Крымчане и севастопольцы отмечают годовщину воссоединения с Россией

© Михаил Метцель/ТАСС© Михаил Метцель/ТАСС

Поздравить жителей региона приехал президент РФ

Сорок тысяч крым­чан и сева­сто­поль­цев, по дан­ным вла­стей, при­шли в сре­ду вече­ром на пло­ща­дь Нахи­мо­ва в Сева­сто­по­ле, что­бы отпразд­но­вать четы­рех­лет­нюю годов­щи­ну вос­со­еди­не­ния Кры­ма и Сева­сто­по­ля с Рос­си­ей.

Празд­ник отме­ти­ли кон­цер­том, поздра­вить жите­лей полу­ост­ро­ва при­е­хал пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин, пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС.

Митинг-кон­церт начал­ся в 17:00 мск, к это­му вре­ме­ни над пло­ща­дью име­ни Нахи­мо­ва раз­ви­ва­лись сот­ни фла­гов Рос­сии, Кры­ма и Сева­сто­по­ля.

«Четы­ре года назад состо­ял­ся судь­бо­нос­ный рефе­рен­дум, на кото­ром без­ого­во­роч­ное боль­шин­ство жите­лей Сева­сто­по­ля и Кры­ма про­го­ло­со­ва­ло о вклю­че­нии полу­ост­ро­ва с состав РФ, и Крым вер­нул­ся домой», – ска­зал со сце­ны веду­щий кон­цер­та певец Алек­сан­др Мар­шал. Опер­ный и эст­рад­ный певец Евге­ний Кун­гу­ров открыл кон­церт зна­ме­ни­тым «Сева­сто­поль­ски­ми валь­сом», сева­сто­поль­цы спе­ли люби­мую пес­ню вме­сте с ним.

Поздравление президента

Поздра­вить жите­лей полу­ост­ро­ва при­е­хал пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин. «Четы­ре года назад вы при­ня­ли исто­ри­че­ское реше­ние. Бла­го­да­ря ваше­му реше­нию Сева­сто­поль и Крым вер­ну­лись в свой род­ной дом нашей общей Роди­ны, дом нашей матуш­ки Рос­сии», – ска­зал пре­зи­дент.

Как под­черк­нул гла­ва госу­дар­ства, сво­им реше­ни­ем крым­ча­не «вос­ста­но­ви­ли исто­ри­че­скую спра­вед­ли­во­сть, кото­рая была нару­ше­на еще в совет­ские вре­ме­на, когда Крым и Сева­сто­поль неза­кон­но даже по совет­ским зако­нам были отторг­ну­ты от Рос­сий­ской Феде­ра­ции, от РСФСР».

«Вы сво­им реше­ни­ем пока­за­ли миру, что такое насто­я­щая, а не показ­ная демо­кра­тия. Вы при­шли на рефе­рен­дум и при­ня­ли реше­ние – про­го­ло­со­ва­ли за свое буду­щее и буду­щее ваших близ­ких», – ска­зал Путин, под­черк­нув, что «нам еще очень мно­го надо будет сде­лать для раз­ви­тия и Сева­сто­по­ля, и Кры­ма в целом».

«Это все вещи дол­го­сроч­но­го харак­те­ра, но мы их дела­ем, будем делать и обя­за­тель­но все сде­ла­ем, пото­му что когда мы вме­сте, мы огром­ная сила, спо­соб­ная решать самые слож­ные зада­чи», – ска­зал пре­зи­дент.

Участники Крымской весны

Со сце­ны зву­ча­ли поздрав­ле­ния от участ­ни­ков собы­тий Крым­ской вес­ны. Депу­тат город­ско­го пар­ла­мен­та Алек­сей Чалый, кото­ро­го в те дни назы­ва­ли «народ­ным мэром», отме­тил роль каж­до­го сева­сто­поль­ца в этих собы­ти­ях. А коман­ду­ю­щий Чер­но­мор­ским фло­том Рос­сии адми­рал Алек­сан­др Вит­ко под­черк­нул роль фло­та и «веж­ли­вых людей», при­сут­ствие кото­рых обес­пе­чи­ло мир­ный и бес­кров­ный выбор крым­чан на рефе­рен­ду­ме 16 мар­та 2014 года.

«Пока есть Чер­но­мор­ский флот, Крым и Сева­сто­поль будут рус­ски­ми», – ска­зал Вит­ко. После этих слов груп­па «Декабрь» испол­ни­ла пес­ню «Сева­сто­поль оста­нет­ся рус­ским».

В кон­цер­те так­же участ­во­ва­ли Олег Газ­ма­нов, груп­па «Любэ», Вика Цыга­но­ва, Денис Май­да­нов, «Хор Турец­ко­го», арт-груп­па «Сопра­но Турец­ко­го».

Крым – «территория любви»

Как отме­тил народ­ный арти­ст Рос­сии Миха­ил Турец­кий, этот празд­ник – сви­де­тель­ство воз­рож­де­ния Кры­ма. Он назвал Крым «тер­ри­то­ри­ей люб­ви».

«Мы – «Хор Турец­ко­го» и «Сопра­но Турец­ко­го» – при­е­ха­ли устро­ить здесь боль­шой празд­ник, мы хотим сего­дня обо­зна­чить эту неве­ро­ят­ную вес­ну, нача­ло мощ­но­го подъ­ема Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, кото­рый мы наблю­да­ем. Это все созвуч­но тен­ден­ци­ям, кото­рые суще­ству­ют сего­дня, а они такие: Крым – «тер­ри­то­рия люб­ви», Крым нуж­да­ет­ся, что­бы сюда при­ез­жа­ли люди отды­хать и чув­ство­ва­ли себя неве­ро­ят­но хоро­шо, Крым – это наше все сего­дня», – ска­зал Турец­кий.

На митин­ге-кон­цер­те зву­ча­ли не толь­ко пес­ни и поздрав­ле­ния. Гово­ри­ли и о том, как пре­об­ра­жа­ет­ся полу­ост­ров: стро­ят­ся Крым­ский мост и феде­раль­ная трас­са «Таври­да», кото­рые свя­жут Крым с осталь­ной Рос­си­ей, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся инфра­струк­ту­ра, при­шед­шая в упа­док в пост­со­вет­ский пери­од.