Аэропорт Храброво в Калининграде с 1 декабря увеличит время работы до 16 часов ежедневно

Аэропорт «Храброво». Калининград.Аэропорт «Храброво». Калининград.

До настоящего времени Храброво закрыт по средам и воскресеньям с 22:00 до 13:00 по местному времени, в понедельник, четверг и пятницу аэропорт не принимал самолеты с 22:00 до 08:00

КАЛИНИНГРАД, 28 нояб­ря. /ТАСС /

Кали­нин­град­ский аэро­порт Храб­ро­во с 1 декаб­ря уве­ли­чит вре­мя рабо­ты до 16 часов еже­днев­но. «Тех­но­ло­ги­че­ские окна», когда авиа­у­зел не при­ни­ма­ет само­ле­ты из-за работ по рекон­струк­ции взлет­но- поса­доч­ной поло­сы, сокра­тят­ся до 8 часов в сут­ки, сооб­щи­ла во втор­ник пресс-служ­ба аэро­пор­та.

«С 15 мар­та это­го года в свя­зи с рекон­струк­ци­ей «тех­но­ло­ги­че­ские окна» в рабо­те аэро­пор­та состав­ля­ли от 10 до 16 часов. Тепе­рь их про­дол­жи­тель­но­сть сокра­ща­ет­ся до 8 часов в сут­ки», – сооб­щи­ла ТАСС помощ­ник гене­раль­но­го дирек­то­ра аэро­пор­та по свя­зям с обще­ствен­но­стью Ната­лья Гри­цун.
До насто­я­ще­го вре­ме­ни Храб­ро­во закрыт по сре­дам и вос­кре­се­ньям с 22:00 до 13:00 по мест­но­му вре­ме­ни, в поне­дель­ник, чет­верг и пят­ни­цу аэро­порт не при­ни­мал само­ле­ты с 22:00 до 08:00, а по втор­ни­кам и суб­бо­там – с 21:00 до 08:00. С 1 декаб­ря аэро­порт будет открыт с 06:00 до 22:00 еже­днев­но, сооб­щи­ла собе­сед­ни­ца.

Реконструкция Храброва

Рекон­струк­ция аэро­пор­та Храб­ро­во, вклю­ча­ю­щая обнов­ле­ние взлет­но-поса­доч­ной поло­сы (ВПП) и аэро­вок­заль­но­го ком­плек­са, была нача­та в 2013 году в рам­ках под­го­тов­ки к чем­пи­о­на­ту мира по фут­бо­лу 2018 года. Обу­строй­ство аэро­вок­заль­но­го ком­плек­са осу­ществ­ля­ет­ся за счет сред­ств соб­ствен­ни­ка аэро­пор­та (ком­па­ния «Нова­порт»), гене­раль­ным под­ряд­чи­ком явля­ет­ся ком­па­ния «Евро­групп». Общий объ­ем капи­таль­ных вло­же­ний состав­ля­ет 2,75 мил­ли­ар­да руб­лей. Летом это­го года завер­ше­на пер­вая оче­редь рекон­струк­ции аэро­вок­заль­но­го ком­плек­са.

Рекон­струк­ция ВПП пред­по­ла­га­ет ее удли­не­ние на 850 мет­ров – с 2500 м до 3350 м. Это поз­во­лит аэро­пор­ту при­ни­мать все типы воз­душ­ных судов, а так­же постро­ить уча­сток маги­страль­ной и ско­рост­ной рулеж­ных доро­жек. Общая сто­и­мо­сть работ состав­ля­ет 3,39 мил­ли­ар­да руб­лей за счет феде­раль­но­го бюд­же­та.

Как сооб­щил ранее началь­ник управ­ле­ния аэро­пор­то­вой дея­тель­но­сти Роса­виа­ции Ана­то­лий Пче­лин, обнов­лен­ную ВПП Храб­ро­ва пла­ни­ру­ет­ся вве­сти в экс­плу­а­та­цию 4 янва­ря 2018 года. В мар­те буду­ще­го года пла­ну­ру­ет­ся завер­шить пол­ную рекон­струк­цию аэро­дром­но­го ком­плек­са, кото­рые ВПП вклю­ча­ет две рулеж­ные дорож­ки, новую ско­рост­ную дорож­ку, 29 мест сто­ян­ки для само­ле­тов типа А-320. Рекон­струк­ция аэро­вок­заль­но­го ком­плек­са Храб­ро­во пол­но­стью завер­шит­ся к 31 мар­та 2018 года.

Аэропорт

Меж­ду­на­род­ный аэро­порт Храб­ро­во свя­зан регу­ляр­ны­ми лини­я­ми с Моск­вой, Санкт-Петер­бур­гом, Чере­пов­цом, Крас­но­да­ром, Мин­ском, Грод­но, Гоме­лем, Бре­стом, Таш­кен­том, Бар­се­ло­ной. С июня 2017 года поль­ская авиа­ком­па­ния LOT при­сту­пи­ла к выпол­не­нию поле­тов из Храб­ро­ва в Вар­ша­ву с даль­ней­шим тран­зи­том пас­са­жи­ров в евро­пей­ские горо­да. С октяб­ря авиа­ком­па­ния «Рус­лайн» при­сту­пи­ла к выпол­не­нию рей­сов из Кали­нин­гра­да Бер­лин и Пра­гу.

На 2017 год для Храб­ро­ва про­длен режим откры­то­го неба, кото­рый сни­ма­ет огра­ни­че­ние по поле­там в Кали­нин­град для всех ино­стран­ных авиа­ком­па­ний, кро­ме тран­зи­та по транс­си­бир­ским марш­ру­там.

Пас­са­жи­ро­по­ток авиа­уз­ла в 2016 году пре­вы­сил 1,57 мил­ли­о­на чело­век. После рекон­струк­ции аэро­дром­но­го и аэро­вок­заль­но­го ком­плек­сов аэро­порт смо­жет обслу­жи­вать до 3,5 мил­ли­о­на пас­са­жи­ров в год.