Более 24 млрд рублей инвестиций привлечены в астраханскую Особую экономическую зону «Лотос» за три года

ОЭЗ "Лотос"ОЭЗ "Лотос"

Гендиректор ОЭЗ добавил, что показатели по заявленным инвестициям выполнены на 68%

АСТРАХАНЬ, 6 декаб­ря. /ТАСС/
Осо­бая эко­но­ми­че­ская зона (ОЭЗ) «Лотос» в Аст­ра­хан­ской обла­сти почти за три года рабо­ты при­влек­ла рези­ден­тов с про­ек­та­ми на 24,1 млрд руб­лей. Это 68% от инве­сти­ций, кото­рые рас­счи­ты­ва­ли при­влечь в «Лотос» за 12 лет, сооб­щил в сре­ду жур­на­ли­стам ген­ди­рек­тор ОЭЗ Сер­гей Милуш­кин.

«Мы пла­ни­ро­ва­ли, что рези­ден­ты вло­жат око­ло 35 млрд руб­лей в реа­ли­за­цию сво­их про­ек­тов за 2015–2026 годы. Для реа­ли­за­ции про­ек­тов на сего­дняш­ний день мы раз­да­ли 120 га зем­ли из 627. При этом до кон­ца это­го года в ОЭЗ будет восе­мь рези­ден­тов с сум­мой заяв­лен­ных инве­сти­ций в раз­ме­ре 24,1 млрд руб­лей. То есть на 68% мы выпол­ни­ли пока­за­те­ли по заяв­лен­ным инве­сти­ци­ям», – ска­зал Милуш­кин.

По его сло­вам, в этом году пла­ни­ро­ва­лось, что «реаль­ных инве­сти­ций будет вло­же­но 585 млн руб­лей, фак­ти­че­ски же на конец года будет 1 млрд 24 млн руб­лей». На дан­ный момент офи­ци­аль­ных рези­ден­тов ОЭЗ «Лотос» шесть. Одна­ко, до кон­ца года ста­тус полу­чат еще две ком­па­нии – «Про­те­люкс» (пла­ни­ру­ет постро­ить завод био­про­те­и­на) и «Инпро­ект» (пла­ни­ру­ет создать про­из­вод­ство мор­ских мно­го­це­ле­вых бес­пи­лот­ных плат­форм) с инве­сти­ци­я­ми в про­ек­ты почти в 20 мил­ли­ар­дов руб­лей. Их биз­нес-пла­ны уже одоб­ре­ны экс­перт­ным сове­том.

Милуш­кин так­же отме­тил, что стро­и­тель­ство заво­дов на тер­ри­то­рии ОЭЗ нача­ли уже три ком­па­нии, еще два рези­ден­та нач­нут стро­и­тель­ные рабо­ты в бли­жай­шие меся­цы. Пер­вые пред­при­я­тия нач­нут свою рабо­ту в 2018 году.

ОЭЗ «Лотос» рас­по­ло­же­на в Нари­ма­нов­ском рай­о­не Аст­ра­хан­ской обла­сти. Ста­тус рези­ден­тов есть у шести ком­па­ний, в том числе одной ино­стран­ной – азер­бай­джан­ской «Атеф русс» (про­из­вод­ство элек­тро­тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния). В насто­я­щее вре­мя в ОЭЗ так­же идут рабо­ты по раз­ви­тию инфра­струк­ту­ры.