Валерий Гергиев станет музыкальным руководителем оркестра фестиваля в Швейцарии

Валерий Гергиев станет музыкальным руководителем оркестра фестиваля в ШвейцарииВалерий Гергиев станет музыкальным руководителем оркестра фестиваля в Швейцарии

В состав оркестра входят музыканты в возрасте от 16 до 29 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декаб­ря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/
Народ­ный арти­ст Рос­сии Вале­рий Гер­ги­ев в 2018 году ста­нет музы­каль­ным руко­во­ди­те­лем оркест­ра фести­ва­ля в Вер­бье в Швей­ца­рии. Об этом кор­ре­спон­ден­ту ТАСС сооб­щи­ла в сре­ду пресс-атта­ше Мари­ин­ско­го теат­ра Анна Касат­ки­на.

«Маэст­ро Гер­ги­ев в буду­щем году зай­мет пост музы­каль­но­го руко­во­ди­те­ля оркест­ра фести­ва­ля в швей­цар­ском горо­де Вер­бье – одно­го из самых пре­стиж­ных меж­ду­на­род­ных музы­каль­ных фести­ва­лей», – ска­за­ла пресс-атта­ше. По ее сло­вам, в состав оркест­ра, осно­ван­но­го в 2000 году, вхо­дят моло­дые музы­кан­ты в воз­расте от 16 до 29 лет, еже­год­но выби­ра­е­мые по резуль­та­там кон­курс­ных про­слу­ши­ва­ний. За 17 лет суще­ство­ва­ния оркест­ра в его рабо­те при­ня­ли уча­стие более 1000 музы­кан­тов.

В новом ста­ту­се петер­бур­жец впер­вые высту­пит 19 июля 2018 года на кон­цер­те-откры­тии 25 Музы­каль­но­го фести­ва­ля в Вер­бье, кото­рый про­длит­ся до 5 авгу­ста. Так­же Гер­ги­ев про­ди­ри­жи­ру­ет опе­рой Фран­че­ско Чилеа «Адри­а­на Лекуврер» при уча­стии Татья­ны Сер­жан, Ека­те­ри­ны Семен­чук, Мар­се­ло Пуэн­те, Жель­ко Лучи­ча (26 июля) и высту­пит на боль­шом Гала-кон­цер­те по слу­чаю юби­лея фести­ва­ля.

Эта про­грам­ма собе­рет в сво­ей афи­ше име­на мно­гих музы­кан­тов: Мар­ты Арге­рих, Сер­гея Баба­я­на, Кри­сто­фа Бара­ти, Юрия Баш­ме­та, Юджи Ванг, Готье Капю­со­на, Рено Капю­со­на, Лео­ни­да­са Кава­ко­са, Евге­ния Киси­на, Дени­са Мацу­е­ва, Дани­и­ла Три­фо­но­ва (25 июля).

Гер­ги­ев уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние рабо­те с моло­ды­ми музы­кан­та­ми. По его ини­ци­а­ти­ве было воз­рож­де­но Все­рос­сий­ское хоро­вое обще­ство, на базе кото­ро­го создан Дет­ский хор Рос­сии, высту­пав­ший в Мари­ин­ском-2, Боль­шом теат­ре и на закры­тии XXII Зим­них Олим­пий­ских игр в Сочи. С 2013 года маэст­ро руко­во­дит Наци­о­наль­ным моло­деж­ным оркест­ром США, регу­ляр­но высту­па­ет с моло­деж­ны­ми оркест­ра­ми фести­ва­ля в Шлез­виг-Голь­ш­тей­не, фести­ва­ля в Вер­бье и Тихо­оке­ан­ско­го музы­каль­но­го фести­ва­ля в Сап­по­ро. С 2015 года в Мари­ин­ском теат­ре про­хо­дит еже­год­ный фести­валь «Мари­ин­ский NEXT», в кото­ром участ­ву­ют дет­ские и моло­деж­ные оркест­ры Санкт-Петер­бур­га.

Вале­рий Гер­ги­ев – худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель и гене­раль­ный дирек­тор Мари­ин­ско­го теат­ра, глав­ный дири­жер Мюн­хен­ско­го филар­мо­ни­че­ско­го оркест­ра, худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель фести­ва­ля «Звез­ды белых ночей», Мос­ков­ско­го пас­халь­но­го фести­ва­ля и еще ряда меж­ду­на­род­ных фести­ва­лей в Рос­сии и за рубе­жом.