ЦИК официально объявил о победе Путина

Гла­ва госу­дар­ства взял рекорд­ное чис­ло голо­сов на пре­зи­дент­ских выбо­рах в Рос­сии

В пят­ни­цу ЦИК под­счи­та­ла все до послед­не­го голо­са на пре­зи­дент­ских выбо­рах. Сюр­при­зов не было. Все эти циф­ры тепе­рь впи­са­ны в исто­рию. Вот они.

ЦИК официально объявил о победе Путина Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

На выбо­ры при­шли 67,54% изби­ра­те­лей – это 73 мил­ли­о­на 629 тысяч чело­век. За рубе­жом про­го­ло­со­ва­ли 474,6 тысяч чело­век – из них 84,4% людей выбра­ли дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та.

На выбо­ры при­ш­ло мно­го моло­де­жи – 64,9%. И 70% из них отда­ли голос за Пути­на.

Гла­ва госу­дар­ства взял на выбо­рах рекорд­ное чис­ло голо­сов – более 55 мил­ли­о­нов. Преж­де рекорд­сме­ном был Дмит­рий Мед­ве­дев – в 2008-м он полу­чил голо­са 52 мил­ли­о­нов изби­ра­те­лей.

Нару­ше­ний было рекорд­но мало. Резуль­та­ты голо­со­ва­ния лишь на 14 участ­ках в 9 реги­о­нах при­зна­ны недей­стви­тель­ны­ми.

- Чис­ло нару­ше­ний ничтож­но мало в мас­шта­бах стра­ны. Каж­дое мы гото­вы рас­смат­ри­вать. Ощу­ще­ние, что у этих людей ни ума, ни сове­сти, – воз­му­ти­лась гла­ва ЦИК Элла Пам­фи­ло­ва. – Зачем они шли на эти нару­ше­ния? У меня мозоль на язы­ке — из засе­да­ния в засе­да­ние повто­рять: доро­гие кол­ле­ги, ниче­го кро­ме испол­не­ния зако­на. Я стра­ща­ла уже­сто­че­ни­ем ста­тьи Уго­лов­но­го кодек­са за груп­по­вой сго­вор.

Поче­му рос­си­я­не так друж­но про­го­ло­со­ва­ли за нынеш­не­го лиде­ра?

- Нация спло­ти­лась вокруг внеш­них угроз, пото­му люди пош­ли на выбо­ры и отда­ли свой голос за Пути­на, – поде­лил­ся с «КП» лидер дви­же­ния «Новая Рос­сия» Ники­та Иса­ев. – Так издрев­ле пове­лось на Руси: если наро­ду что-то угро­жа­ет, все идут к «отцу род­но­му» и про­сят о защи­те. Плюс «крым­ская вес­на» и рефе­рен­дум 2014-го года оста­ет­ся в умах людей. И дру­гие кан­ди­да­ты не ста­ли кон­ку­рен­та­ми. Чело­век на изби­ра­тель­ном участ­ке думал так: «Про­го­ло­сую за Пути­на. Поло­ви­ну из того, что обе­щал в про­шлый раз, он выпол­нил. Может и поло­ви­ну из обе­щан­но­го сей­час тоже сде­ла­ет». К осталь­ным тако­го дове­рия не было и быть не могло. И сего­дня высту­пая перед рос­си­я­на­ми, Путин пока­зал, что будет про­во­дить внут­рен­ние рефор­мы и делать рывок впе­ред.

КСТАТИ

Шесть задач для Пути­на на шесть лет

Конеч­но, побе­див­ший на пре­зи­дент­ских выбо­рах Вла­ди­мир Путин еще в нача­ле мар­та поста­вил зада­чи на бли­жай­шие годы в сво­ем Посла­нии (неко­то­рые насчи­та­ли их там целую дюжи­ну). Но все-таки на что ему точ­но при­дет­ся сде­лать упор – исхо­дя из реаль­ной ситу­а­ции в стра­не и вокруг нее? (подроб­но­сти).