Первые солнечные электростанции до конца 2018 года построят в Адыгее

Сумма инвестиций составит миллиард рублей

МАЙКОП, 8 нояб­ря. /Корр. ТАСС Окса­на Гамзаева/
Ком­па­ния «Воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии» («ВИЭ») до кон­ца 2018 года наме­ре­на реа­ли­зо­вать в Ады­гее пер­вый для рес­пуб­ли­ки про­ект по стро­и­тель­ству сол­неч­ных элек­тро­стан­ций, сум­ма инве­сти­ций соста­вит 1 млрд руб­лей, сооб­щил ген­ди­рек­тор ком­па­нии Анзор Куба­ши­чев в сре­ду на рабо­чей встре­че гла­вы Ады­геи Мура­та Кум­пи­ло­ва с ино­стран­ны­ми и рос­сий­ски­ми деле­га­ци­я­ми.

«До кон­ца 2018 года в Ады­гее на двух пло­щад­ках будут постро­е­ны сол­неч­ные элек­тро­стан­ции сум­мар­ной уста­нов­лен­ной мощ­но­стью 9,1 мега­ват­та. Общий объ­ем инве­сти­ций соста­вит 1 мил­ли­ард руб­лей», – ска­зал он.

Как рас­ска­за­ли ТАСС в Мини­стер­стве стро­и­тель­ства, транс­пор­та, жилищ­но-ком­му­наль­но­го и дорож­но­го хозяй­ства реги­о­на, для Ады­геи сол­неч­ная энер­ге­ти­ка пер­спек­тив­на и акту­аль­на. Годо­вой объ­ем потреб­ле­ния рес­пуб­ли­кой элек­тро­энер­гии состав­ля­ет свы­ше 1,4 млрд кВт/ч, при этом соб­ствен­ная выра­бот­ка состав­ля­ет поряд­ка 10% от потреб­ле­ния.

По пока­за­те­лям инсо­ля­ции Ады­гея нахо­дит­ся в числе реги­о­нов-лиде­ров сре­ди тер­ри­то­рий Рос­сии, посколь­ку в сред­нем в году здесь наблю­да­ет­ся более 250 сол­неч­ных дней.

Стро­и­тель­ство элек­тро­стан­ций, по сло­вам ген­ди­рек­то­ра ВИЭ, пла­ни­ру­ет­ся начать в мае буду­ще­го года сра­зу на двух пло­щад­ках. Пер­вая нахо­дит­ся в 10 кило­мет­рах от Май­ко­па, объ­ем уста­нов­лен­ной мощ­но­сти рас­по­ло­жен­ных на ней сол­неч­ных пане­лей будет состав­лять 4 мега­ват­та. Вто­рая пло­щад­ка – в южной части аула Мам­хег Шов­ге­нов­ско­го рай­о­на, объ­ем уста­нов­лен­ной мощ­но­сти рас­по­ло­жен­ных на ней сол­неч­ных пане­лей соста­вит 4,9 мега­ват­та. В целом пла­ни­ру­е­мый объ­ем годо­во­го про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии соста­вит 16 млн кило­ватт-часов.

«Сей­час реа­ли­за­ция инвест­про­ек­та на пер­вой пло­щад­ке нахо­дит­ся в ста­дии раз­ра­бо­тан­ной про­ект­ной доку­мен­та­ции, уже полу­че­но поло­жи­тель­ное заклю­че­ние экс­пер­ти­зы, техусло­вия на осу­ществ­ле­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го при­со­еди­не­ния от ком­па­нии «Куба­нь­энер­го» и раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство. Реа­ли­за­ция про­ек­та на вто­рой пло­щад­ке – в ста­дии оформ­ле­ния земель­но­го участ­ка», – уточ­нил Куба­ши­чев.

ВЭС вхо­дит в груп­пу ком­па­ний «Энер­гия Солн­ца» под управ­ле­ни­ем кор­по­ра­ции «Солар Менедж­мент» (Москва), одно­го из лиде­ров рын­ка сол­неч­ной энер­ге­ти­ки Рос­сии, име­ю­ще­го опыт деве­ло­п­мен­та 390 МВт сол­неч­ных элек­тро­стан­ций в Рос­сии. Парт­не­ром «ВЭС» высту­па­ет управ­ля­ю­щая ком­па­ния «Брайт Капи­тал» – неза­ви­си­мая вен­чур­ная ком­па­ния, инве­сти­ру­ю­щая в высо­ко­тех­но­ло­гич­ные про­ек­ты в сфе­ре воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­ки.