Москва и Минск договорились снять ограничения на животноводческую продукцию

По сообщениям Минсельхоза РФ, в ближайшее время будут проведены инспекции белорусских предприятий, поставляющих продукцию, «безопасность которой вызывает обеспокоенность российской стороны»

Рос­сия и Бело­рус­сия под­пи­са­ли дорож­ную кар­ту по про­це­ду­ре сня­тия огра­ни­че­ний на постав­ки в Рос­сию бело­рус­ской живот­но­вод­че­ской про­дук­ции на 2018 год, при этом Бело­рус­сия пообе­ща­ла при­нять меры по недо­пу­ще­нию вво­за в Рос­сию санк­ци­он­ной сель­хоз­про­дук­ции. Об этом гово­рит­ся в сооб­ще­нии Мин­сель­хоза РФ.

Кро­ме того, стра­ны дого­во­ри­лись о том, что бело­рус­ская сто­ро­ны при­мет «исчер­пы­ва­ю­щие меры» по недо­пу­ще­нию вво­за в Рос­сию санк­ци­он­ной сель­хоз­про­дук­ции. Ранее Рос­сель­хоз­над­зор неод­но­крат­но пре­се­кал ввоз из Бело­рус­сии пред­по­ло­жи­тель­но санк­ци­он­ной про­дук­ции под видом това­ров, раз­ре­шен­ных к вво­зу.

Кро­ме того, Рос­сель­хоз­над­зор выска­зы­вал пре­тен­зии и к каче­ству самой бело­рус­ской про­дук­ции, в первую оче­редь моло­ка. С 15 мар­та ведом­ство долж­но было вве­сти запрет на постав­ку в Рос­сию неко­то­рых видов бело­рус­ской молоч­ной про­дук­ции, одна­ко в сре­ду ста­ло извест­но о том, что запрет не всту­пит в силу. Пла­ни­ру­ет­ся, что на сле­ду­ю­щей неде­ле служ­ба про­ве­дет инспек­ции бело­рус­ских пред­при­я­тий, постав­ля­ю­щих молоч­ную про­дук­цию на тер­ри­то­рию Рос­сии, на пред­мет соблю­де­ния рос­сий­ских тре­бо­ва­ний и норм.