Театр оперы и балета Удмуртии поставил оперу о граде Китеже в рамках фестиваля искусств

Спектакль готовили полностью на собственные средства, бюджет составил 9 млн рублей

ИЖЕВСК, 14 мар­та. /ТАСС/

Поста­нов­ка опе­ры «Ска­за­ние о неви­ди­мом гра­де Ките­же и деве Фев­ро­нии» Нико­лая Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва, пре­мье­ра кото­рой состо­ит­ся 15 апре­ля в рам­ках фести­ва­ля искус­ств, ста­ла самой доро­гой в исто­рии теат­ра опе­ры и бале­та Удмур­тии, ее бюд­жет соста­вил око­ло 9 млн руб­лей. Об этом сооб­щил на пресс-кон­фе­рен­ции в сре­ду глав­ный балет­мей­стер теат­ра Нико­лай Мар­ке­лов.

«Око­ло 9 млн руб­лей, это самый высо­кий бюд­жет», – ска­зал он, отве­чая на вопрос о бюд­же­те спек­такля.

Мар­ке­лов отме­тил так­же, что театр гото­вит опе­ру пол­но­стью на соб­ствен­ные сред­ства, как и мно­гие дру­гие полю­бив­ши­е­ся пуб­ли­ке поста­нов­ки. По его сло­вам, новая опе­ра, кото­рую еще ни разу не ста­ви­ли в Удмур­тии, пред­став­ля­ет собой спек­такль с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных тех­но­ло­гий, с бога­ты­ми аутен­тич­ны­ми деко­ра­ци­я­ми и сот­ней спе­ци­аль­но сши­тых для опе­ры костю­мов из бар­ха­та, укра­шен­ных кам­ня­ми, жем­чу­гом и золо­том.

«Будут гран­ди­оз­ные боль­шие деко­ра­ции, постав­лен­ные на сце­не: это огром­ный ста­нок, план­шет, кото­рый будет ска­ты­вать­ся в бас­сейн. <…> Это огром­ные купо­ло­об­раз­ные деко­ра­ции со све­ча­ми, <…> кото­рые будут све­тить­ся. <…> Здесь будет очень слож­ная маши­не­рия (сово­куп­но­сть теат­раль­ных меха­низ­мов) – под­ни­мать­ся поло­ви­цы в сце­не исчез­но­ве­ния гра­да, вра­щать­ся кру­го­во­рот», – под­черк­нул глав­ный балет­мей­стер теат­ра.

Мар­ке­лов рас­ска­зал, что под­го­тов­ка к пре­мье­ре теат­ру дает­ся непро­сто и в твор­че­ской состав­ля­ю­щей. «Тре­бу­ют­ся колос­саль­ные затра­ты от теат­ра, если гово­рить с точ­ки зре­ния музы­ки, с точ­ки зре­ния пар­ти­ту­ры, напи­сан­ной Рим­ским-Кор­са­ко­вым», – пояс­нил он.

В теат­ре рас­ска­за­ли, что пре­мье­ра опе­ры «Ска­за­ние о неви­ди­мом гра­де Ките­же и деве Фев­ро­нии» Н. А. Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва состо­ит­ся 15 апре­ля в рам­ках фести­ва­ля искус­ств «На роди­не П. И. Чай­ков­ско­го», опе­ра ста­нет куль­ми­на­ции юби­лей­но­го 60-го сезо­на теат­ра.