49 социальных технологических стартапов участвуют в Philtech-акселераторе

https://www.facebook.com/GoPhilTechhttps://www.facebook.com/GoPhilTech

В мар­те 2018 года запу­стил­ся вто­рой поток Philtech-аксе­ле­ра­то­ра. Philtech – это новое тех­но­ло­ги­че­ское направ­ле­ние (назва­но по ана­ло­гии, напри­мер, с фин­техом / био­техом), где циф­ро­вые тех­но­ло­гии при­ме­ня­ют­ся для реше­ния соци­аль­но зна­чи­мых про­блем. Philtech-аксе­ле­ра­тор для соци­аль­ных тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­пов ран­них ста­дий был запу­щен в 2017 году, это сов­мест­ный про­ект Рыба­ков фон­да и Биз­нес-инку­ба­то­ра ВШЭ. Пока­за­те­ли вто­ро­го пото­ка поз­во­ля­ют сде­лать вывод, что направ­ле­ние philtech ста­но­вит­ся в Рос­сии более замет­ным и мас­штаб­ным.

Во вто­рой поток Philtech-аксе­ле­ра­то­ра при­ш­ло 327 заявок – вдвое боль­ше, чем в пер­вый. Заяв­ки при­ни­ма­лись от авто­ров соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов из любой точ­ки Рос­сии: в новом сезо­не про­грам­ма раз­ра­бо­та­на так, что­бы ее мож­но было прой­ти дистан­ци­он­но. В ито­ге посту­пи­ли заяв­ки из 76 горо­дов и сел 52 реги­о­нов Рос­сии, а так­же из 13 дру­гих стран.

На фил­тех-кар­те Рос­сии замет­ны не толь­ко круп­ные горо­да: Москва (44%), Санкт-Петер­бург (14%) и дру­гие горо­да-мил­ли­о­не­ры (14%), но и реги­о­наль­ные цен­тры (20%), а так­же менее круп­ные горо­да и села (10%).

Самые попу­ляр­ные сфе­ры у про­шед­ших в аксе­ле­ра­тор стар­та­пов – это обще­ство (24 про­ек­та), здо­ро­вье и образ жиз­ни (9 про­ек­тов), обра­зо­ва­ние / навы­ки и рабо­та / заня­то­сть (по 6 про­ек­тов). В их фоку­се – про­бле­мы роста коопе­ра­ции и соци­аль­но­го капи­та­ла, тру­до­устрой­ства, досту­па к меди­цин­ским услу­гам / инфор­ма­ции / онлайн-обра­зо­ва­нию, устой­чи­во­сти НКО, раз­ви­тия малых тер­ри­то­рий.

Участ­ни­ки вто­ро­го пото­ка аксе­ле­ра­то­ра исполь­зу­ют для реше­ния соци­аль­ных про­блем целый спек­тр тех­но­ло­гий: онлайн-мар­кет­плей­сы, онлайн-обу­че­ние, мобиль­ные и веб-при­ло­же­ния, соци­аль­ные медиа и сети, искус­ствен­ный интел­лект / машин­ное обу­че­ние, блок­чейн, GIS-тех­но­ло­гии, AR / VR и дру­гие[2].

Юлия Щуки­на, коор­ди­на­тор аксе­ле­ра­ци­он­ной про­грам­мы: «Я верю в силу сооб­ще­ства, в силу вза­и­мо­дей­ствия людей. Аксе­ле­ра­тор – одна из опти­маль­ных форм тако­го вза­и­мо­дей­ствия. Пере­да­ча опы­та, необ­хо­ди­мо­го для реа­ли­за­ции про­ек­тов, про­ис­хо­дит в живом обще­нии. Через спо­ры рож­да­ют­ся гипо­те­зы, из про­вер­ки гипо­тез рож­да­ют­ся фак­ты. И в ито­ге воз­ни­ка­ют новые про­ек­ты, каж­дый из кото­рых реша­ет про­бле­му людей».

Миха­ил Эрман, дирек­тор Биз­нес-инку­ба­то­ра ВШЭ: «Пер­вый фил­тех-набор был для нас боль­шим экс­пе­ри­мен­том, мно­гое дела­лось на осно­ве дога­док. Во вто­ром набо­ре мы убра­ли гео­гра­фи­че­скую при­вяз­ку для участ­ни­ков, боль­ше вни­ма­ния уде­ли­ли фор­ми­ро­ва­нию сооб­ще­ства фил­тех-стар­та­пов и импакт-инве­сто­ров, изме­ни­ли про­грам­му. В кон­це про­шло­го аксе­ле­ра­то­ра мы уви­де­ли, что неко­то­рые про­ек­ты тес­но сотруд­ни­ча­ли друг с дру­гом, поэто­му мы вклю­чи­ли в про­грам­му очный интен­сив с груп­по­вой рабо­той над иде­я­ми и целя­ми команд. И он уже при­но­сит резуль­та­ты: стар­та­пы актив­но вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом, ста­вят кон­крет­ные и реле­вант­ные цели, тести­ру­ют гипо­те­зы цен­но­сти и роста. Вооб­ще участ­ни­ки очень моти­ви­ро­ва­ны, думаю, боль­шин­ство стар­та­пов смо­гут най­ти свою опе­ра­ци­он­ную модель – и при­но­сить доб­ро людям при помо­щи тех­но­ло­гий».

2–4 мар­та участ­ни­ки аксе­ле­ра­то­ра собра­лись в Москве на ввод­ный интен­сив. Коман­ды учи­лись про­во­дить про­блем­ные интер­вью, изу­чать свою целе­вую ауди­то­рию, фор­му­ли­ро­вать цен­ност­ное пред­ло­же­ние. Им рас­ска­за­ли, как выдви­гать и быст­ро про­ве­рять гипо­те­зы, созда­вать про­то­тип про­дук­та с мини­маль­ны­ми затра­та­ми.

Булат Зама­ли­ев участ­ник вто­ро­го пото­ка Philtech-аксе­ле­ра­то­ра из Каза­ни, про­ект «Циф­ро­вая дерев­ня»: «На интен­си­ве я сфор­му­ли­ро­вал крат­кое опи­са­ние про­ек­та: это плат­фор­ма и эко­си­сте­ма, помо­га­ю­щая сель­ским жите­лям начать про­из­во­дить и про­да­вать про­дук­цию. Жду, что в аксе­ле­ра­то­ре мне помо­гут опре­де­лить­ся с биз­нес-моде­лью и сде­лать про­ект устой­чи­вым. Меня силь­но смо­ти­ви­ро­ва­ли созда­вать про­дукт с мини­маль­ны­ми затра­та­ми в несколь­ко ите­ра­ций, быст­ро про­ве­ряя гипо­те­зы, а не ждать, пока про­ект сло­жит­ся в нечто иде­аль­ное».

Важ­ная часть интен­си­ва – зна­ком­ство команд друг с дру­гом и с участ­ни­ка­ми пер­во­го пото­ка аксе­ле­ра­то­ра, в част­но­сти Евге­ни­ем Руба­ном (Volon.team), Гри­го­ри­ем Мар­ти­ши­ным («Сель­по-онлайн)», Анной Неги (Psychologist online).

Денис Ела­гин, участ­ник вто­ро­го пото­ка Philtech-аксе­ле­ра­то­ра из Моск­вы, про­ект «Где дефи­брил­ля­тор?»: «Очень понра­ви­лось выступ­ле­ние Алек­сея Мель­ни­ка, осно­ва­те­ля про­ек­та “Сур­до-онлайн”, пла­ни­ру­ем кон­суль­ти­ро­вать­ся с ним по пово­ду IT-состав­ля­ю­щей наше­го про­дук­та и созда­ния онлайн-реест­ров доб­ро­воль­цев, гото­вых ока­зы­вать людям первую меди­цин­скую помо­щь».

Стар­та­пы, при­ня­тые в аксе­ле­ра­тор, пред­ла­га­ют реше­ния для таких ауди­то­рий, как люди / семьи людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми; сотруд­ни­ки соци­аль­ных орга­ни­за­ций / авто­ры соци­аль­ных про­ек­тов; семьи с детьми, участ­ни­ки локаль­ных сооб­ще­ств, сту­ден­ты / моло­дые про­фес­си­о­на­лы; нуж­да­ю­щи­е­ся в меди­цин­ской / мате­ри­аль­ной или дру­гой помо­щи; начи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли; инве­сто­ры; пожи­лые люди.

Роди­он Поп­ков, участ­ник вто­ро­го пото­ка Philtech-аксе­ле­ра­то­ра из Ека­те­рин­бур­га, про­ект «Бан­ков­ские услу­ги для инва­ли­дов»: «Все нача­лось, когда я ока­зал­ся на два года при­ко­ван­ным к кро­ва­ти, ослеп­ший и оглох­ший. Я бан­кир, но нико­гда не заду­мы­вал­ся об удоб­стве финан­со­вых сер­ви­сов для всех кате­го­рий лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Тогда за два меся­ца я соста­вил план, как сде­лать их доступ­ны­ми. В аксе­ле­ра­то­ре я хочу про­те­сти­ро­вать свои идеи и полу­чить обрат­ную связь от пер­вых поль­зо­ва­те­лей. Уве­рен, что сле­по­глу­хо­не­мой может пол­но­цен­но поль­зо­вать­ся бан­ком».

За три меся­ца коман­ды прой­дут путь от иссле­до­ва­ния целе­вой ауди­то­рии и той про­бле­мы, кото­рую они пла­ни­ру­ют решить, до «упа­ков­ки» про­дук­та и под­го­тов­ки инве­сти­ци­он­ной пре­зен­та­ции. Про­грам­ма вклю­ча­ет лек­ции, мастер-клас­сы и кон­суль­та­ции с мен­то­ра­ми и экс­пер­та­ми (очно или по скай­пу). Каж­дая коман­да будет рабо­тать со сво­им инди­ви­ду­аль­ным настав­ни­ком.

Алек­сан­др Баке­ев, веду­щий тре­кер Philtech-аксе­ле­ра­то­ра: «Мои впе­чат­ле­ния от пер­во­го и вто­ро­го пото­ков силь­но отли­ча­ют­ся. В про­шлый раз стар­та­пы, с кото­ры­ми я рабо­тал, были сфо­ку­си­ро­ва­ны на кон­крет­ных малых, локаль­ных зада­чах под узкую ауди­то­рию – и мы ста­ра­лись най­ти моде­ли мас­шта­би­ро­ва­ния. В этот раз они все как на под­бор при­шли с иде­я­ми все­лен­ско­го мас­шта­ба, так что сей­час основ­ная зада­ча – най­ти спо­со­бы вопло­тить в жиз­нь эти идеи, най­ти “точ­ку опо­ры”, с кото­рой мож­но было бы начать “пере­во­ра­чи­вать мир”. В этом пото­ке мы мно­го рабо­та­ем над тем, что­бы каж­дая коман­да осо­зна­ла и сфор­му­ли­ро­ва­ла свои фун­да­мен­таль­ные цен­но­сти. Ведь имен­но они побуж­да­ют людей ста­но­вить­ся соци­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Пред­при­ни­ма­те­лей с таки­ми осо­знан­ны­ми цен­но­стя­ми нуж­но мак­си­маль­но под­дер­жи­вать: даже если их теку­щий про­ект пока не кажет­ся пер­спек­тив­ным, все рав­но они со вре­ме­нем сде­ла­ют что-то сто­я­щее».

Аксе­ле­ра­тор завер­шит­ся демо-днем: коман­ды, дошед­шие до фина­ла, высту­пят с пре­зен­та­ци­я­ми перед инве­сто­ра­ми, филан­тро­па­ми, пред­ста­ви­те­ля­ми кор­по­ра­ций, госу­дар­ствен­ных струк­тур, СМИ.


О #philtech
#philtech (технологии + филантропия) – это способ строить компании и проекты нового типа, цель которых не заработок или перераспределение денег, а решение социальных проблем и выравнивание доступа людей к информации, ресурсам и возможностям.
О Рыбаков фонде
Рыбаков фонд – частный российский филантропический фонд, деятельность которого основывается на подходах импакт-инвестирования и венчурной филантропии. Основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Уже в 2016 году вошел в десятку крупнейших частных фондов России.
О Бизнес-инкубаторе ВШЭ
Бизнес-инкубатор ВШЭ за 12 лет работы помог более чем 700 стартапам, выпускники инкубатора привлекли более 700 млн рублей частных инвестиций, а их выручка превышает 3 млрд рублей.