Минздрав: «Микроген» просит субсидию на исследование живой вакцины от гриппа

© Антон Новодережкин/ТАСС© Антон Новодережкин/ТАСС

Ранее сообщалось, что производитель обратился в Минпромторг и пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины

МОСКВА, 5 декаб­ря. /ТАСС/
Мини­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли обра­ти­лось к Мин­здра­ву Рос­сии с прось­бой предо­ста­вить суб­си­дию про­из­во­ди­те­лю вак­цин «Мик­ро­ген» на воз­ме­ще­ние части затрат, свя­зан­ных с кли­ни­че­ски­ми иссле­до­ва­ни­я­ми живой вак­ци­ны про­тив грип­па (ЖВГ). Об этом ТАСС сооб­щи­ли в пресс-служ­бе Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния.

Ранее «Ведо­мо­сти» сооб­ща­ли, что «Мик­ро­ген» обра­тил­ся в Мин­пром­торг и пожа­ло­вал­ся на нерен­та­бель­но­сть про­из­вод­ства живой вак­ци­ны от грип­па. По дан­ным про­из­во­ди­те­ля, про­да­жи живой вак­ци­ны с 2003 года упа­ли в разы. Это про­изо­шло после того, как госу­дар­ство пере­ш­ло на закуп­ки инак­ти­ви­ро­ван­ной вак­ци­ны.

«Мини­стру здра­во­охра­не­ния Веро­ни­ке Сквор­цо­вой посту­па­ло пись­мо от мини­стра про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли Дени­са Ман­ту­ро­ва, в кото­ром была рас­смот­ре­на воз­мож­но­сть в рам­ках госу­дар­ствен­ной про­грам­мы Рос­сий­ской Феде­ра­ции «Раз­ви­тие фар­ма­цев­ти­че­ской и меди­цин­ской про­мыш­лен­но­сти» на 2013–2020 годы предо­став­ле­ния ФГУП «НПО «Мик­ро­ген» Мин­здра­ва Рос­сии суб­си­дий из феде­раль­но­го бюд­же­та на воз­ме­ще­ние части затрат, поне­сен­ных при реа­ли­за­ции про­ек­тов по кли­ни­че­ским иссле­до­ва­ни­ям жид­кой фор­мы ЖГВ и совер­шен­ство­ва­нии дей­ству­ю­ще­го про­из­вод­ства ЖГВ», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии Мин­здра­ва.

В ведом­стве так­же напом­ни­ли, что для выра­бот­ки еди­ной пози­ции по вопро­су при­ме­не­ния живой вак­ци­ны про­тив грип­па было про­ве­де­но сове­ща­ние с при­вле­че­ни­ем пред­ста­ви­те­лей Мин­пром­тор­га, Роспо­треб­над­зо­ра, ФМБА, экс­перт­но­го сооб­ще­ства и раз­ра­бот­чи­ков ЖГВ.

«Экс­пер­ты под­черк­ну­ли, что ЖГВ обла­да­ет рядом пре­иму­ще­ств над инак­ти­ви­ро­ван­ны­ми грип­поз­ны­ми вак­ци­на­ми. Вме­сте с тем, по мне­нию экс­пер­тов, иссле­до­ва­ния эффек­тив­но­сти ЖГВ были про­ве­де­ны более 20 лет назад и в насто­я­щий пери­од тре­бу­ет­ся их акту­а­ли­за­ция с уче­том суще­ству­ю­щих новых мето­дов оцен­ки имму­но­ген­ной актив­но­сти вак­цин, раз­ра­бо­тан­ных вак­цин ново­го поко­ле­ния (необ­хо­ди­мы срав­ни­тель­ные иссле­до­ва­ния), изме­не­ния аллер­го­ло­ги­че­ско­го фона у насе­ле­ния, уве­ли­че­ния доли лиц с имму­но­де­фи­ци­та­ми», – уточ­ни­ли в пресс-служ­бе мини­стер­ства.