На Урале запустят турмаршрут по гротам и пещерам, где находили останки древних медведей

На Урале запустят турмаршрут по гротам и пещерам, где находили останки древних медведейНа Урале запустят турмаршрут по гротам и пещерам, где находили останки древних медведей

Жители и гости Свердловской области смогут также спуститься в пещеру, длина которой составляет более 200 метров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 янва­ря. /ТАСС/

Тури­сти­че­ский марш­рут с посе­ще­ни­ем гро­тов и пещер пла­ни­ру­ют запу­стить в Сверд­лов­ской обла­сти в 2018 году. Жите­ли и гости реги­о­на смо­гут посе­тить место, где ранее были най­де­ны остан­ки древ­них мед­ве­дей, а так­же спу­стить­ся в пеще­ру, дли­на кото­рой состав­ля­ет более 200 мет­ров, сооб­щил в чет­верг ТАСС коор­ди­на­тор науч­ной комис­сии Ассо­ци­а­ции спе­лео­ло­гов Ура­ла, науч­ный руко­во­ди­тель клу­ба спе­лео­ло­гов Ека­те­рин­бур­га Евге­ний Цури­хин.

«Наш клуб за год в сред­нем нахо­дит и обсле­ду­ет око­ло 40–60 новых пещер, боль­шую часть – на севе­ре нашей обла­сти. Посколь­ку раз­ви­тие реги­о­наль­но­го туриз­ма сей­час очень акту­аль­но, мы раз­ра­ба­ты­ва­ем марш­рут, вклю­ча­ю­щий посе­ще­ние неко­то­рых из новых пещер, в том числе тех, кото­рые мы обна­ру­жи­ли во вре­мя экс­пе­ди­ции, про­хо­див­шей в нача­ле янва­ря это­го года. Вхо­ды в неко­то­рые пеще­ры в виде кра­си­вых высо­ких арок, на ниж­них «эта­жах» зимой замерз­шие озе­ра, есть ледя­ные ста­лак­ти­ты и ста­лаг­ми­ты», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

По его сло­вам, в част­но­сти, в марш­рут пла­ни­ру­ет­ся вклю­чить пеще­ры, кото­рые рас­по­ло­же­ны в рай­о­не реки Север­ная Тошем­ка на севе­ре Сверд­лов­ской обла­сти. «Одна из пещер «Море­на» – мно­го­ярус­ная, с тре­мя высо­ки­ми ароч­ны­ми вхо­да­ми. В одном из верх­них ходов мож­но уви­деть камен­ную реку, на ниж­нем «эта­же» мож­но ходить по замерз­ше­му озе­ру, дли­на этой пеще­ры – 212 мет­ров, а глу­би­на – 17 мет­ров. Там же нахо­дит­ся «Япон­ский грот», здесь пален­то­ло­га­ми из Япо­нии и Ека­те­рин­бур­га были най­де­ны кости древ­них мед­ве­дей», – пояс­нил Цури­хин.

Он доба­вил, что летом в ураль­ском при­род­ном пар­ке «Оле­ньи Ручьи» состо­ит­ся кон­фе­рен­ция, где экс­пер­ты обсу­дят осо­бен­но­сти орга­ни­за­ции экс­кур­си­он­ных марш­ру­тов по пеще­рам реги­о­на. «Будем решать, как сохра­нить пеще­ры, и при этом дать воз­мож­но­сть людям посе­тить неко­то­рые из них», – уточ­нил Цури­хин.

Ека­те­рин­бург­ский клуб спе­лео­ло­гов осно­ван в 1960-х гг. для про­ве­де­ния поис­ко­вых экс­пе­ди­ций на тер­ри­то­рии Рос­сии и за рубе­жом. При клу­бе нахо­дит­ся спе­лео­шко­ла для обу­че­ния начи­на­ю­щих спе­лео­ло­гов раз­но­го воз­рас­та. Ранее сооб­ща­лось, что во вре­мя январ­ской экс­пе­ди­ции в рай­о­не реки Север­ная Тошем­ка были обна­ру­же­ны семь новых пещер.