Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем

Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем
Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем

Открытие, потрясшее научный мир. Наши предки жили на Русской равнине 45000 лет назад. Костёнки — место археологических раскопок, расположенное в одноименном селе на правом берегу Дона, в Воронежской области. Впервые обнаружено в 1879 году, но первые раскопки начались в 1920-х годах.

pravda-tv.ru

На пло­ща­ди 10 км² най­де­но свы­ше 60 сто­я­нок, воз­раст кото­рых колеб­лет­ся от 45 до 15 тысяч лет. Судя по най­ден­ным арте­фак­там, наши пред­ки име­ли раз­ви­тую куль­ту­ру и искус­ство. Это сен­са­ци­он­ное откры­тие ста­вит под сомне­ние тео­рию о том, что чело­век разум­ный заро­дил­ся в Афри­ке и отту­да пере­ко­че­вал на север Евра­зии.

Костён­ки — место архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок, рас­по­ло­жен­ное в одно­имен­ном селе на пра­вом бере­гу Дона, Хохоль­ско­го рай­о­на, Воро­неж­ской обла­сти. Здеш­ние сто­ян­ка­ми эпо­хи верх­не­го палео­ли­та извест­ны во всём мире. Рус­ский архео­лог Алек­сан­др Спи­цын назвал их «жем­чу­жи­ной рус­ско­го палео­ли­та». Костён­ки — это место сен­са­ци­он­ных нахо­док, кото­рые меня­ют наши взгля­ды на пер­во­быт­ную исто­рию! С неза­па­мят­ных вре­мен здесь нахо­ди­ли круп­ные кости зага­доч­ных живот­ных. Неслу­чай­но и назва­ние этой мест­но­сти име­ет в сво­ей осно­ве корень “кость”. У мест­ных жите­лей издав­на суще­ство­ва­ло пре­да­ние о живу­щем под зем­лёй зве­ре, кости кото­ро­го и нахо­дят люди. Живым это чудо­ви­ще ник­то не видел, поэто­му народ решил, что обна­ру­жить его мож­но толь­ко после его смер­ти. Эти кости заин­те­ре­со­ва­ли даже Пет­ра I.

Еще в 1717 году Петр I писал в Воро­неж азов­ско­му вице-губер­на­то­ру Сте­па­ну Колычеву:«повелевает в Костен­ску и в дру­гих горо­дах и уез­дах губер­нии при­ис­ки­вать вели­ких костей как чело­ве­че­ских, так и сло­но­вых и вся­ких дру­гих необык­но­вен­ных». Мно­гие из най­ден­ных в Костён­ках остан­ков были отправ­ле­ны в Санкт-Петер­бург­скую “кунст­ка­ме­ру”. Тогда счи­та­ли, что най­ден­ные гигант­ские кости — это остан­ки бое­вых сло­нов Алек­сандра Маке­дон­ско­го, «ходив­ше­го вое­вать со ски­фа­ми». Пер­вые серьез­ные архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния сто­я­нок в Костен­ках были про­ве­де­ны выда­ю­щим­ся ученым,антрологом — Ива­ном Поля­ко­вым Во вто­рой поло­ви­не 19 века. Так, 28 июня 1879 года из пер­во­го же зало­жен­но­го шур­фа были извле­че­ны крем­не­вые ору­дия тру­да, нако­неч­ни­ки копий и дру­гие пред­ме­ты, под­твер­жда­ю­щие суще­ство­ва­ние людей в этих местах мно­го веков назад. И лишь с 20-х годов про­шло­го века нача­лось пла­но­мер­ное изу­че­ние палео­ли­ти­че­ских сто­я­нок. Здесь были все самые извест­ные пред­ста­ви­те­ли рус­ской архео­ло­гии: Сер­гей Замят­нин, Петр Ефи­мен­ко, Алек­сан­др Рога­чев, Павел Бори­с­ков­ский.

Костён­ки вызы­ва­ют боль­ший инте­рес и сего­дня. На сего­дняш­ний день, архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки в рай­о­не Костё­нок про­хо­дят на тер­ри­то­рии око­ло 10 км². За это вре­мя было откры­то свы­ше 60 сто­я­нок, воз­раст кото­рых по сло­вам учё­ных колеб­лет­ся от 45 до 15 тысяч лет!

При­ме­ча­тель­но, что, соглас­но тра­ди­ци­он­ной исто­рио­гра­фии, в этот пери­од Рус­ская рав­ни­на была ещё покры­та лед­ни­ком. Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет тот факт, что в одном куль­тур­ном пла­сте были най­де­ны: остан­ки чело­ве­ка совре­мен­но­го типа и мамон­та, мно­го­чис­лен­ные про­из­ве­де­ния искус­ства, ата­к­же деся­ть зна­ме­ни­тых на весь мир жен­ских фигу­рок, про­зван­ных «палео­ли­ти­че­ски­ми Вене­ра­ми». Таким обра­зом, обна­ру­жен­ные оте­че­ствен­ной архео­ло­ги­ей наход­ки ста­вят под боль­шое сомне­ние обще­при­ня­тую гипо­те­зу, что чело­век разум­ный заро­дил­ся в Афри­ке и отту­да пере­ко­че­вал в Запад­ную Евро­пу. Костён­ки — это важ­ней­ший архео­ло­ги­че­ский памят­ник, дока­зы­ва­ю­щий, что на нашей зем­ле с древ­ней­ших вре­мён суще­ство­ва­ла высо­ко­раз­ви­тая циви­ли­за­ция.

Под Воро­не­жем най­де­на «сто­ли­ца» мира вре­мен палео­ли­та

1195298460[1]

Под Воро­не­жем обна­ру­же­на колы­бель евро­пей­ской циви­ли­за­ции..

Архео­ло­ги­че­ский мир сотря­са­ет сен­са­ци­он­ная ново­сть: на пра­вом бере­гу Дона, в селе Костен­ки близ Воро­не­жа, обна­ру­же­на пра­ро­ди­на всех евро­пей­ских наро­дов. Откры­тие аме­ри­кан­ских и рос­сий­ских уче­ных в кор­не меня­ет тра­ди­ци­он­ный взгляд на этно­ге­нез и после­ду­ю­щую исто­рию кон­ти­нен­та. Коро­че гово­ря, Евро­па, при­вык­шая счи­тать себя пере­до­вым реги­о­ном раз­ви­тия, оттес­не­на на задвор­ки пер­во­быт­но­го мира.

Науч­ный пере­по­лох

Нау­ку пере­по­ло­ши­ла опуб­ли­ко­ван­ная в нача­ле это­го года в жур­на­ле «Сайнс» ста­тья про­фес­со­ра уни­вер­си­те­та в Боул­де­ре (штат Коло­ра­до) Джо­на Хоффе­ке­ра. Суть в сле­ду­ю­щем: обна­ру­жен­ные в Костен­ках ске­ле­ты людей совре­мен­но­го типа и воз­раст архео­ло­ги­че­ских нахо­док поз­во­ля­ют утвер­ждать, что homo sapiens появил­ся в сред­нем тече­нии Дона намно­го рань­ше, чем в Евро­пе.

По обще­при­ня­той вер­сии Цен­траль­ную и Запад­ную Евро­пу осва­и­ва­ли выход­цы с бла­го­при­ят­ных по кли­ма­ту Бал­кан, с тер­ри­то­рии нынеш­ней Тур­ции, Гре­ции, Бол­га­рии, но никак не с восто­ка кон­ти­нен­та. Счи­та­лось, что восточ­ная часть засе­ля­лась на десят­ки тысяч лет позд­нее. Вот поэто­му остан­кам древ­них посе­ле­ний в Костен­ках нау­ка насчи­ты­ва­ла все­го 20 000 лет, от силы 32 000, что, конеч­но, не поз­во­ля­ло воро­неж­ско­му селу счи­тать­ся «сто­ли­цей палео­ли­та», а нашим пра­пра­щу­рам — закон­ны­ми пер­во­от­кры­ва­те­ля­ми Евро­пы.

ДОСЛОВНО. Джон Хоффе­кер, про­фес­сор, штат Коло­ра­до, США: «Костен­ков­ские сто­ян­ки инте­рес­ны не толь­ко сво­ей уни­каль­ной древ­но­стью. Мы еще не зна­ем, каки­ми путя­ми пер­во­быт­ные люди мигри­ро­ва­ли сюда — из Афри­ки или из Азии? Но имен­но в этих местах они при­об­ре­ли новые спо­соб­но­сти и сфор­ми­ро­ва­ли зачат­ки чело­ве­че­ской циви­ли­за­ции. Об этом сви­де­тель­ству­ют наход­ки в ниж­нем слое рас­ко­па — крем­ни­е­вые ору­дия тру­да, костя­ные, камен­ные ста­ту­эт­ки жен­щин и живот­ных, кото­рые мож­но отне­сти к самым древним про­из­ве­де­ни­ям пер­во­быт­но­го искус­ства. Так что здеш­ние homo sapiens жили не толь­ко охо­той, они зна­ли мно­гие ремесла и были не чуж­ды худо­же­ствен­но­му твор­че­ству».

Но нау­ка шла впе­ред, пале­он­то­ло­ги­че­ские мето­ды совер­шен­ство­ва­лись, вме­сте с ними «ста­ре­ли» и архео­ло­ги­че­ские наход­ки. В кон­це кон­цов, про­ана­ли­зи­ро­вав най­ден­ные в рас­ко­пах пепел, спо­ры и пыль­цу, а так­же под­верг­нув кости палео­маг­нит­но­му и радио­угле­род­но­му иссле­до­ва­нию, рос­сий­ские уче­ные уста­но­ви­ли, что костен­ков­ским рари­те­там никак не мень­ше соро­ка-соро­ка двух тысяч лет. Аме­ри­кан­ские лабо­ра­то­рии тер­мо­лю­ми­нес­цент­ным мето­дом «при­ба­ви­ли» им еще три тыся­че­ле­тия. Вот так Костен­ки выби­лись впе­ред и ста­ли самой древ­ней сто­ян­кой пер­во­быт­но­го чело­ве­ка в Евро­пе. А заявив­ший об этом аме­ри­ка­нец Хоффе­кер спо­дви­га­ет нау­ку к фун­да­мен­таль­но­му пере­смот­ру обще­при­ня­тых взгля­дов на ран­ний пери­од исто­рии чело­ве­че­ства.

Буд­ни пра­ро­ди­ны

Село Костен­ки, ока­зав­ше­е­ся в эпи­цен­тре сла­вы, не схо­дит со стра­ниц науч­ных изда­ний. А жите­ли поче­му-то скуч­ные.

— Обма­ну­ли нас, — пояс­нил кор­ре­спон­ден­там «МН» дядя Леша Прошля­ков. — Раз мы тепе­рь пуп Евро­пы, то и пен­сию долж­ны давать евра­ми, а нам несут руб­ля­ми. Да хоть бы за нау­ку пла­ти­ли! У меня во дво­ре одних костей мамон­та на пол­му­зея. Дру­гой бы мил­ли­о­не­ром стал, а я, по созна­тель­но­сти, охра­няю бес­ко­рыст­но.

В Костен­ках каж­дая вто­рая изба — над сто­ян­кой древ­не­го чело­ве­ка. Коп­ни лопа­той — то кость выле­зет, то еще что-нибудь полез­ное для нау­ки. В хозяй­стве эти наход­ки без надоб­но­сти, поэто­му про­блем с насе­ле­ни­ем у архео­ло­гов нет. Да и нахо­дят они в послед­нее вре­мя, с точ­ки зре­ния дере­вен­ских, вся­кую ерун­ду — клы­ки да камеш­ки. Уве­си­стых нахо­док дав­но не было. С тех пор, как во дво­ре у Прошля­ко­ва буд­то бы нашли ске­лет мамон­та. Даже стран­но, как шести­мет­ро­вая гро­ма­ди­на весом пять с поло­ви­ной тонн уме­ща­лась на его гряд­ках.

— Да он голо­вой у мое­го сосе­да лежал, Нико­лая Ива­но­ви­ча, — рас­ска­зы­ва­ет дядя Леша. — Один бивень прям под кух­ней, типа фун­да­мен­та. Когда вытас­ки­ва­ли, угол чуть не зава­лил­ся. А до это­го креп­ко сто­ял. Мы еще удив­ля­лись: всех дав­но пере­ко­си­ло, а дому Ива­ны­ча хоть бы что. Вот какая сила в этом мамон­те, — заклю­ча­ет Прошля­ков. — Тыщи лет назад помер, а избу на себе дер­жал.

Рас­сказ­чик если и при­ви­ра­ет, то совсем чуть-чуть. В 2001 году на сто­ян­ке Костен­ки ХIV дей­стви­тель­но был най­ден ске­лет моло­до­го мамон­та, кото­рый когда-то увяз в боло­ти­стой поч­ве на дне овра­га.

Древ­няя оби­тель

Для Косте­нок такая наход­ка боль­шая ред­ко­сть. Здесь рас­ка­пы­ва­ют древ­ние посе­ле­ния с мас­сой костей мамон­тов, но они «при­нос­ные». То есть наши пра­щу­ры спе­ци­аль­но соби­ра­ли боль­шие кости уби­тых или погиб­ших живот­ных и укла­ды­ва­ли их в осно­ва­ние сво­их жилищ. Напри­мер, в закон­сер­ви­ро­ван­ной под кры­шей музея-запо­вед­ни­ка древ­ней сто­ян­ке насчи­ты­ва­ет­ся 573 кости, кото­рые могли при­над­ле­жать 40 осо­бям, и 16 пар чере­пов мамон­та. Часть из них слу­жи­ли неким подо­би­ем фун­да­мен­та, в кото­ром укреп­ля­лись шесты с натя­ну­ты­ми для теп­ла шку­ра­ми, дру­гая часть, скла­ди­ро­ван­ная по пяти ямам, при­бе­ре­га­лась про запас.

Похо­же, нам страш­но повез­ло, что древ­ние жите­ли Косте­нок изве­ли на свои нуж­ды не всех мамон­тов и хотя бы один из них сохра­нил­ся до наших дней в виде ске­ле­та. А то несколь­ко сто­ле­тий суще­ство­ва­ла тео­рия, буд­то скоп­ле­ния костей на мело­вых скло­нах Дона сло­но­вье­го про­ис­хож­де­ния. Под подо­зре­ни­ем нахо­дил­ся извест­ный заво­е­ва­тель Алек­сан­др Маке­дон­ский, на воору­же­нии у кото­ро­го нахо­ди­лись бое­вые сло­ны. На под­хо­де к Костен­кам несчаст­ных живот­ных яко­бы постиг мас­со­вый мор, в резуль­та­те кото­ро­го они устла­ли сво­и­ми костя­ми всю тер­ри­то­рию.

Любо­зна­тель­ный Петр Пер­вый, в 1696 году при­быв в Воро­неж по кора­бель­ным делам, пове­лел сол­да­там Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка про­ве­сти рас­коп­ки «боль­ших костей». Так нача­лось иссле­до­ва­ние исто­ри­че­ско­го памят­ни­ка в Костен­ках. Но тогда жите­ли села были еще не таки­ми созна­тель­ны­ми, как сей­час. Сол­дат раз­во­ро­тил пло­ти­ну, они нажа­ло­ва­лись царю, и рас­коп был пре­кра­щен.

Тем не менее нау­ка все же дре­ма­ла. К восем­на­дца­то­му веку был реа­би­ли­ти­ро­ван Алек­сан­др Маке­дон­ский, насчет кото­ро­го заблуж­да­лась архео­ло­гия, еще рань­ше выяс­ни­лось, что сло­ны — все­го лишь дво­ю­род­ные бра­тья мамон­тов, а их кости — про­сто игруш­ки по срав­не­нию с най­ден­ны­ми в Костен­ках. И толь­ко в 1879 году извест­ный рос­сий­ский есте­ство­ис­пы­та­тель Иван Поля­ков доду­мал­ся, что в месте, где мно­го нахо­док костей мамон­та, могут быть остан­ки жиз­не­де­я­тель­но­сти пер­во­быт­но­го чело­ве­ка. Его гипо­те­за оправ­да­лась: в шур­фе, зало­жен­ном на тер­ри­то­рии одной из уса­деб, были най­де­ны кусоч­ки золы, уголь­ки, охра, камен­ные ору­дия — сви­де­тель­ства древ­ней жиз­ни.

Доро­га жиз­ни

— Вот это было насто­я­щее архео­ло­ги­че­ское откры­тие, — гово­рит дирек­тор музея-запо­вед­ни­ка «Костен­ки» Вик­тор Попов, явно про­ти­во­по­став­ляя его той сен­са­ции, что в нача­ле года поверг­ла Евро­пу в шок. — Даль­ней­шие иссле­до­ва­ния про­сто под­твер­ди­ли, что в селе Костен­ки бога­тей­шее в Рос­сии место сосре­до­то­че­ния сто­я­нок эпо­хи верх­не­го палео­ли­та. Раз­ве это­го мало?

Нет, конеч­но. Но, похо­же, бла­го­род­ное евро­пей­ское про­ис­хож­де­ние рос­си­я­нам тоже не поме­ша­ет. Поэто­му так близ­ко к серд­цу при­ня­та вер­сия аме­ри­кан­ца Хоффе­ке­ра о костен­ков­ском про­то­яд­ре Евро­пы. Спра­вед­ли­во­сти ради надо ска­зать, что пер­вы­ми об этом заяви­ли уче­ные Санкт-Петер­бург­ско­го инсти­ту­та мате­ри­аль­ной куль­ту­ры РАН. Но, как водит­ся, нет про­ро­ка в сво­ем оте­че­стве:

Хотя нель­зя ска­зать, что наших уче­ных совсем уж не услы­ша­ли. В Воро­неж­ском управ­ле­нии куль­ту­ры, напри­мер, на науч­ные изыс­ка­ния отве­ти­ли куль­тур­ной ини­ци­а­ти­вой. Ожи­да­е­мый поток тури­стов из Евро­пы, кото­рые навер­ня­ка захо­тят взгля­нуть на свою пра­ро­ди­ну в Костен­ках, пред­по­ла­га­лось встре­чать «шаш­лы­ком на костях мамон­та». Архео­ло­ги при­шли в ужас. Куль­ту­ра скон­фу­зи­лась, зато тепе­рь, по сло­вам Вик­то­ра Попо­ва, не жад­ни­ча­ет на музей­ные экс­по­зи­ции и дает денег на ремонт зда­ния.

В прин­ци­пе повод для куль­тур­ной гор­до­сти у воро­неж­ских вла­стей и так есть. Музей архео­ло­гии — по сути сар­ко­фаг, пол­но­стью накры­ва­ю­щий древ­нюю сто­ян­ку, — постро­ен­ный еще при совет­ской вла­сти, был и оста­ет­ся един­ствен­ным в мире. Про­сто ни в одном дру­гом месте жили­ще homo sapiens не сохра­ни­лось в такой пер­во­здан­но­сти. А в Костен­ках — пожа­луй­ста. В 1953 году кре­стья­нин Про­то­по­пов копал погреб и наткнул­ся на древ­ние апар­та­мен­ты.

Имя это­го копа­те­ля не очень инте­рес­но для фун­да­мен­таль­ной нау­ки, зато наве­ки оста­нет­ся в исто­ри­че­ской памя­ти одно­сель­чан. Пото­му что погреб Про­то­по­по­ва совет­ская власть выку­пи­ла за беше­ные день­ги, ему предо­ста­ви­ла двух­ком­нат­ную квар­ти­ру в Воро­не­же, а селу доста­лась асфаль­ти­ро­ван­ная доро­га, кото­рая, бла­го­да­ря музею, суще­ству­ет до сих пор. И если бы не эта доро­га жиз­ни, свя­зы­ва­ю­щая Костен­ки с боль­ни­цей, поч­той и собе­сом в рай­цен­тре, то за послед­ние деся­ть лет, когда окон­ча­тель­но рух­нул мест­ный кол­хоз, над пер­во­быт­ны­ми сто­ян­ка­ми уже обра­зо­вал­ся бы новый куль­тур­ный слой. Так неве­се­ло шутит Вик­тор Попов, на гла­зах у кото­ро­го древ­ние жите­ли Косте­нок про­шли эво­лю­цию до евро­пей­цев, а совре­мен­ни­ки задер­жа­лись в каком-то непо­нят­ном палео­ли­те. Из-за без­ра­бо­ти­цы боль­шин­ство селян, как в ста­ри­ну, живут нату­раль­ным хозяй­ством, а у неко­то­рых даже хаты под соло­мой и с зем­ля­ным полом. Для пол­ной иден­ти­фи­ка­ции с пра­ро­ди­те­ля­ми не хва­та­ет толь­ко мамон­тов.

Но это уже дру­гая исто­рия, не име­ю­щая к архео­ло­гии ника­ко­го отно­ше­ния.

МН: Архео­ло­ги­че­ский запо­вед­ник «Костен­ки» рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии Хохоль­ско­го рай­о­на Воро­неж­ской обла­сти. Общая пло­ща­дь 36 кв. км. Здесь нахо­дит­ся 26 сто­я­нок камен­но­го века в воз­расте от 20 до 40 тысяч лет. Боль­шин­ство из них мно­го­слой­ны, содер­жат от двух до семи куль­тур­ных сло­ев, отно­ся­щих­ся к раз­но­му вре­ме­ни.

Оби­та­ние пер­во­быт­но­го чело­ве­ка в Костен­ках сов­па­да­ет с пери­о­дом так назы­ва­е­мо­го вал­дай­ско­го оле­де­не­ния, когда южная гра­ни­ца лед­ни­ко­во­го пан­ци­ря нахо­ди­лась на пол­пу­ти меж­ду нынеш­ни­ми Пите­ром и Моск­вой. Нали­чие боль­шо­го коли­че­ства мамон­тов на рав­нин­ной мест­но­сти объ­яс­ня­ет­ся устой­чи­во холод­ным кли­ма­том. В послед­ние годы в Костен­ках был сде­лан ряд новых сен­са­ци­он­ных откры­тий. В 2000 г. были най­де­ны древ­ней­шие на тер­ри­то­рии Восточ­ной Евро­пы укра­ше­ния — про­низ­ки с орна­мен­том, изго­тов­лен­ные из труб­ча­тых костей птиц. В 2001 г. — голо­ва чело­ве­че­ской ста­ту­эт­ки из бив­ня мамон­та, создан­ная око­ло 35 000 лет назад. На сего­дняш­ний день это древ­ней­шее скульп­тур­ное изоб­ра­же­ние чело­ве­ка в палео­ли­те Евро­пы.

Люд­ми­ла Буту­зо­ва, Роман Муха­мет­жа­нов (фото), село Костен­ки (Воро­неж­ская область)

Фото: Вот из таких костей мамон­та наши пра­пра­щу­ры стро­и­ли свои жили­ща (вни­зу — пол­но­стью сохра­нив­ша­я­ся древ­няя сто­ян­ка)
Вик­тор Попов — дирек­тор един­ствен­но­го в мире архео­ло­ги­че­ско­го музея-запо­вед­ни­ка
Най­ден­ные на рас­ко­пах в Костен­ках ста­ту­эт­ки жен­щин (20−30000 лет). Рекон­струк­ция древ­не­го чело­ве­ка, жив­ше­го на сред­нем Дону 28–30 тысяч лет назад.