«Не все имена можно назвать». Генерал-лейтенант Козлов – об Афганской войне

Владимир Козлов. © / Viktor Chernov / www.russianlook.comВладимир Козлов. © / Viktor Chernov / www.russianlook.com

29 лет назад, 15 февраля 1989 г., советская армия вышла из Афганистана. Об Афганской кампании и о том, что было после, вспоминает один из руководителей легендарной группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» Владимир Козлов.

www.aif.ru

По ту сторону реки

Сер­гей Оси­пов, «АиФ»: Вла­ди­мир Сер­ге­е­вич, офи­ци­аль­но при­ня­то счи­тать, что послед­ним из Афга­ни­ста­на вышел коман­ду­ю­щий 40-й арми­ей Борис Гро­мов. 

Вла­ди­мир Коз­лов: Это не совсем так. Послед­ним из-за Аму­да­рьи через 3–4 дня после Гро­мо­ва вышел сотруд­ник груп­пы «Вым­пел». Я знаю его лич­но, но не назо­ву. Неко­то­рые име­на не сто­ит о­глашать и через три деся­ти­ле­тия.

- Что «Вым­пел» делал в арьер­гар­де?

- Дого­ва­ри­вал­ся с пле­ме­на­ми (тогда их было при­ня­то назы­вать бан­да­ми) о том, что­бы те про­пу­сти­ли колон­ны совет­ских вой­ск. Кста­ти, неза­дол­го перед этим в Афга­ни­ста­не в послед­ний раз побы­вал и я – участ­во­вал в раз­ра­бот­ке опе­ра­ции по эва­ку­а­ции совет­ско­го посоль­ства из Кабу­ла.

Глав­ной нашей зада­чей была борь­ба с банд­фор­ми­ро­ва­ни­я­ми и «контр­ре­во­лю­ци­он­ным под­по­льем».

- А какой была ваша пер­вая афган­ская коман­ди­ров­ка?

- Для нача­ла два сло­ва о том, как я вооб­ще попал в КГБ. В 1975 г. я, моло­дой выпуск­ник Воен­ной ака­де­мии им. Дзер­жин­ско­го (ныне Ака­де­мия РВСН им. Пет­ра Вели­ко­го), полу­чил «пред­ло­же­ние, от кото­ро­го труд­но отка­зать­ся». «Орга­ны» тогда были пре­стиж­ней­шим местом рабо­ты, а Пер­вое глав­ное управ­ле­ние (ПГУ), то есть внеш­няя раз­вед­ка, счи­та­лось пре­стиж­ным вдвой­не. Когда на повест­ке дня воз­ник Афга­ни­стан, в ПГУ нача­ли искать опе­ра­тив­ни­ков с армей­ским про­шлым. Так я попал в толь­ко что сфор­ми­ро­ван­ную груп­пу спе­ци­аль­но­го назна­че­ния «Вым­пел». В апре­ле 1982 г. выле­тел в годич­ную коман­ди­ров­ку в Афга­ни­стан.

Глав­ной нашей зада­чей была борь­ба с банд­фор­ми­ро­ва­ни­я­ми и «контр­ре­во­лю­ци­он­ным под­по­льем». Для это­го мы помо­га­ли «нашим» афган­цам созда­вать орга­ны без­опас­но­сти на местах и орга­ни­зо­вы­ва­ли аген­тур­ную рабо­ту. Послед­няя пред­по­ла­га­ла при­об­ре­те­ние источ­ни­ков инфор­ма­ции. Посколь­ку мест­ных язы­ков мы тогда не зна­ли (полу­го­дич­ные кур­сы в Таш­кен­те не в счёт), рабо­тать при­хо­ди­лось через пере­вод­чи­ков-таджи­ков. Попро­буй­те в таких усло­ви­ях завер­бо­вать чело­ве­ка, ока­зать на него вли­я­ние, рас­ку­сить, в кон­це кон­цов!

Чем занимается спецподразделение «Вымпел»?

Чем зани­ма­ет­ся спец­под­раз­де­ле­ние «Вым­пел»?

- И какие же точ­ки сопри­кос­но­ве­ния с афган­ца­ми уда­ва­лось нахо­дить?

- Они при рабо­те с аген­та­ми оди­на­ко­вые по все­му миру. День­ги, лич­ные сим­па­тии к СССР, месть, нако­нец. Допу­стим, обра­ща­ет­ся к нам девуш­ка-афган­ка, у кото­рой душ­ма­ны уби­ли всех муж­чин в семье, – бес­цен­ный источ­ник. Но сра­зу воз­ни­ка­ет про­бле­ма: где в мусуль­ман­ской стра­не с ней мож­но устра­и­вать кон­спи­ра­тив­ные встре­чи?

 Основ­ной зада­чей «Вым­пе­ла» была рабо­та про­тив «глав­но­го про­тив­ни­ка» – США и стран НАТО.
Вла­ди­мир Коз­лов

- Навер­ное, нуж­на жен­щи­на-опе­ра­тив­ник, но в «Вым­пе­ле» их вро­де бы не было.

- Почти уга­да­ли. Зато жен­щи­ны были в раз­ных струк­ту­рах совет­ско­го кон­тин­ген­та. В подроб­но­сти вда­вать­ся не буду. Одна­ко, како­го бы пола ни был афган­ский источ­ник, все они нуж­да­лись в самой суро­вой про­вер­ке. С этим были про­бле­мы, пото­му исполь­зо­вал­ся три­ви­аль­ный, но оправ­дав­ший себя ход. Если по дан­ным источ­ни­ка нано­сил­ся БШУ (бом­бо­штур­мо­вой удар), то у нас было жёст­кое пра­ви­ло: на БШУ в вер­то­лё­те огне­вой под­держ­ки Ми-24 летел сотруд­ник, кото­рый рабо­тал с аген­том. Ино­гда, тща­тель­но заку­тав, что­бы ник­то лица не уви­дел, в полёт бра­ли и самих аген­тов. Что­бы сво­и­ми гла­за­ми смот­ре­ли, кого они под­ста­ви­ли под удар.

Владимир Сварцевич вместе с первыми подразделениями советских войск проделал 600-километровый путь из афганского города Джелалабад на границе с Индией до узбекского города Термез на государственной границе СССР.

Дол­гий путь из Афга­ни­ста­на

- А снаб­жа­ли «Вым­пел» по каким-то спец­нор­мам или на общих осно­ва­ни­ях?

- Как всех. Мы сто­я­ли в несколь­ких кило­мет­рах от Дже­ла­ла­ба­да, пер­вые пол­го­да жили в палат­ках на 12 чело­век: дере­вян­ный настил, армей­ские метал­ли­че­ские кро­ва­ти и противо­москитные сет­ки. К вече­ру настил был усы­пан мош­ка­рой, но утром было чисто – всю жив­но­сть сжи­ра­ли таран­тулы. Через пол­го­да пере­бра­лись в дом из кам­ня. Ста­ло чуть полег­че ещё и пото­му, что нас посто­ян­но обстре­ли­ва­ли, а камень хоть какая-то защи­та.  Спер­ва жили на одних рыб­ных кон­сер­вах, потом ста­ли поку­пать бара­ни­ну у афган­цев.

В «Вым­пе­ле» каж­дый дол­жен был уметь всё, но ещё и на чём-то спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся: опе­ра­тив­ник, снай­пер, ради­ст, под­рыв­ник.

Бонд. Советский Бонд

- Полу­че­ние бое­во­го опы­та в Афга­ни­ста­не – это здо­ро­во, но ведь изна­чаль­но «Вым­пел» созда­вал­ся совер­шен­но для дру­гих целей.

- Как было ска­за­но в руко­во­дя­щих доку­мен­тах, «для выпол­не­ния спе­ци­аль­ных задач за рубе­жом в пред­во­ен­ное и воен­ное вре­мя». Так что основ­ной зада­чей «Вым­пе­ла» была рабо­та про­тив «глав­но­го про­тив­ни­ка» – США и стран НАТО. Поэто­му в отря­де пре­по­да­ва­ли англий­ский, фран­цуз­ский, немец­кий, испан­ский язы­ки, а так­же араб­ский, урду или пушту.

«Спецназ — "скальпель" в руках власти». «Вымпел» отметил своё 35-летие

«Спец­наз — «скаль­пель» в руках вла­сти». «Вым­пел» отме­тил своё 35-летие

Началь­ник Управ­ле­ния неле­галь­ной раз­вед­ки КГБ гене­рал-май­ор Юрий Дроз­дов, создав­ший «Вым­пел» в 1981-м, как-то ска­зал, что под­го­тов­ка бой­ца обхо­ди­лась государст­ву доро­же, чем под­го­тов­ка кос­мо­нав­та. В «Вым­пе­ле» каж­дый дол­жен был уметь всё, но ещё и на чём-то спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся: опе­ра­тив­ник, снай­пер, ради­ст, под­рыв­ник. Потом пошла ещё более глу­бо­кая спе­ци­а­ли­за­ция – бое­вые плов­цы, пара­шю­ти­сты, дель­та­пла­не­ри­сты, «гор­ни­ки». Базо­вы­ми дис­ци­пли­на­ми были физ­под­го­тов­ка, стрель­ба, руко­пашный бой, ино­стран­ные язы­ки. Глав­ное, нуж­но было соче­тать почти не соче­та­е­мые каче­ства – опе­ра­тив­ни­ка и бое­ви­ка. Опе­ра ищут кон­так­ты, нала­жи­ва­ют свя­зи, это про­фес­си­о­наль­ные «оба­яш­ки». А бое­вик? Отча­ян­ный, немно­го аван­тюр­ный тип, кото­рый с милой улыб­кой может свер­нуть тебе шею. Это толь­ко в кино у Джейм­са Бон­да всё полу­ча­ет­ся оди­на­ко­во хоро­шо. Хотя и у нас под конец ста­ло полу­чать­ся. Несколь­ко десят­ков иде­аль­ных дивер­сан­тов-меж­ду­на­род­ни­ков мы всё-таки под­го­то­ви­ли. А потом СССР при­ка­зал дол­го жить.

В общем, на Запа­де пора­бо­тать «Вым­пе­лу» так и не уда­лось – всё боль­ше в Афри­ке – в Анго­ле, Мозам­би­ке. Но, воз­вра­ща­ясь к Афга­ни­ста­ну, прак­ти­ко­вав­ше­е­ся там созда­ние «лже­банд», то есть спец­под­раз­де­ле­ний афган­ской гос­бе­зо­пас­но­сти ХАД, кото­рые мас­ки­ро­ва­лись под мод­жа­хе­дов, – чем не опе­ра­тив­но-бое­вая рабо­та для пред­во­ен­но­го пери­о­да?

Визитная карточка спецназа - всякий раз появляться из неожиданного места!

Визит­ная кар­точ­ка спец­на­за – вся­кий раз появ­лять­ся из неожи­дан­но­го места! Фото: АиФ/ Вла­ди­мир Свар­це­вич

Вре­мя анти­тер­ро­ра

- Гово­рят, при под­го­тов­ке бой­ца «Вым­пе­ла» были такие уче­ния: надо без денег и доку­мен­тов дое­хать от Моск­вы до Вла­ди­во­сто­ка и «услов­но з­аминировать» тамош­ний порт. Взрыв­чат­ку тоже надо было где-то раз­до­быть.

- На самом деле ниче­го осо­бен­но слож­но­го в этом упраж­не­нии не было. Как в СССР бес­плат­но про­ка­тить­ся из пунк­та А в пункт Б, пре­крас­но зна­ли даже сту­ден­ты и «бичи». Сырьё для взрыв­чат­ки мож­но было легаль­но при­об­ре­сти в круп­ном хозяй­ствен­ном мага­зи­не. Куда более серьёз­ные уче­ния нача­лись после того, как «Вым­пел» из дивер­сан­тов пре­вра­тил­ся в под­раз­де­ле­ние пря­мо про­ти­во­по­лож­ной направ­лен­но­сти. Целый ряд уче­ний в нуле­вых годах был по­свящён про­вер­ке без­опас­но­сти атом­ных элек­тро­стан­ций и дру­гих ядер­ных объ­ек­тов. На все из них, в том числе на объ­ек­ты Феде­раль­но­го ядер­но­го цен­тра Арза­мас-16, мы смо­гли про­ник­нуть и сило­вым, и опе­ра­тив­ным путём. Тепе­рь выяв­лен­ные бре­ши, конеч­но, закры­ты.

При­ка­за на штурм Бело­го дома не было ни в авгу­сте 9­1-го, ни в октяб­ре 9­3-го.
Вла­ди­мир Коз­лов

- Мос­ков­ский Белый дом два­жды сыг­рал в исто­рии «Вым­пела» важ­ную роль. Один раз – роко­вую. Как вооб­ще спец­под­раз­де­ле­ние может отка­зать­ся выпол­нять рас­по­ря­же­ние пер­во­го лица госу­дар­ства?

- Я глу­бо­ко убеж­дён: спец­наз обя­зан выпол­нять при­ка­зы пре­зи­ден­та. Но дело в том, что при­ка­за на штурм Бело­го дома не было ни в авгу­сте 9­1-го, ни в октяб­ре 9­3-го. В пер­вом слу­чае не было вооб­ще ниче­го. Во вто­ром было некое уст­ное рас­по­ря­же­ние Бори­са Ель­ци­на, но мы ска­за­ли: «При­каз на стол!» Я сам лич­но участ­во­вал в раз­ра­бот­ке поло­же­ния о груп­пе «Вым­пел» и могу под­твер­дить, что задей­ство­вать её мож­но было толь­ко по пись­мен­но­му при­ка­зу.

В 91-м году груп­пу не разо­гна­ли. Как выяс­ни­лось, мы защи­ща­ли нарож­да­ю­щу­ю­ся рос­сий­скую демо­кра­тию. А вот вто­ро­го раза нам не про­сти­ли – пере­да­ли в МВД. Обрат­но в ФСБ мы вер­ну­лись толь­ко в 98-м. 20 лет про­шло, но тот «Вым­пел» мне до сих пор жаль, такой груп­пы боль­ше не будет!

- Создать невоз­мож­но?

- Судя по успеш­ным дейст­виям армей­ских Сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций в Сирии, под­го­тов­ка «штуч­ных» бой­цов госу­дар­ству впол­не по пле­чу. Дру­гой вопрос, что нынеш­няя Рос­сия не ста­вит перед сво­и­ми спец­служ­ба­ми зада­чи осу­ществ­лять спец­мероприятия на тер­ри­то­рии ино­стран­ных госу­дар­ств в мир­ное вре­мя. Не ста­вит – и сла­ва Богу!