Асад настаивает на освобождении всей Сирии, не делая исключения для американцев

Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз.

Москва, AP-PA.RU

Пару дней назад пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин объ­явил о «пол­ной побе­де» в Сирии:
«Два дня назад (рос­сий­ский) мини­стр обо­ро­ны доло­жил мне, что опе­ра­ции на восточ­ном и запад­ном бере­гах Евфра­та завер­ше­ны пол­ным раз­гро­мом тер­ро­ри­стов».

«Коман­ду­ю­щий Кор­пу­сом стра­жей Ислам­ской рево­лю­ции бри­гад­ный гене­рал Хадж Кас­сем Сулей­ма­ни через рос­сий­ских пред­ста­ви­те­лей посо­ве­то­вал гла­ве коман­до­ва­ния аме­ри­кан­ски­ми вой­ска­ми в Сирии выве­сти все аме­ри­кан­ские под­раз­де­ле­ния до послед­не­го сол­да­та «ина­че откро­ют­ся вра­та ада».
«Моё посла­ние аме­ри­кан­ско­му воен­но­му коман­до­ва­нию: когда бит­ва про­тив ИГИЛ* (груп­пи­ров­ки Ислам­ское госу­дар­ство*) закон­чит­ся, ни одно­го аме­ри­кан­ско­го сол­да­та в Сирии не потер­пят. Я сове­тую вам уйти по соб­ствен­ной воле, или вас заста­вят это сде­лать».

Как сооб­ща­ет­ся, Рос­сия под­твер­ди­ла, что будет оста­вать­ся в Сирии столь­ко, сколь­ко решит пре­зи­дент Асад, кото­рый наста­и­ва­ет на осво­бож­де­нии всей Сирии, не делая исклю­че­ния для аме­ри­кан­цев. Пла­ны Вашинг­то­на окку­пи­ро­вать уго­лок Сирии и ожи­вить ИГИЛ потер­пе­ли крах, как будут напрас­ны и все жерт­вы сре­ди аме­ри­кан­ских сол­дат ради этой цели.
Сооб­ща­ют так­же, что дирек­тор ЦРУ Майк Пом­пео послал Сулей­ма­ни пись­мо, выра­жая свою оза­бо­чен­но­сть наме­ре­ни­я­ми Ира­на ата­ко­вать аме­ри­кан­ские объ­ек­ты, заявив, что Вашинг­тон «при­вле­чёт Сулей­ма­ни и Иран к ответ­ствен­но­сти за любое напа­де­ние».

Извест­но, что пись­мо ЦРУ не возы­ме­ло ника­ко­го эффек­та и было вос­при­ня­то с пол­ным пре­зре­ни­ем:

«Гла­ва служ­бы Вели­ко­го Аятол­лы Али Хаме­неи Мохам­мад Мохам­ма­ди Гол­пай­е­га­ни под­твер­дил, что Пом­пео пытал­ся пере­дать пись­мо, но ска­зал, что: «Сулей­ма­ни отка­зал­ся его про­чи­тать и даже взять его в руки, пото­му что ему боль­ше доба­вить нече­го». Источ­ни­ки на местах уве­ре­ны, что не так уж неве­ро­ят­но, что курд­ские отря­ды — дей­ству­ю­щие в Аль-Хаса­ке и вер­ные пра­ви­тель­ству в Дамас­ке — гото­вы воз­гла­вить наступ­ле­ние на вой­ска США. Мно­гие из этих бой­цов оста­ют­ся лояль­ны­ми Сирии: они отвер­га­ют любые окку­па­ци­он­ные силы на сво­ей зем­ле или раз­де­ле­ние стра­ны».

Неко­то­рые вспо­ми­на­ют о собы­ти­ях 1983 года, когда сот­ни аме­ри­кан­ских мор­ских пехо­тин­цев и фран­цуз­ских десант­ни­ков были уби­ты в двой­ном тер­ак­те, про­ве­дён­ном исла­мист­ски­ми тер­ро­ри­ста­ми-смерт­ни­ка­ми в Бей­ру­те. Вслед­ствие это­го тер­ак­та аме­ри­кан­ские вой­ска в спеш­ке убра­лись из стра­ны. Буду­щее впол­не может стать отра­же­ни­ем это­го про­шло­го.

Воз­мож­но, это «фэй­ко­вые ново­сти». Если нет, мы долж­ны при­нять, что уни­же­ние, кото­ро­му Соеди­нён­ные Шта­ты, их пра­ви­тель­ство и их насе­ле­ние под­верг­лись, это рабо­та нео­кон­сер­ва­то­ров и их док­три­ны Аме­ри­кан­ской миро­вой геге­мо­нии. Имен­но нео­кон­сер­ва­то­ры при­ве­ли к вой­не США с мусуль­ма­на­ми, для­щей­ся 16 лет. Имен­но нео­кон­сер­ва­то­ры, дей­ствуя через Оба­му и Хил­ла­ри, вверг­ли Аме­ри­ку в уни­зи­тель­ное пора­же­ние в Сирии.

Этих нео­кон­сер­ва­то­ров — жал­кая горст­ка. Поче­му же аме­ри­кан­цы их тер­пят?

Поче­му Трамп их не аре­сту­ет? Они анти-аме­ри­кан­ские, про-изра­иль­ские до моз­га костей. Нео­кон­сер­ва­то­ры — это злей­шие вра­ги аме­ри­кан­цев и все­го чело­ве­че­ства.

Похо­же, и рус­ские сыты по гор­ло высо­ко­ме­ри­ем Вашинг­то­на.

Рос­сий­ский гене­рал Кона­шен­ков, чей Су-35 ото­гнал пытав­ший­ся поме­шать рос­сий­ско­му уда­ру по бое­ви­кам какой-то аме­ри­кан­ский F-22, ска­зал, что любые пре­тен­зии аме­ри­кан­ских воен­ных вла­стей отно­си­тель­но того, что есть «какая-либо часть воз­душ­но­го про­стран­ства в Сирии, кото­рая «при­над­ле­жит США», «оза­да­чи­ва­ют». Кона­шен­ков так­же заме­тил, что «Сирия явля­ет­ся суве­рен­ным госу­дар­ством и чле­ном ООН, а это зна­чит, что не может быть «соб­ствен­но­го воз­душ­но­го про­стран­ства США». В отли­чие от ВВС Рос­сии, воз­глав­ля­е­мая США коа­ли­ция дей­ству­ет в Сирии без каких-либо пра­во­вых осно­ва­ний».

Дой­дёт ли нако­нец до Вашинг­то­на, что он про­мо­тал своё лидер­ство на Ближ­нем Восто­ке и пора уби­рать­ся домой, или он покро­ет Аме­ри­ку ещё боль­шим позо­ром?

* — орга­ни­за­ция, запре­щён­ная в РФ.

Пол Крейг Робертс