дви­же­ния «Юнар­мия», кото­рые нес­ли деся­ти­мет­ро­вые фла­ги Рос­сии и рес­пуб­ли­ки. Дру­гие участ­ни­ки колон­ны дер­жа­ли в руках пла­ка­ты и транс­па­ран­ты с лозун­га­ми «Еди­ная нация – силь­ная стра­на», «В един­стве наша сила», «Друж­ба вели­ка – Роди­на креп­ка», «Рос­сия – это мы».
В Москве в рам­ках одно­имен­но­го фести­ва­ля «День народ­но­го един­ства» на Твер­ской пло­ща­ди и Пло­ща­ди Рево­лю­ции были уста­нов­ле­ны тор­го­вые шале с раз­но­об­раз­ной тра­ди­ци­он­ной едой наро­дов Рос­сии. Меж­ду ними в наци­о­наль­ной одеж­де гуля­ли сибир­ские охот­ни­ки, нов­го­род­ские куп­цы и рус­ские девуш­ки в цве­та­стых плат­ках.
Самым ярким собы­ти­ем в сто­ли­це стал митинг-кон­церт «Рос­сия объ­еди­ня­ет». Ста­ди­он «Луж­ни­ки», на кото­ром он состо­ял­ся, посе­ти­ли в суб­бо­ту не менее 130 тыс. чело­век.
Выступ­ле­ния обще­ствен­ных и поли­ти­че­ских дея­те­лей на празд­ни­ке чере­до­ва­лись с номе­ра­ми извест­ных рос­сий­ских испол­ни­те­лей. Перед зри­те­ля­ми, в част­но­сти, высту­пи­ли испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти сек­ре­та­ря Гене­раль­но­го сове­та «Еди­ной Рос­сии», член Сове­та Феде­ра­ции Андрей Тур­чак, лидер ЛДПР Вла­ди­мир Жири­нов­ский, пред­се­да­тель «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Сер­гей Миро­нов, сек­ре­тарь Обще­ствен­ной пала­ты Рос­сии Вале­рий Фаде­ев, пред­се­да­тель Обще­ствен­ной пала­ты Моск­вы Кон­стан­тин Рем­чу­ков, пред­се­да­тель коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции по меж­ду­на­род­ным делам Кон­стан­тин Коса­чев, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­ро­не, быв­ший коман­ду­ю­щий ВДВ Вла­ди­мир Шама­нов.

Ярким момен­том меро­при­я­тия ста­ло выступ­ле­ние поэтес­сы Анны Боб­ров­ской, кото­рая напом­ни­ла собрав­шим­ся об успеш­ном про­ве­де­нии XIX Все­мир­но­го фести­ва­ля моло­де­жи и сту­ден­тов (ВФМС) в Рос­сии в октяб­ре.  Закрыл празд­нич­ный кон­церт Гри­го­рий Лепс пес­ней «Самый луч­ший день».
В Санкт-Петер­бур­ге День народ­но­го един­ства отпразд­но­ва­ли кон­цер­та­ми тан­це­валь­ных и музы­каль­ных кол­лек­ти­вов, выстав­кой наци­о­наль­ных костю­мов и ком­му­ни­сти­че­ски­ми экс­кур­си­я­ми. Жите­лей горо­да так­же ждал гастро­но­ми­че­ский фести­валь, в кото­ром при­ня­ли уча­стие более 20 реги­о­нов. Меро­при­я­тие собра­ло тыся­чи горо­жан и гостей Санкт-Петер­бур­га, кото­рые смо­гли поучаст­во­вать в мастер-клас­сах по при­го­тов­ле­нию ред­ких блюд, а так­же про­де­гу­сти­ро­вать наци­о­наль­ные дели­ка­те­сы.
В горо­дах Кали­нин­град­ской обла­сти, где дис­ло­ци­ро­ва­ны круп­ные силы Бал­тий­ско­го фло­та, в суб­бо­ту нача­лась акция «Есть такая про­фес­сия – Роди­ну защи­щать». В Кали­нин­гра­де местом про­ве­де­ния двух­днев­ной акции ста­ла пло­ща­дь Побе­ды, где были выстав­ле­ны бро­не­транс­пор­те­ры БТР-82А, реак­тив­ная систе­ма зал­по­во­го огня «Град», артил­ле­рий­ская уста­нов­ка «Гиа­цинт», ком­плекс «Пан­ци­рь С1», БМП-2, а так­же раз­лич­ные маши­ны свя­зи и управ­ле­ния.

День народ­но­го един­ства отме­ча­ет­ся в Рос­сии еже­год­но 4 нояб­ря, начи­ная с 2005 года. Исто­рия празд­ни­ка берет нача­ло с 1612 года, когда вои­ны народ­но­го опол­че­ния под пред­во­ди­тель­ством Кузь­мы Мини­на и Дмит­рия Пожар­ско­го осво­бо­ди­ли Моск­ву от поль­ских интер­вен­тов.