На Ставрополье хотят создать более 200 садов интенсивного типа на приусадебных участках

Регион выделит 80 млн рублей на поддержку проекта

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ /Ставропольский край/, 28 нояб­ря. /ТАСС/
Око­ло 200 садов интен­сив­но­го типа будут созда­ны на при­уса­деб­ных участ­ках жите­лей Став­ро­поль­ско­го края в 2018 году. Участ­во­вать в про­ек­те уже пла­ни­ру­ют ряд муни­ци­па­ли­те­тов, сооб­щи­ли во втор­ник в пресс-служ­бе адми­ни­стра­ции Мине­ра­ло­вод­ско­го город­ско­го окру­га.

Сады интен­сив­но­го типа отли­ча­ют­ся от обыч­ных насаж­де­ний более высо­кой плот­но­стью посад­ки дере­вьев. Как пра­ви­ло, такие сады обес­пе­чи­ва­ют высо­кую уро­жай­но­сть и при­быль уже в пер­вые годы. Пре­иму­ще­ствен­но интен­сив­ным и суперин­тен­сив­ным садо­вод­ством зани­ма­ют­ся круп­ные ком­па­нии.

«Око­ло сот­ни жите­лей края, гото­вых выра­щи­вать на сво­их подво­рьях интен­сив­ный сад, встре­ти­лись в Мин­во­дах с пер­вым зам­пре­дом пра­ви­тель­ства края Нико­ла­ем Велик­данем, мини­стром сель­ско­го хозяй­ства края Вла­ди­ми­ром Сит­ни­ко­вым, пред­ста­ви­те­лем ООО «Пло­до­объ­еди­не­ние «Сады Став­ро­по­лья» Айды­ном Шири­но­вым. Пилот­ная пло­щад­ка уже есть в селе Граж­дан­ском Мине­ра­ло­вод­ско­го окру­га. В 2018 году таких садов будет уже око­ло 200″, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Как отме­тил Велик­дань, про­ект полу­чит под­держ­ку из реги­о­наль­но­го бюд­же­та. «В 2018 году на эти цели преду­смот­ре­но 80 млн руб­лей. Вла­сти Став­ро­по­лья впер­вые пош­ли на раз­ви­тие интен­сив­ных садов на при­уса­деб­ных участ­ках. Это попыт­ка дать воз­мож­но­сть зара­бот­ка на садо­вод­стве жите­лям села», – пояс­ни­ли в пресс-служ­бе.

По дан­ным вла­стей, в про­ек­те пла­ни­ру­ют при­нять уча­стие жите­ли Ипа­тов­ско­го, Пред­горн­ско­го, Геор­ги­ев­ско­го, Мине­ра­ло­вод­ско­го и Андро­пов­ско­го рай­о­нов и окру­гов.

Ранее сооб­ща­лось, что про­грам­ма под­держ­ки малых форм хозяй­ство­ва­ния на Став­ро­по­лье нача­ла дей­ство­вать с 2012 года. За это вре­мя фер­ме­ры полу­чи­ли из кра­е­во­го и феде­раль­но­го бюд­же­тов 1,2 млрд руб­лей. Это поз­во­ли­ло создать 397 новых рабо­чих мест, про­из­ве­сти про­дук­цию на 2,7 млрд руб­лей.