Хоккейный финал Олимпиады стал самой популярной передачей на ТВ с 2014 года

Хоккейный финал Олимпиады стал самой популярной передачей на ТВ с 2014 годаХоккейный финал Олимпиады стал самой популярной передачей на ТВ с 2014 года

За победой сборной России следили почти 15% жителей страны

Рос­сий­ская сбор­ная по хок­кею впер­вые за 20 лет вышла в финал на Олим­пиа­де и впер­вые за 26 лет выиг­ра­ла олим­пий­ское золо­то. Хок­ке­и­сты побе­ди­ли сбор­ную Гер­ма­нии в овер­тай­ме со сче­том 4:3. При этом они чуть было не про­иг­ра­ли. В кон­це основ­но­го вре­ме­ни сбор­ная Рос­сии про­иг­ры­ва­ла 2:3 и срав­ня­ла счет за 55 секунд до кон­ца тре­тье­го пери­о­да, играя при этом в мень­шин­стве.

Боль­ше зри­те­лей, чем у это­го мат­ча, соби­ра­лось у экра­нов во вре­мя преды­ду­щей зим­ней Олим­пи­а­ды – Игр 2014 г. в Сочи. Так, рей­тинг транс­ля­ции цере­мо­нии откры­тия тех Игр на «Пер­вом кана­ле» соста­вил 17,8%, а рей­тинг хок­кей­но­го мат­ча меж­ду сбор­ны­ми Рос­сии и США – 16,8%. С тех пор ни одной про­грам­ме на рос­сий­ском ТВ не уда­лось соби­рать такую ауди­то­рию. Рос­сий­ская теле­а­уди­то­рия все боль­ше фраг­мен­ти­ру­ет­ся, нише­вые тема­ти­че­ские игро­ки отби­ра­ют зри­те­лей у круп­ней­ших кана­лов.

Хок­кей нарав­не с фут­бо­лом – самые попу­ляр­ные виды спор­та у рос­сий­ских зри­те­лей. Игры рос­сий­ской сбор­ной на чем­пи­о­на­тах мира регу­ляр­но попа­да­ют в топ-20 самых попу­ляр­ных теле­пе­ре­дач того или ино­го года.

При­чем боль­ше поло­ви­ны зри­те­лей (53,7%, доля пере­да­чи), вклю­чив­ших рано утром 25 фев­ра­ля теле­ви­зор, сде­ла­ли это, что­бы побо­леть имен­но за сбор­ную Рос­сии, сле­ду­ет из пред­ва­ри­тель­ных дан­ных Mediascope. Послед­ний раз рос­сий­ско­му теле­ка­на­лу уда­ва­лось оття­нуть на себе такую долю зри­те­лей 10 лет назад, сле­ду­ет из спец­про­ек­та о рос­сий­ском ТВ 2002–2013 гг. на Lenta.ru. Так, в 2008 г. рей­тинг фут­боль­но­го мат­ча меж­ду сбор­ны­ми Рос­сии и Испа­нии на кана­ле «Рос­сия» соста­вил 26,8%, а доля – сра­зу 70%.

Эмоции олимпийского финала по хоккею