Калининградская область досрочно выполнила годовой план по сбору налога на прибыль

Налоги

Регион собрал 5,9 млрд рублей налогов

МОСКВА, 8 нояб­ря. /ТАСС/
Кали­нин­град­ская область выпол­ни­ла годо­вые назна­че­ния по нало­гу на при­быль, собрав 5,9 млрд руб­лей нало­гов. Об этом сооб­щил ТАСС губер­на­тор реги­о­на Антон Али­ха­нов.

«В тече­ние года, в кото­рый мы актив­но рабо­та­ли, в том числе с нало­го­пла­тель­щи­ка­ми, у нас очень хоро­шая дина­ми­ка по нало­гу на при­быль – мы к 20 сен­тяб­ря уже выпол­ни­ли все годо­вые назна­че­ния (5,9 млрд руб­лей по дан­ным област­но­го Мин­фи­на) и все, что мы собе­рем с 20 сен­тяб­ря до кон­ца года, при­мер­но в этих объ­е­мах нам вер­нет­ся в апре­ле меся­це сле­ду­ю­ще­го года», – ска­зал Али­ха­нов.

Он доба­вил, что с Мин­фи­ном РФ достиг­ну­та дого­во­рен­но­сть о пере­смот­ре согла­ше­ний по дина­ми­ке сни­же­ния дол­га реги­о­на по отно­ше­нию к соб­ствен­ным дохо­дам в год с 10% до 2%.

«Это будут новые согла­ше­ния с уче­том того пору­че­ния о реструк­ту­ри­за­ции (дол­гов), кото­рое дал пре­зи­дент. Это, соб­ствен­но, и ста­нет новой базой, с кото­рой мы все будем стар­то­вать», – ска­зал Али­ха­нов, уточ­нив, что под­пи­са­ние ново­го согла­ше­ния ожи­да­ет­ся до кон­ца года.

Эко­но­ми­че­ский эффект от реструк­ту­ри­за­ции дол­гов реги­о­на, по сло­вам гла­вы обла­сти, пре­вы­сит 2 млрд руб­лей.

Али­ха­нов заме­тил, что доля ком­мер­че­ско­го дол­га реги­о­на в этом году состав­ля­ет менее 25%. Область, по его сло­вам, раз­ра­ба­ты­ва­ет ряд мер по нара­щи­ва­нию соб­ствен­ной доход­ной базы и сни­же­нию рас­хо­дов, не уточ­нив, какие меры будут при­ни­мать­ся.

Совет Феде­ра­ции одоб­рил в сре­ду закон, кото­рый вно­сит изме­не­ния в феде­раль­ный бюд­жет на 2017 год и пла­но­вый пери­од 2018 и 2019 год. В част­но­сти, в феде­раль­ный бюд­жет была одоб­ре­на поправ­ка, кото­рая раз­ре­ша­ет пра­ви­тель­ству РФ про­ве­сти в 2017 году реструк­ту­ри­за­цию задол­жен­но­сти реги­о­нов по бюд­жет­ным кре­ди­там, срок пога­ше­ния кото­рых насту­па­ет в 2018–2019 годах.

Пер­вый этап реструк­ту­ри­за­ции, рас­счи­тан­ный на семь лет, пред­по­ла­га­ет пога­ше­ние задол­жен­но­сти в 2018–2019 годах в раз­ме­ре 5% от сум­мы основ­но­го дол­га еже­год­но, в 2020 году – 10% от сум­мы основ­но­го дол­га, в 2021–2024 годах – рав­ны­ми доля­ми по 20% от сум­мы основ­но­го дол­га. Кро­ме того, преду­смот­ре­на воз­мож­но­сть про­дле­ния пери­о­да пога­ше­ния задол­жен­но­сти в 2020 году до 2029 года для тех реги­о­нов, кото­рые обес­пе­чат в 2018–2019 годах рост нало­го­вых и нена­ло­го­вых дохо­дов сво­е­го кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та не ниже фак­ти­че­ско­го уров­ня инфля­ции.