Эксперт: волны эмиграции из России в США прошли

Глава Русско-американского центра «Наследие» Ольга Зацепина отметила, что современным молодым людям интереснее работать на две страны и получать новый опыт

НЬЮ-ЙОРК, 8 нояб­ря. /Корр. ТАСС Ната­лья Славина/

Рус­ское зару­бе­жье в США отме­ча­ет сто­ле­тие Октябрь­ской рево­лю­ции как 100 лет с нача­ла исто­рии соб­ствен­но­го раз­ви­тия. Одна­ко если начи­ная с собы­тий веко­вой дав­но­сти эми­гра­ция из Рос­сии в США про­те­ка­ла вол­на­ми, то такие про­цес­сы пре­кра­ти­лись несколь­ко лет назад, и им на сме­ну при­шла мигра­ция. Такое мне­ние в бесе­де с ТАСС выска­за­ла в сре­ду пре­зи­дент Рус­ско-аме­ри­кан­ско­го цен­тра «Насле­дие» (РАКСИ) Оль­га Заце­пи­на.

Мигранты не отказываются от родины

«Послед­няя вол­на эми­гра­ции в пол­ном смысле это­го сло­ва при­хо­дит­ся на 90-е годы про­шло­го века, – отме­ти­ла она. – Одна­ко почти 20 лет назад эта вол­на закон­чи­лась, и пере­езд граж­дан из Рос­сии в США тепе­рь более пра­виль­но назы­вать мигра­ци­ей». Экс­перт пояс­ни­ла, что в послед­нее вре­мя боль­шин­ство поки­да­ю­щих Рос­сию граж­дан име­ют рабо­чие визы и абсо­лют­но чет­ко пони­ма­ют, кем они будут тру­дить­ся в США, какую зар­пла­ту полу­чать и где будут жить. «Это не быв­шие эми­гран­ты, кото­рые обру­ба­ли все свя­зи с роди­ной и были гото­вы жить на соци­аль­ные посо­бия, выпол­нять любую рабо­ту, в том числе плот­ни­ков и офи­ци­ан­тов», – заме­ти­ла она.

«Сей­час ник­то навсе­гда не уез­жа­ет – у моло­де­жи на роди­не оста­ют­ся роди­те­ли, бабуш­ки-дедуш­ки, все ездят туда-сюда, сохра­ня­ют преж­нее граж­дан­ство и име­ют два пас­пор­та, – напом­ни­ла Заце­пи­на. – Это не эми­гра­ция, а мигра­ция, пото­му что если сего­дня спе­ци­а­ли­стам инте­рес­но рабо­тать здесь, то они едут в США, а если зав­тра в «Скол­ко­во» пред­ло­жат инте­рес­ную рабо­ту и зар­пла­ту, то пере­ез­жа­ют туда». «Речь идет о про­фес­си­о­наль­ных, моло­дых людях, хоро­шо зна­ю­щих англий­ский язык, они заво­дят семьи и живут пол­но­цен­но, не чув­ствуя себя дис­си­ден­та­ми или ненуж­ны­ми на роди­не, – отме­тил она. – И поэто­му они гото­вы вер­нуть­ся».

По дан­ным экс­пер­та, еже­год­но из США едут обрат­но десят­ки и сот­ни рос­сий­ских спе­ци­а­ли­стов, в том числе уче­ные, спе­ци­а­ли­сты в сфе­ре IT-тех­но­ло­гий, кото­рые с уче­том полу­чен­но­го аме­ри­кан­ско­го опы­та явля­ют­ся цен­ны­ми кад­ра­ми для новых про­ек­тов в Рос­сии. «Сре­ди них есть и те, кто не смо­гли и не захо­те­ли адап­ти­ро­вать­ся в аме­ри­кан­ском обще­стве пси­хо­ло­ги­че­ски», – заме­ти­ла она. В свя­зи с этим гла­ва РАКСИ высо­ко оце­ни­ла госу­дар­ствен­ную про­грам­му содей­ствия воз­вра­ще­нию сооте­че­ствен­ни­ков, реа­ли­зу­е­мую рос­сий­ски­ми вла­стя­ми с 2006 года. «Моло­дые люди – энер­гич­ные, актив­ные, мобиль­ные, не обре­ме­нен­ные боль­ши­ми семья­ми – гото­вы воз­вра­щать­ся, если видят хоро­шие эко­но­ми­че­ские усло­вия, и это жела­ние необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать», – счи­та­ет она.

Пять волн эмиграции

Эми­гра­цию рос­сий­ских граж­дан в США мож­но услов­но поде­лить на пять волн, пер­вая из кото­рых при­хо­дит­ся на годы Октябрь­ской рево­лю­ции. «Эти собы­тия выну­ди­ли бежать боль­шое чис­ло жите­лей нашей стра­ны, несо­глас­ных с пере­ме­на­ми в обще­стве, поли­ти­ке, вла­сти, но счи­тав­ших пере­ме­ны вре­мен­ны­ми», – пояс­ни­ла Заце­пи­на. Вто­рая вол­на эми­гра­ции, по ее дан­ным, охва­ты­ва­ет собой пери­од 20-х годов про­шло­го века, а тре­тья вол­на при­шлась уже на годы после Вто­рой миро­вой вой­ны. Одна­ко пря­мой эми­гра­ции из Рос­сии в США тогда не было, и люди бежа­ли в Евро­пу, а дру­гие про­де­ла­ли слож­ный путь через Китай, ази­ат­ские стра­ны, после кото­рых слож­ны­ми марш­ру­та­ми попа­да­ли в Южную и Север­ную Аме­ри­ку.

«Вся эта так назы­ва­е­мая белая эми­гра­ция смо­гла дости­чь тер­ри­то­рии США толь­ко в 40-е годы, – рас­ска­за­ла она. – Это были очень обра­зо­ван­ные люди, высо­ко­го, в том числе дво­рян­ско­го про­ис­хож­де­ния, воен­ных зва­ний. Что­бы выжить в Аме­ри­ке, они начи­на­ли рабо­тать стро­и­те­ля­ми, плот­ни­ка­ми, устра­и­ва­лись на заво­ды, хотя при этом про­дол­жа­ли свое обра­зо­ва­ние».

Примирения в душе пока нет

«Они пере­жи­ли доволь­но труд­ные и дол­гие годы ски­та­ний по раз­лич­ным стра­нам, при­чем очень мно­гие из них до послед­не­го пла­ни­ро­ва­ли и меч­та­ли воз­вра­тить­ся на роди­ну в слу­чае изме­не­ния там поли­ти­че­ской вла­сти, – напом­ни­ла она. Нынеш­ние потом­ки пред­ста­ви­те­лей белой эми­гра­ции неред­ко рас­ска­зы­ва­ют, что их бабуш­ки и дедуш­ки хра­ни­ли чемо­да­ны с кон­сер­ва­ми как непри­кос­но­вен­ные запа­сы имен­но на слу­чай воз­вра­ще­ния в Рос­сию.

Вме­сте с эми­гран­та­ми пер­вых волн в после­во­ен­ные годы в США так­же пере­бра­лись и так назы­ва­е­мы­ми «пере­ме­щен­ные лица», при­няв­шие реше­ние не воз­вра­щать­ся из Евро­пы на роди­ну. Чет­вер­тая вол­на рос­сий­ской эми­гра­ции в Аме­ри­ку при­хо­дит­ся на годы прав­ле­ния Лео­ни­да Бреж­не­ва в СССР, 70-е – нача­ло 80-х годов, когда боль­шую часть поки­нув­ших Рос­сию состав­ля­ли пред­ста­ви­те­ли еврей­ской наци­о­наль­но­сти, дис­си­ден­ты. Пятая и заклю­чи­тель­ная вол­на эми­гра­ции про­шла в 90-е годы про­шло­го века – в отдель­ный пери­од чис­ло эми­гри­ро­вав­ших из Рос­сии дохо­ди­ло до 300 тыс. граж­дан в год, сооб­щи­ла экс­перт.

Количество российских эмигрантов в США неизвестно

Что каса­ет­ся обще­го числа рос­сий­ских эми­гран­тов и их потом­ков, про­жи­ва­ю­щих сей­час на аме­ри­кан­ской тер­ри­то­рии, то оце­нить его слож­но. «Какое коли­че­ство ни назо­ве­те, оно будет невер­ным, – уве­ре­на Заце­пи­на. – Вот при­во­дят в при­мер циф­ру от 3 млн до 7 млн чело­век, но такой раз­брос в 4 млн раз­ве мож­но счи­тать ста­ти­сти­кой?»

«Дело в том, что когда идет пере­пись насе­ле­ния США, то гра­фы «наци­о­наль­но­сть» в анке­тах нет, – пояс­ни­ла она. – Мож­но назвать толь­ко язык, на кото­ром люди гово­рят дома, но если бра­ки сме­шан­ные, то такие семьи ред­ко обща­ют­ся дома по-рус­ски. Кро­ме того, в пере­пи­си при­ни­ма­ют уча­стие толь­ко граж­да­не стра­ны, и то толь­ко по жела­нию. А те, у кого грин-кар­та (пра­во на про­жи­ва­ние и рабо­ту в США), у кого неле­галь­ное поло­же­ние, то они на вопро­сы не отве­ча­ют – а таких мно­го, и пере­пись не может уче­сть всех».

Сама экс­перт пред­по­ла­га­ет, что общее чис­ло рос­сий­ских эми­гран­тов и их потом­ков, кото­рые мож­но было бы назвать «рус­ски­ми аме­ри­кан­ца­ми», состав­ля­ет сей­час око­ло 4–5 млн чело­век. «Это мак­си­мум, и никак не боль­ше», – счи­та­ет она.