Взвод исторической бронетехники создан на Северном флоте

Танки "Шерман" времен Великой Отечественной войны Фото: Пресс-служба Северного флота
Танки "Шерман" времен Великой Отечественной войны Фото: Пресс-служба Северного флота

В исторический взвод вошли средний танк Т-34, тяжелый танк ИС-3 и противотанковая самоходная установка Су-100

МОСКВА, 6 нояб­ря. /ТАСС/
Взвод, состо­я­щий из исто­ри­че­ской бро­не­тех­ни­ки вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, создан на Север­ном фло­те. Об этом в поне­дель­ник сооб­щи­ли в пресс-служ­бе фло­та.

«Леген­дар­ный сред­ний танк Т-34, тяже­лый танк ИС-3 и про­ти­во­тан­ко­вая само­ход­ная уста­нов­ка Су-100 вош­ли в исто­ри­че­ский взвод бро­не­тех­ни­ки вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, создан­ный на Север­ном фло­те в соот­вет­ствии с при­ка­зом коман­ду­ю­ще­го фло­том вице-адми­ра­ла Нико­лая Евме­но­ва. … Исто­ри­че­ский взвод будет при­ни­мать уча­стие в воен­ных пара­дах, исто­ри­че­ских рекон­струк­ци­ях и выстав­ках, посвя­щен­ных дням воин­ской сла­вы Рос­сии», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Танк Т-34 был полу­чен в этом году из Моск­вы и уже при­нял уча­стие в воен­ном пара­де 9 мая в Мур­ман­ске. Осталь­ную тех­ни­ку вос­ста­но­ви­ли до ходо­во­го состо­я­ния спе­ци­а­ли­сты отдель­но­го ремонт­но-вос­ста­но­ви­тель­но­го бата­льо­на.

«ИС-3, Т-34, под­ня­тый с зато­нув­ше­го транс­пор­та «Томас Дональд­сон» и пол­но­стью вос­ста­нов­лен­ный «Шер­ман» уже при­ни­ма­ли уча­стие в воен­ном пара­де, посвя­щен­ном Дню Воен­но-мор­ско­го фло­та на При­мор­ской пло­ща­ди глав­ной базы Север­но­го фло­та – Севе­ро­мор­ске, и в исто­ри­че­ской рекон­струк­ции боя вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны на фору­ме «Армия-2017» на Север­ном фло­те», – отме­ти­ли в пресс-служ­бе.

Послед­ним в строй исто­ри­че­ской бро­не­тех­ни­ки всту­пил истре­би­тель тан­ков – Су-100, ремонт кото­ро­го закон­чил­ся в нача­ле осе­ни.

«Все бро­не­ма­ши­ны закреп­ле­ны за штат­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми ремонт­но-вос­ста­но­ви­тель­но­го бата­льо­на – воен­но­слу­жа­щи­ми по кон­трак­ту, а «Шер­ман» пере­дан Воен­но-мор­ско­му музею Крас­но­зна­мен­но­го Север­но­го фло­та и выстав­лен в его фили­а­ле – музее ВВС фло­та в гар­ни­зо­не Сафо­но­во», – доба­ви­ли в пресс-служ­бе.