Мал, но опасен: «Каракурт» выходит в море

Малый ракетный корабль "Тайфун" проекта 22800 "Каракурт" © Анна Юдина/ТАССМалый ракетный корабль "Тайфун" проекта 22800 "Каракурт" © Анна Юдина/ТАСС

Второй по счету малый ракетный корабль этого проекта спущен на воду в Санкт-Петербурге. ТАСС рассказывает о преимуществах и особенностях новых морских «хищников» ВМФ России

Анна Юди­на, ТАСС

Вто­рой малый ракет­ный корабль про­ек­та 22800 «Кара­курт» спу­сти­ли на воду под Петер­бур­гом. Пред­ста­ви­те­ли это­го семей­ства отпра­вят­ся на каж­дый флот и в буду­щем ста­нут суще­ствен­ной опо­рой любой эскад­ры в ближ­ней мор­ской зоне. ТАСС рас­ска­зы­ва­ет о пре­иму­ще­ствах и осо­бен­но­стях новых мор­ских «хищ­ни­ков» Рос­сий­ско­го фло­та.

Предыстория проекта

О пла­нах зака­зать малые кор­ве­ты оке­ан­ско­го клас­са вес­ной 2015 года объ­явил зам­ми­ни­стра обо­ро­ны РФ Юрий Бори­сов. Подроб­нее о кор­ве­тах ново­го типа, воору­жен­ных кры­ла­ты­ми раке­та­ми, рас­ска­зал в ходе Воен­но-мор­ско­го сало­на летом того же года адми­рал Вик­тор Чир­ков, зани­мав­ший тогда пост глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го ВМФ Рос­сии.

Что­бы мы не отста­ва­ли от тем­пов стро­и­тель­ства кораб­лей, на заме­ну, к при­ме­ру, про­ек­ту 11356 при­сту­па­ем к стро­и­тель­ству новой серии — малых ракет­ных кораб­лей, кор­ве­тов с кры­ла­ты­ми раке­та­ми на бор­ту, — про­ект 22800. Такая рабо­та про­во­дит­ся сего­дня, и мы наде­ем­ся, что к кон­цу года будет зало­жен пер­вый корабль
Вик­тор Чир­ков
экс-глав­ком ВМФ РФ, адми­рал

Он уточ­нил, что серия будет состо­ять из 18 кораб­лей. Отве­чая на вопрос, будут ли новые кор­ве­ты допол­нять уже стро­я­щи­е­ся фре­га­ты, адми­рал отме­чал, что в свя­зи с импор­то­за­ме­ще­ни­ем были раз­ра­бо­та­ны новые так­ти­ко-тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния. По его сло­вам, кораб­ли про­ек­та 22800 будут обла­дать «воз­мож­но­стью нане­се­ния уда­ров по кораб­лям, веде­ния ПВО и дру­гих задач», как и фре­га­ты типа «Адми­рал Гри­го­ро­вич».

Развитие проекта

Прав­да, по срав­не­нию с фре­га­та­ми про­ек­та 11356, кото­рые име­ют водо­из­ме­ще­ние око­ло четы­рех тысяч тонн, кораб­ли 22800 будут выгля­деть насто­я­щи­ми кро­ха­ми, ведь их водо­из­ме­ще­ние состав­ля­ет все­го 800 тонн.

Первенцы

Два пер­вых малых ракет­ных кораб­ля ново­го про­ек­та 22800 были зало­же­ны на пред­при­я­тии «Пел­ла» в Санкт-Петер­бур­ге 24 декаб­ря 2015 года. Кораб­ли полу­чи­ли име­на «Ура­ган» и «Тай­фун». Их обе­ща­ли пере­дать в состав Воен­но-мор­ско­го фло­та в 2017 и в 2018 году, после завер­ше­ния построй­ки и испы­та­ний.

ТАСС рас­ска­зы­ва­ет о бое­вом соста­ве Чер­но­мор­ско­го, Бал­тий­ско­го, Тихо­оке­ан­ско­го и Север­но­го фло­тов
Тре­тий корабль серии — «Шторм» — был зало­жен на пло­щад­ке заво­да «Пел­ла» в Фео­до­сии (завод «Море») 10 мая 2016 года. Чет­вер­тый и пятый кораб­ли — «Шквал» и «Буря» — так­же были зало­же­ны в 2016 году под Петер­бур­гом, еще два — на Зеле­но­доль­ском заво­де в Татар­ста­не.

По сло­вам зам­ми­ни­стра обо­ро­ны РФ Юрия Бори­со­ва, завод «Пел­ла» дол­жен постро­ить семь таких кораб­лей, пять были закон­трак­то­ва­ны с Зеле­но­доль­ским судо­стро­и­тель­ным заво­дом. Еще шесть кораб­лей пред­по­ла­га­лось отдать даль­не­во­сточ­ным вер­фям. В авгу­сте 2017 года Мино­бо­ро­ны РФ под­пи­са­ло с «Пел­лой» и Зеле­но­доль­ским заво­дом допол­ни­тель­ные согла­ше­ния на постав­ку малых ракет­ных кораб­лей про­ек­та «Кара­курт».

Чем хороши «Каракурты»

Кораб­ли ново­го про­ек­та, раз­ра­бо­тан­ные Цен­траль­ным мор­ским кон­струк­тор­ским бюро «Алмаз», спо­соб­ны раз­ви­вать ско­ро­сть более 30 узлов и выпол­нять зада­чи на рас­сто­я­нии поряд­ка трех тысяч миль от баз. Дли­на мор­ско­го «хищ­ни­ка» состав­ля­ет око­ло 67 м, шири­на — око­ло 11 м.

Сре­ди пре­иму­ще­ств этих кораб­лей — высо­кая манев­рен­но­сть, повы­шен­ная море­ход­но­сть, а так­же архи­тек­ту­ра над­стро­ек и кор­пу­са, выпол­нен­ная по тех­но­ло­ги­ям «стелс»
Вик­тор Бур­сук
замглав­ко­ма ВМФ РФ по воору­же­нию

«Кара­кур­ты» полу­ча­ют оте­че­ствен­ную дви­га­тель­ную уста­нов­ку на базе трех дизель­ных дви­га­те­лей М-507Д-1 и трех дизель-гене­ра­то­ров про­из­вод­ства ПАО «Звез­да». Они осна­ще­ны совре­мен­ны­ми ком­плек­са­ми управ­ле­ния, РТВ, радио­свя­зи, нави­га­ции, радио­элек­трон­ной борь­бы и про­ти­во­дей­ствия, про­ти­во­ди­вер­си­он­ным воору­же­ни­ем, пере­нос­ны­ми зенит­ны­ми ракет­ны­ми ком­плек­са­ми.

Малые ракет­ные кораб­ли про­ек­та 22800 пла­ни­ру­ет­ся воору­жать удар­ным ракет­ным ком­плек­сом «Калибр-НК», артил­ле­рий­ской уста­нов­кой калиб­ра 76 либо 100 мил­ли­мет­ров. В пер­спек­ти­ве будут осна­щать­ся мор­ской вер­си­ей зенит­но­го ракет­но-пушеч­но­го ком­плек­са «Пан­ци­рь-М».

«С опре­де­лен­но­го кораб­ля мы будем «омо­ря­чи­вать» «Пан­ци­рь» и ста­вить на него. На «Ура­га­не» его не будет, но тре­тий корабль «Пел­лы» пой­дет уже с «Пан­ци­рем»», — ска­зал заме­сти­тель мини­стра обо­ро­ны РФ Юрий Бори­сов.