Испанские меценаты подарили музеям РФ 58 картин российских художников

Директор испанского "Фонда Сурикова", частный коллекционер Долорес Томас Сильваторе в Новой Третьяковке на церемонии передачи в музейный фонд РФ 58 произведений русской и советской живописи © Станислав Красильников/ТАССДиректор испанского "Фонда Сурикова", частный коллекционер Долорес Томас Сильваторе в Новой Третьяковке на церемонии передачи в музейный фонд РФ 58 произведений русской и советской живописи © Станислав Красильников/ТАССДиректор испанского "Фонда Сурикова", частный коллекционер Долорес Томас Сильваторе в Новой Третьяковке на церемонии передачи в музейный фонд РФ 58 произведений русской и советской живописи © Станислав Красильников/ТАСС

Часть коллекции передается в Третьяковскую галерею, часть – в «РОСИЗО», еще одна часть – в Нижегородский и Волгоградский художественные музеи

МОСКВА, 23 нояб­ря. /ТАСС/

Испан­ские меце­на­ты пода­ри­ли Тре­тья­ков­ской гале­рее и дру­гим оте­че­ствен­ным музе­ям 58 кар­тин рос­сий­ских худож­ни­ков на «мно­гие мил­ли­о­ны дол­ла­ров», сооб­щил жур­на­ли­стам мини­стр куль­ту­ры Вла­ди­мир Медин­ский.

Он рас­ска­зал, что в чет­верг «про­ис­хо­дит акт даре­ния боль­шой кол­лек­ции кар­тин». Гла­ва ведом­ства посе­то­вал, что сам не успе­ва­ет на это собы­тие после засе­да­ния пра­ви­тель­ства.
По сло­вам Медин­ско­го, «за послед­ние две неде­ли это вто­рая боль­шая акция даре­ния». Мини­стр напом­нил, что ранее «двое меце­на­тов, один из кото­рых Вла­ди­мир Некра­сов, пода­ри­ли боль­шую доро­гую кол­лек­цию Гелия Кор­же­ва (1925−2012) Тре­тья­ков­ской гале­рее». «Это вто­рой акт даре­ния мно­го­мил­ли­он­ный», – заме­тил Медин­ский. Он уточ­нил, что «испан­ские меце­на­ты, кото­рые дав­но соби­ра­ли кол­лек­цию живо­пи­си, поку­па­ли, нахо­ди­ли, реста­ври­ро­ва­ли, оформ­ля­ли кар­ти­ны, пере­да­ли в дар Рос­сии 58 кар­тин». По его сло­вам, часть кол­лек­ции пере­да­ет­ся в Тре­тья­ков­скую гале­рею, часть – в «РОСИЗО» [музей­но-выста­воч­ный цен­тр], часть – в Ниже­го­род­ский и Вол­го­град­ский худо­же­ствен­ные музеи.