Первые центры выдачи паспортов болельщиков открылись в пяти городах России

© Егор Алеев/ТАСС© Егор Алеев/ТАСС

Торжественные церемонии прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи и Казани

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декаб­ря. /ТАСС/

Пер­вые пять цен­тров выда­чи пас­пор­тов болель­щи­ков (Fan ID), спе­ци­аль­ных доку­мен­тов, кото­рые будут удо­сто­ве­рять лич­но­сть фана­тов на чем­пи­о­на­те мира 2018 года по фут­бо­лу, откры­лись в чет­верг в Рос­сии. Тор­же­ствен­ные цере­мо­нии про­шли в Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Кали­нин­гра­де, Сочи и Каза­ни. Меж­ду цен­тра­ми был орга­ни­зо­ван теле­мо­ст, в ходе кото­ро­го высту­пил вице-пре­мьер РФ Вита­лий Мут­ко. О том, как про­шли цере­мо­нии в раз­ных горо­дах – в мате­ри­а­ле ТАСС.

«Полу­чать пас­пор­та болель­щи­ков мож­но будет в элек­трон­ной фор­ме, полу­чить по почте, в таких цен­трах, кото­рые мы сей­час откры­ва­ем в пяти горо­дах. К кон­цу года еще три горо­да [откро­ют такие цен­тры], и в сле­ду­ю­щем году – остав­ши­е­ся горо­да», – ска­зал в ходе теле­мо­ста Мут­ко.

Пер­вым пас­порт болель­щи­ка в Санкт-Петер­бур­ге полу­чил лет­чик-инструк­тор Вла­ди­мир Воро­бьев. Уже мно­го лет он возит на мат­чи игро­ков петер­бург­ско­го «Зени­та». Во вре­мя Куб­ка кон­фе­де­ра­ций он управ­лял само­ле­том, на кото­ром в Рос­сию при­бы­ла сбор­ная Чили. В ходе ЧМ-2018 он так­же будет пере­во­зить участ­ни­ков чем­пи­о­на­та по стра­не, но наде­ет­ся схо­дить на все мат­чи с уча­сти­ем коман­ды Рос­сии.

«Два биле­та у меня есть на самый пер­вый матч в род­ном горо­де [в Петер­бур­ге], на Марок­ко – Иран [15 июня]. Осталь­ные мат­чи – как удаст­ся. Со сбор­ной Рос­сии надо на все мат­чи идти обя­за­тель­но», – ска­зал он. Так­же, будучи фана­том лати­но­аме­ри­кан­ско­го фут­бо­ла, он рас­счи­ты­ва­ет попасть на игры с уча­сти­ем сбор­ных Арген­ти­ны и Бра­зи­лии, кото­рые прой­дут в Петер­бур­ге.

Начальство не поверило

Пер­вые несколь­ко пас­пор­тов болель­щи­кам вру­чи­ли народ­ные арти­сты: актер Миха­ил Бояр­ский и соли­ст Мари­ин­ско­го теат­ра Васи­лий Герел­ло. Сре­ди тех, кто полу­чил от них свои Fan ID, был и уро­же­нец Южно-Саха­лин­ска Алек­сан­др. Ему достал­ся пас­порт номер два, выдан­ный в Петер­бур­ге. Для того что­бы поучаст­во­вать в цере­мо­нии, ему при­шлось отпро­сить­ся с рабо­ты.

«Руко­вод­ство сна­ча­ла не пове­ри­ло, ска­за­ли: «Какая ФИФА? Какое откры­тие?» Потом я все объ­яс­нил, исто­рию покуп­ки биле­тов, что из 3,5 млн заявок на биле­ты в пер­вой оче­ре­ди про­да­жи моя заяв­ка про­шла. Они сра­зу ска­за­ли: «Конеч­но, иди, рас­ска­жешь потом, как там было», – рас­ска­зал Алек­сан­др.

Вслед за ним пас­пор­та полу­чи­ли Сер­гей Семе­нов, отпразд­но­вав­ший в день цере­мо­нии 35-летие, и его 11-лет­няя дочь Оль­га. «Мы соби­ра­ем­ся вдво­ем несколь­ко горо­дов посе­тить в ходе чем­пи­о­на­та. Боль­ше все­го хоте­ли бы Каза­нь, Ниж­ний Нов­го­род, Моск­ву и Кали­нин­град», – ска­зал Сер­гей.

В ходе цере­мо­нии откры­тия вице-губер­на­тор Петер­бур­га Вла­ди­мир Кирил­лов отме­тил, что новый цен­тр выда­чи пас­пор­тов болель­щи­ков – пер­вый, но не послед­ний в Петер­бур­ге. «У нас пла­ни­ру­ет­ся откры­тие в фев­ра­ле еще двух цен­тров болель­щи­ков – на ули­це Михай­ло­ва и перед Яхтен­ным мостом. И непо­сред­ствен­но, когда нач­нет­ся чем­пи­о­нат, будет еще шесть пави­льо­нов, кото­рые будут уже перед мат­ча­ми выда­вать пас­пор­та болель­щи­ков перед ста­ди­о­ном на Кре­стов­ском ост­ро­ве», – отме­тил чинов­ник.

Водитель и комментатор

Пер­вый пас­порт болель­щи­ка в Кали­нин­гра­де вру­чен води­те­лю трол­лей­бу­са, ком­мен­та­то­ру мест­но­го клу­ба «Бал­ти­ка» Вла­ди­ми­ру Зуе­ву. Доку­мент, даю­щий пра­во на посе­ще­ние всех четы­рех мат­чей, кото­рые прой­дут в Кали­нин­гра­де, ему вру­чил губер­на­тор обла­сти Антон Али­ха­нов.

«Я с фут­бо­лом свя­зан почти пол­ве­ка, сам рабо­таю води­те­лем трол­лей­бу­са, для мно­гих это [выбор Вла­ди­ми­ра в каче­стве пер­во­го болель­щи­ка, кото­ро­му вру­чат Fan ID] было неожи­дан­ной ново­стью, а так я кол­лек­ци­о­нер, ста­ти­стик, исто­рик фут­бо­ла», – рас­ска­зал Зуев жур­на­ли­стам. Он посе­то­вал, что на чем­пи­о­нат не попа­ли его люби­мые коман­ды – сбор­ные Нидер­лан­дов и Ита­лии, но отме­тил, что ждет на ЧМ-2018 инте­рес­ных игр и будет болеть за сбор­ную Рос­сии.

Из мат­чей, кото­рые прой­дут в Кали­нин­гра­де, Вла­ди­мир боль­ше все­го ждет встре­чу Англия – Бель­гия (28 июня).

Цен­тр выда­чи пас­пор­тов болель­щи­ков ЧМ открыл­ся в цен­тре Кали­нин­гра­да в зда­нии биз­нес-цен­тра «Мор­ской». С июня это­го года здесь уже велась рабо­та по выда­че Fan ID болель­щи­кам, купив­шим биле­ты на Кубок кон­фе­де­ра­ций.

Как отме­тил во вре­мя цере­мо­нии откры­тия цен­тра Антон Али­ха­нов, реги­он пол­но­стью готов к при­е­му мат­чей ЧМ-2018, в том числе с точ­ки зре­ния без­опас­но­сти: «Я бы не ска­зал, что мы будем глав­ным реги­о­ном, через кото­рый будет поток тури­сти­че­ский и болель­щи­ков в Рос­сию, но думаю, что доста­точ­но серьез­ная будет нагруз­ка, мы гото­вы», – отме­тил губер­на­тор.

Первый болельщик Сочи верит в победу России

Одним из пер­вых в сочин­ский тор­го­вый цен­тр «Море Молл», где рас­по­ло­жен Цен­тр выда­чи Fan ID, при­шел Ники­та Коло­тов­кин. У фут­боль­но­го фана­та была при­чи­на торо­пить­ся – имен­но этот 30-лет­ний житель курор­та пер­вым полу­чил пас­порт болель­щи­ка.

«Летом побы­вал на всех мат­чах Куб­ка кон­фе­де­ра­ций, кото­рые про­хо­ди­ли в Сочи на ста­ди­о­не «Фишт», а так­же на фина­ле в Санкт-Петер­бур­ге. Купил биле­ты на чем­пи­о­нат мира зара­нее, на игры сбор­ных Австра­лии и Перу, Бель­гии и Пана­мы. Жаль, что Рос­сия не сыг­ра­ет на нашем ста­ди­о­не», – ска­зал ТАСС болель­щик.

Про­гноз от фана­та из Сочи на ито­ги чем­пи­о­на­та: «Рос­сия на пер­вом месте, Арген­ти­на и Сер­бия на вто­ром и тре­тьем соот­вет­ствен­но».

В пер­вые мину­ты после откры­тия Цен­тр выда­чи пас­пор­тов болель­щи­ка посе­ти­ли несколь­ко десят­ков буду­щих зри­те­лей. Гостей уго­ща­ли спе­ци­аль­ным десер­том – кре­мом с посып­кой из изоб­ра­жа­ю­щей зеле­ное поле крош­ки коко­са и суф­ле в виде фут­боль­но­го мяча. Такое блю­до будут пода­вать участ­ни­кам и болель­щи­кам в дни ЧМ-2018 в ресто­ра­нах и кафе Сочи.

Пер­вый заме­сти­тель мини­стра спор­та Крас­но­дар­ско­го края Сер­гей Мяси­щев отме­тил, что реги­он сде­ла­ет все воз­мож­ное для того, что­бы гости чем­пи­о­на­та мира чув­ство­ва­ли себя на Куба­ни ком­форт­но. «Рекон­струк­ция ста­ди­о­на в Сочи завер­ше­на, он пол­но­стью адап­ти­ро­ван для про­ве­де­ния фут­боль­ных мат­чей, про­сто вели­ко­леп­ное фут­боль­ное поле, уве­ли­че­но коли­че­ство мест на три­бу­нах. Те, кто уже побы­вал там, оста­лись доволь­ны», – отме­тил пред­ста­ви­тель адми­ни­стра­ции реги­о­на.

Подарок для детского доктора

В Каза­ни пер­вым пас­порт болель­щи­ка полу­чил дет­ский врач- ней­ро­хи­рург Сер­гей Серов, кото­рый уже око­ло 50 лет боле­ет за «Рубин».

«Полу­чить пас­порт болель­щи­ка пер­вым в Каза­ни было немно­го неожи­дан­но. По воз­мож­но­сти соби­ра­юсь пой­ти на все мат­чи, если полу­чит­ся. Но пока биле­ты есть толь­ко на пер­вый матч, кото­рый прой­дет в Каза­ни (Фран­ция – Австра­лия 16 июня – прим. ТАСС). Так как у нас не будет играть сбор­ная Рос­сии, буду болеть за кра­си­вую игру, кон­крет­ную коман­ду для себя не опре­де­лил», – при­знал­ся он ТАСС.

После вру­че­ния пер­во­го пас­пор­та болель­щи­ка Fan ID цен­тр офи­ци­аль­но начал свою рабо­ту. Одна­ко пока жела­ю­щих полу­чить пас­пор­та было немно­го.

Пер­вый заме­сти­тель мини­стра инфор­ма­ти­за­ции и свя­зи Татар­ста­на Дмит­рий Ван­дю­ков, кото­рый так­же при­сут­ство­вал на откры­тии, при­звал болель­щи­ков не тянуть с полу­че­ни­ем пас­пор­тов. «Начи­ная с сего­дняш­не­го дня все, кто подал заяв­ки и полу­чил одоб­ре­ние на биле­ты, могут офор­мить себе пас­порт болель­щи­ка, а таких людей доста­точ­но мно­го. Я могу про себя ска­зать, у меня есть одоб­рен­ные заяв­ки, сего­дня хочу полу­чить пас­порт», – ска­зал он.

В свою оче­редь пер­вый заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля испол­ни­тель­но­го коми­те­та Каза­ни Дамир Фат­та­хов доба­вил, что мэрия сде­ла­ет все воз­мож­ное для обес­пе­че­ния ком­фор­та ино­стран­ных и рос­сий­ских болель­щи­ков. «Мы поста­ра­ем­ся сде­лать так, что­бы болель­щи­ки были в ком­форт­ных усло­ви­ях, а это широ­кое поня­тие – и транс­порт, и логи­сти­ка, и пого­да, в этом мы тоже поста­ра­ем­ся поучаст­во­вать, и точ­ки обще­пи­та, и язы­ко­вые вопро­сы. В общем, сде­лать все так, что­бы было ком­форт­но», – отме­тил он.