Путин: проект Большого Евразийского партнерства открыт для новых участников

Президент рассказал, что Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы

МОСКВА, 8 нояб­ря. /ТАСС/
Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин заявил, что про­ект Боль­шо­го Евразий­ско­го парт­нер­ства открыт для новых участ­ни­ков. «Хочу отдель­но отме­тить нашу идею по созда­нию Боль­шо­го Евразий­ско­го парт­нер­ства, – заявил он в ста­тье для ряда СМИ эко­но­мик АТЭС. – Это гиб­кий, совре­мен­ный про­ект, откры­тый для при­со­еди­не­ния дру­гих участ­ни­ков».

Путин напом­нил, что Боль­шое Евразий­ское парт­нер­ство фор­ми­ру­ет­ся на базе Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за и китай­ской ини­ци­а­ти­вы «Один пояс – один путь». По сло­вам гла­вы госу­дар­ства, осно­вой эффек­тив­ной инте­гра­ции долж­но стать ком­плекс­ное раз­ви­тие инфра­струк­ту­ры, в том числе транс­порт­ной, теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной и энер­ге­ти­че­ской. Пре­зи­дент отме­тил, что Рос­сия актив­но модер­ни­зи­ру­ет мор­ские и воз­душ­ные пор­ты на Даль­нем Восто­ке, раз­ви­ва­ет транс­кон­ти­нен­таль­ные желез­но­до­рож­ные марш­ру­ты, стро­ит новые газо- и неф­те­про­во­ды.

«Мы настро­е­ны на реа­ли­за­цию дву­сто­рон­них и мно­го­сто­рон­них инфра­струк­тур­ных про­ек­тов, кото­рые свя­жут наши эко­но­ми­ки и рын­ки, – под­черк­нул Путин. – Имею в виду, в том числе, энер­ге­ти­че­ское «супер­коль­цо», объ­еди­ня­ю­щее Рос­сию, Китай, Япо­нию и Рес­пуб­ли­ку Корея или транс­порт­ный пере­ход меж­ду Саха­ли­ном и Хок­кай­до». Кро­ме того, РФ уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние инте­гра­ции сибир­ских и даль­не­во­сточ­ных тер­ри­то­рий в систе­му хозяй­ствен­ных свя­зей Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на.

«Такая рабо­та вклю­ча­ет в себя целый ком­плекс мер по повы­ше­нию инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти наших реги­о­нов, встра­и­ва­нию рос­сий­ских пред­при­я­тий в меж­ду­на­род­ные про­из­вод­ствен­ные цепоч­ки», – под­черк­нул пре­зи­дент.

Он напом­нил, что для Рос­сии раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка явля­ет­ся наци­о­наль­ным при­о­ри­те­том XXI века. «Речь идет о созда­нии в реги­о­не «тер­ри­то­рий роста», мас­штаб­ном осво­е­нии при­род­ных богат­ств и под­держ­ке пере­до­вых высо­ко­тех­но­ло­гич­ных отрас­лей, об инве­сти­ци­ях в чело­ве­че­ский капи­тал, в обра­зо­ва­ние и здра­во­охра­не­ние, в фор­ми­ро­ва­ние кон­ку­рент­ных науч­но-иссле­до­ва­тель­ских цен­тров, – пояс­нил Путин. – Наде­ем­ся, что ино­стран­ные парт­не­ры – преж­де все­го, из эко­но­мик АТЭС – будут актив­но под­клю­чать­ся к реа­ли­за­ции этих про­грамм и про­ек­тов». Гла­ва госу­дар­ства заме­тил, что зару­беж­ные участ­ни­ки еже­год­но про­во­ди­мо­го Восточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма во Вла­ди­во­сто­ке уже смо­гли убе­дить­ся в пер­спек­тив­но­сти и реа­ли­стич­но­сти пла­нов Рос­сии.