Со дна Волги подняли затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер

© Администрация Волгоградской области© Администрация Волгоградской области

Корабль два года назад обнаружил дайвер-любитель

ВОЛГОГРАД, 6 нояб­ря. /ТАСС/
Спе­ци­а­ли­сты под­ня­ли со дна Вол­ги бро­не­ка­тер общим весом 150 тонн, зато­нув­ший в дни Ста­лин­град­ской бит­вы. Раз­ло­ман­ный на три части корабль уда­лось выта­щить наверх, сохра­няя его целост­но­сть, сооб­щил ТАСС в вос­кре­се­нье руко­во­ди­тель опе­ра­ции, гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Моно­лит­срой-Хол­динг» Дмит­рий Кабель­ков.

«Уни­каль­но­сть опе­ра­ции в том, что пол­но­стью зане­сен­ный пес­ком бро­не­ка­тер отко­па­ли и вымы­ли от пес­ка под водой. Выяс­ни­ли, что он раз­бит на три части. Бла­го­да­ря рас­че­ту смо­гли под­нять его цели­ком. Вес кораб­ля 30 тонн, но из-за мас­сы пес­ка общий вес соста­вил поряд­ка 150 тонн», – ска­зал Кабель­ков.

По дан­ным пресс-служ­бы адми­ни­стра­ции Вол­го­град­ской обла­сти, под­ня­тый корабль счи­тал­ся про­пав­шим с октяб­ря 1942 года, два года назад его слу­чай­но обна­ру­жил дай­вер-люби­тель. Иссле­до­ва­те­ли исто­рии реч­но­го фло­та пред­по­ло­жи­ли, что это бро­не­ка­тер БК-31, кото­рый зато­нул близ ост­ро­ва Голод­ный в дни Ста­лин­град­ской бит­вы. По сло­вам Кабель­ко­ва, бро­не­ка­тер – это воен­ный корабль, кото­рый назы­ва­ли «тан­ком на воде». Бое­вое суд­но было обо­ру­до­ва­но 76-мм пуш­кой от тан­ка Т-34 и дву­мя пуле­ме­та­ми калиб­ра 7,62 мм.

«Бро­не­ка­тер вел бои и зато­нул в октяб­ре 1942 года. Его кон­струк­ция раз­би­та на три части, кру­гом ржав­чи­на и мно­го­чис­лен­ные про­бо­и­ны. Вид­но, что он попал под вра­же­ский пуле­мет­ный и мино­мет­ный обстрел. Сей­час его отпра­ви­ли на рестав­ра­цию на Вол­го­град­ский судо­ре­монт­ный завод. После рестав­ра­ции корабль пере­да­дут в музей «Ста­лин­град­ская бит­ва», – доба­вил Кабель­ков.

Бро­не­ка­тер при­над­ле­жит к рас­про­стра­нен­но­му в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны про­ек­ту С-40 – артил­ле­рий­ский бро­ни­ро­ван­ный погра­нич­ный катер со сталь­ным кор­пу­сом. Подоб­ные кораб­ли заду­мы­ва­лись для пат­ру­ли­ро­ва­ния круп­ных при­гра­нич­ных рек. Они стро­и­лись до вой­ны в Ленин­гра­де. Ход обес­пе­чи­вал бен­зи­но­вый дви­га­тель мощ­но­стью 1200 лоша­ди­ных сил. Бро­не­ка­тер раз­ви­вал ско­ро­сть до 15 узлов.

Ста­лин­град­ская бит­ва (июль 1942 года – фев­раль 1943 года) корен­ным обра­зом изме­ни­ла ход Вели­кой Оте­че­ствен­ной и Вто­рой миро­вой войн.

Исто­ри­ки назы­ва­ют Ста­лин­град­скую бит­ву самым кро­во­про­лит­ным сра­же­ни­ем в исто­рии чело­ве­че­ства: общие поте­ри сто­рон в этой бит­ве пре­вы­си­ли 2 млн чело­век. После пора­же­ния немец­ких вой­ск под Ста­лин­гра­дом Гит­лер объ­явил в Тре­тьем рей­хе трех­днев­ный тра­ур. Бит­ву под Моск­вой и под Ста­лин­гра­дом исто­ри­ки назы­ва­ют пер­вы­ми пред­вест­ни­ка­ми Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­не.