Орловской области нужно до 1 млн. рублей для запуска паллиативной службы

Глава региона отметил, что запускать центры необходимо на базе пустующих помещений

МОСКВА, 14 мар­та. /ТАСС/

Орлов­ской обла­сти необ­хо­ди­мо поряд­ка 1 млн. руб­лей допол­ни­тель­ных сред­ств на закуп­ку обез­бо­ли­ва­ю­щих пре­па­ра­тов, что­бы запу­стить реги­о­наль­ную пал­ли­а­тив­ную служ­бу. Об этом сооб­щил ТАСС вре­мен­но испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти губер­на­то­ра реги­о­на Андрей Клыч­ков в Москве в кулу­а­рах фору­ма «Рос­сия – стра­на воз­мож­но­стей».

«Вопрос мно­го­гран­ный, начи­ная от необ­хо­ди­мо­сти дофи­нан­си­ро­ва­ния части обез­бо­ли­ва­ю­щих лекар­ств. Я с этой прось­бой обра­тил­ся к мини­стру здра­во­охра­не­ния [Веро­ни­ке] Сквор­цо­вой. Там неболь­шая сум­ма, око­ло 1 млн. руб­лей на допла­ты, на ком­пен­са­ции», – ска­зал он.

Кро­ме того, по сло­вам губер­на­то­ра, необ­хо­ди­мо на феде­раль­ном уров­не утвер­дить тари­фы на ока­за­ние пал­ли­а­тив­ной помо­щи. «На сего­дняш­ний день тари­фы не обес­пе­чи­ва­ют воз­мож­но­сть ока­за­ния этой помо­щи в рам­ках ОМС. С одной сто­ро­ны мы долж­ны обес­пе­чить лекар­ства, с дру­гой – мы долж­ны на феде­раль­ном уров­не опре­де­лить­ся нако­нец с тари­фа­ми. Как толь­ко будут тари­фы, тогда, я думаю, будут откры­ты все две­ри», – отме­тил он.

Клыч­ков счи­та­ет, что запус­кать пал­ли­а­тив­ные цен­тры необ­хо­ди­мо на базе пусту­ю­щих поме­ще­ний. «У нас в рай­он­ных цен­трах, насе­ле­ние кото­рых сокра­ти­лось, мно­го сво­бод­ных пло­ща­дей. И это воз­мож­но [исполь­зо­вать] для хос­пи­сов, для цен­тров пал­ли­а­тив­ной помо­щи», – ска­зал Клыч­ков.

По мне­нию врио губер­на­то­ра, подоб­ный меха­низм может при­ме­нять­ся не толь­ко в Орлов­ской обла­сти, но и в дру­гих реги­о­нах. В част­но­сти, по его сло­вам, такой вари­ант сей­час про­ра­ба­ты­ва­ет­ся в Санкт-Петер­бур­ге.

О форуме

Форум «Рос­сия – стра­на воз­мож­но­стей» про­хо­дит в Москве на ВДНХ с 13 по 16 мар­та, в нем задей­ство­ва­ны участ­ни­ки 13 про­ек­тов, вхо­дя­щих в откры­тую одно­имен­ную плат­фор­му, создан­ную по ини­ци­а­ти­ве пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на.

В пер­вом фору­ме при­мут уча­стие более 6 тыс. пред­ста­ви­те­лей всех про­ек­тов из раз­лич­ных реги­о­нов Рос­сии: твор­че­ская моло­де­жь, акти­ви­сты и лиде­ры школь­но­го само­управ­ле­ния, пред­ста­ви­те­ли волон­тер­ских объ­еди­не­ний, лиде­ры моло­деж­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, начи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли и состо­яв­ши­е­ся спе­ци­а­ли­сты из раз­ных сфер дея­тель­но­сти. Цель фору­ма – раз­ви­тие сооб­ще­ства пер­спек­тив­ных управ­лен­цев, пред­при­ни­ма­те­лей, моло­дых про­фес­си­о­на­лов, волон­те­ров и школь­ни­ков.