Крупнейшее российское производство имплантатов для травматологии запустили в Новосибирске

Крупнейшее российское производство имплантатов для травматологии запустили в НовосибирскеКрупнейшее российское производство имплантатов для травматологии запустили в Новосибирске

До конца 2017 года в Медицинском промышленном парке планируется открыть также производства по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов

НОВОСИБИРСК, 24 нояб­ря. /ТАСС/

Круп­ней­шее в Рос­сии про­из­вод­ство оте­че­ствен­ных тита­но­вых имплан­та­тов для остео­син­те­за (соеди­не­ния отлом­ков костей при пере­ло­мах) запу­сти­ли в Меди­цин­ском про­мыш­лен­ном пар­ке в Ново­си­бир­ске. В год здесь выпус­ка­ют 15 тыс. таких меди­цин­ских изде­лий, пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС.

«Появи­лась абсо­лют­но новая линия по про­из­вод­ству новых мате­ри­а­лов для хирур­гии, для трав­мы – пла­сти­ны остео­син­те­за. В Рос­сии все­го три про­из­вод­ства, кото­рые зани­ма­ют­ся выпус­ком подоб­ных изде­лий. Одно из них (в Под­мос­ко­вье) – это чистая лока­ли­за­ция англий­ской фир­мы и ниче­го рос­сий­ско­го там нет. Вто­рое про­из­вод­ство в Рыбин­ске – там не про­из­во­дит­ся и чет­вер­ти тех изде­лий, кото­рые про­из­во­дят­ся здесь», – сооб­щил в пят­ни­цу жур­на­ли­стам заме­сти­тель губер­на­то­ра Ново­си­бир­ской обла­сти Алек­сан­др Тит­ков.

Гене­раль­ный дирек­тор Меди­цин­ско­го тех­но­пар­ка Ека­те­ри­на Мамо­но­ва сооб­щи­ла, что до кон­ца 2017 года в Меди­цин­ском про­мыш­лен­ном пар­ке откро­ет­ся еще два про­из­вод­ства: по выпус­ку лабо­ра­тор­но­го пла­сти­ка и пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных меди­цин­ских имплан­та­тов.

Меди­цин­ский про­мыш­лен­ный парк, пер­вая оче­редь кото­ро­го откры­лась на базе Мед­тех­но­пар­ка летом 2016 года, поз­во­лит закрыть в сред­нем 30% потреб­но­стей Рос­сии в раз­лич­ных изде­ли­ях меди­цин­ско­го назна­че­ния. Вхо­дя­щие в него ком­па­нии зани­ма­ют­ся выпус­ком про­те­зов-имплан­та­тов суста­вов, внеш­них экзо­про­те­зов, биоде­гра­ди­ру­е­мых кон­струк­ций для трав­ма­то­ло­гии и орто­пе­дии, аппа­рат­ных реа­би­ли­та­ци­он­ных ком­плек­сов. Сто­и­мо­сть этих изде­лий в сред­нем на 25–30% ниже, чем у импорт­ных ана­ло­гов. Сово­куп­ный обо­рот ком­па­ний состав­ля­ет око­ло 500 млн руб­лей, про­дук­ция постав­ля­ет­ся во все рос­сий­ские реги­о­ны.

К 2019 году, после вво­да в экс­плу­а­та­цию тре­тей оче­ре­ди, про­из­вод­ствен­ная мощ­но­сть пар­ка долж­на соста­вить 53 тыс. еди­ниц про­дук­ции. Общий объ­ем инве­сти­ций во все эта­пы состав­ля­ет 685 млн руб­лей.