Гибридная война и нефтяная юаневая биржа в Шанхае

Профессор, доктор политических наук Панарин Игорь НиколаевичПрофессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич

Про­фес­сор, док­тор поли­ти­че­ских наук
Пана­рин Игорь Нико­ла­е­вич

1.Специфика  современной Гибридной  войны

Сего­дня есть все осно­ва­ния гово­рить о ради­каль­ном обостре­нии гео­по­ли­ти­че­ской и гео­эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в мире. След­стви­ем это­го ста­ла воз­рос­шая опас­но­сть рас­про­стра­не­ния неста­биль­но­сти на тер­ри­то­рию Рос­сии, преж­де все­го с помо­щью тех­но­ло­гий Гибрид­ной вой­ны (дез­ин­фор­ма­ция, тер­ро­ризм и т.д.). Суще­ству­ет и опас­но­сть  втя­ги­ва­ния Рос­сии  в новую Боль­шую вой­ну, в свя­зи с ситу­а­ци­ей в Сирии, Афга­ни­ста­не и на Укра­и­не. В насто­я­щее вре­мя  в мире  скла­ды­ва­ет­ся обста­нов­ка, срав­ни­мая с самы­ми серьез­ны­ми кри­зи­са­ми меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний после 1945 года. Мас­штаб­ная высыл­ка рос­сий­ских дипло­ма­тов явля­ет­ся  инди­ка­то­ром фор­ми­ро­ва­ния гло­баль­ной анти­рос­сий­ской коа­ли­ции, орга­ни­зо­ван­ной  глав­ным исто­ри­че­ским вра­гом Рос­сии – Вели­ко­бри­та­ни­ей. При этом риск кри­зис­но­го обостре­ния обста­нов­ки может не толь­ко быст­ро, но и вне­зап­но пре­вы­сить поро­го­вые зна­че­ния.

Изме­не­ние обще­го харак­те­ра  гео­по­ли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния  в 21 веке пред­став­ля­ет­ся настоль­ко оче­вид­ным, что не тре­бу­ет дока­за­тель­ств. Важ­ней­шей состав­ля­ю­щей анти­рос­сий­ской стра­те­гии сдер­жи­ва­ния, одоб­рен­ной на сам­ми­те НАТО в Вар­ша­ве (2016 г.), явля­ет­ся гибрид­ная вой­на, кото­рая  систем­но ведет­ся про­тив Рос­сии с целью ее ослаб­ле­ния и раз­ва­ла.

Гибрид­ная вой­на – сово­куп­но­сть мето­дов воен­но-сило­во­го, поли­ти­ко-дипло­ма­ти­че­ско­го, финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го, инфор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го и инфор­ма­ци­он­но-тех­ни­че­ско­го дав­ле­ния, а так­же тех­но­ло­гий цвет­ных рево­лю­ций, тер­ро­риз­ма и экс­тре­миз­ма, меро­при­я­тий спец­служб, фор­ми­ро­ва­ний сил спе­ци­аль­но­го назна­че­ния, сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций и струк­тур пуб­лич­ной дипло­ма­тии, осу­ществ­ля­е­мых по еди­но­му пла­ну орга­на­ми управ­ле­ния госу­дар­ства, воен­но-поли­ти­че­ско­го бло­ка или ТНК.

Цели гибрид­ной вой­ны – пол­ная или частич­ная дез­ин­те­гра­ция госу­дар­ства, каче­ствен­ное изме­не­ние его внут­ри- или внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са, заме­на госу­дар­ствен­но­го руко­вод­ства на лояль­ные режи­мы, уста­нов­ле­ние над стра­ной внеш­не­го идео­ло­ги­че­ско­го и финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го кон­тро­ля, ее хао­ти­за­ция и под­чи­не­ние дик­та­ту со сто­ро­ны дру­гих госу­дар­ств или ТНК.

Таким обра­зом, важ­но учи­ты­вать тен­ден­цию сти­ра­ния раз­ли­чий меж­ду состо­я­ни­ем вой­ны и мира. Все более широ­ко при­ме­ня­ют­ся нево­ен­ные инфор­ма­ци­он­но-идео­ло­ги­че­ские мето­ды воз­дей­ствия с исполь­зо­ва­ни­ем про­тестно­го потен­ци­а­ла насе­ле­ния. И акции про­те­ста после пожа­ра в тор­го­вом цен­тре Куз­бас­са это нагляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­ли. Эти сред­ства борь­бы допол­ня­ют­ся воен­ны­ми мера­ми скры­то­го харак­те­ра, в том числе инфор­ма­ци­он­ным про­ти­во­бор­ством и дей­стви­я­ми сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций.

Поми­мо реа­ги­ро­ва­ния на нарас­та­ю­щие акции гибрид­ной вой­ны, веду­щей­ся про­тив Рос­сии, вла­стям и круп­ным кор­по­ра­ци­ям Рос­сии важ­но акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту в инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве. Огра­ни­чи­вать­ся лишь обо­ро­ни­тель­ной пози­ци­ей мало­пер­спек­тив­но. Необ­хо­ди­мо пред­при­ни­мать не толь­ко упре­жда­ю­щие меры и контр­ме­ры, но и актив­но осу­ществ­лять про­ду­ман­ные систем­ные дей­ствия насту­па­тель­но­го харак­те­ра. Как пока­зал ход стра­те­ги­че­ской насту­па­тель­ной инфор­ма­ци­он­ной опе­ра­ции бри­тан­ской раз­вед­ки МИ-6 (яко­бы отрав­ле­ние пре­да­те­ля Скри­па­ля), теку­щий меха­низм про­ти­во­дей­ствия инфор­ма­ци­он­ным опе­ра­ци­ям Вели­ко­бри­та­нии и Запа­да  в целом, со сто­ро­ны рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных струк­тур  мало­про­дук­ти­вен и бес­си­сте­мен. Отсут­ству­ет коор­ди­на­ция и его ком­плекс­ное  инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ское обес­пе­че­ние. Сла­бо про­во­дит­ся рабо­та в соци­аль­ных сетях,  о чем сви­де­тель­ству­ет тра­ге­дия в Кеме­ро­во,  а стра­ны НАТО наобо­рот нара­щи­ва­ют там свое при­сут­ствие. Тра­ги­че­ские собы­тия в Кеме­ро­во обра­ти­ли вни­ма­ние на наши недо­ра­бот­ки в систе­ме опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния на ком­плекс­ные инфор­ма­ци­он­ные анти­рос­сий­ские опе­ра­ции в соци­аль­ных сетях. Сра­зу же после чрез­вы­чай­но­го про­ис­ше­ствия  в Куз­бас­се запад­ные спец­служ­бы про­во­ди­ли актив­ные опе­ра­ции гибрид­ной вой­ны (слу­хи, дез­ин­фор­ма­ция и т.д.). Наи­бо­лее актив­но дей­ство­ва­ла 77 бри­га­да Вели­ко­бри­та­нии (2 тыс. воен­но­слу­жа­щих), создан­ная спе­ци­аль­но для рабо­ты в рос­сий­ских соци­аль­ных сетях.

2. О работе на упреждение и опережение

Спо­соб­но­сть упре­ждать и опе­ре­жать ста­но­вит­ся опре­де­ля­ю­щим пре­иму­ще­ством в ходе уси­ли­ва­ю­щей­ся Гибрид­ной Миро­вой Вой­ны. В этом кон­тек­с­те откры­тие бир­жи в Шан­хае 26 мар­та 2018 г., тор­гу­ю­щей за юани, явля­ет­ся эффек­тив­ной опе­ра­ци­ей упре­жде­ния и опе­ре­же­ния Запа­да.

Основ­ная тен­ден­ция выска­зы­ва­ний экс­пер­тов – обес­по­ко­ен­но­сть откры­ти­ем бир­жи и зако­но­мер­ные вопро­сы: что это повле­чет за собой? Как ска­жет­ся на дол­ла­ре как основ­ной валю­те на рын­ке неф­ти? Какие дале­ко иду­щие цели ста­вит перед собой Китай?

Неко­то­рые ана­ли­ти­ки склон­ны видеть в про­ис­хо­дя­щем пово­рот­ный момент в эко­но­ми­че­ском и поли­ти­че­ском дис­кур­се – сме­ще­ние акцен­тов на восток, утра­ту США лидер­ских пози­ций, укреп­ле­ние новой валю­ты для совер­ше­ния миро­вых сде­лок: Дру­гие экс­пер­ты оце­ни­ва­ли откры­тие бир­жи как рядо­вое собы­тие, не несу­щее для рын­ка смыс­ло­вой нагруз­ки. Нуж­но еще посмот­реть, что будет. Чет­верть века назад, в 1993 году, в Китае был сфор­му­ли­ро­ван амби­ци­оз­ный план по под­ры­ву аме­ри­кан­ской эко­но­ми­че­ской мощи, он пред­по­ла­гал сде­лать то, что счи­та­лось прак­ти­че­ски невоз­мож­ным, — лик­ви­ди­ро­вать или как мини­мум нане­сти непри­ем­ле­мый ущерб неф­те­дол­ла­ро­вой систе­ме. На реа­ли­за­цию пер­во­го эта­па китай­ско­го амби­ци­оз­но­го про­ек­та ушло 25 лет, и мож­но толь­ко поза­ви­до­вать тому упор­ству, с кото­рым чинов­ни­ки, финан­си­сты и дипло­ма­ты стра­ны шли к этой цели, несмот­ря на насмеш­ки запад­ных СМИ, внут­ри­ки­тай­ских либе­ра­лов и зна­чи­тель­ной части меж­ду­на­род­но­го финан­со­во­го сооб­ще­ства. В поне­дель­ник, 26 мар­та 2018 года, в Шан­хае были запу­ще­ны тор­ги нефтью за юани, что обо­зна­чи­ло пре­тен­зии Китая на созда­ние «неф­те­ю­а­ня» в каче­стве кон­ку­рен­та неф­те­дол­ла­ра, а так­же на пре­вра­ще­ние Шан­хая в цен­тр миро­во­го цено­об­ра­зо­ва­ния на рын­ке энер­ге­ти­че­ских ресур­сов.

Суще­ству­ю­щая неф­те­дол­ла­ро­вая систе­ма — это фун­да­мент финан­со­вой мощи Лон­до­на – Тре­тье­го Кар­фа­ге­на, так как имен­но в Лон­до­не сей­час фор­ми­ру­ет­ся миро­вая цена на нефть. С теми же, кто пытал­ся когда то начать про­да­жу неф­ти не в дол­ла­рах, бри­тан­цы жесто­ко рас­прав­ля­лись. Доста­точ­но вспом­нить судь­бу Муа­ма­ра Кад­да­фи, кото­рый, по боль­шо­му сче­ту, погиб из-за сво­е­го жела­ния создать пан­аф­ри­кан­скую валют­ную зону на осно­ве золо­та и про­да­вать нефть не за дол­ла­ры.

Напри­мер, Иран в 2006 году захо­тел про­да­вать свою нефть за Евро, но перед угро­зой бом­бар­ди­ро­вок Запа­да спа­со­вал и не открыл неф­тя­ную бир­жу, тор­гу­ю­щую за Евро.

В фев­ра­ле 2006 г. я пред­ло­жил про­да­вать нефть и газ за руб­ли и создать неф­те­га­зо­вую бир­жу в С-Петер­бур­ге. В мае 2006 года моя идея была под­дер­жа­на Пре­зи­ден­том Рос­сии в Посла­нии Феде­раль­но­му Собра­нию. В 2008 году нача­лась ее реа­ли­за­ция на бир­же в С-Петер­бур­ге, но в мизер­ных объ­е­мах – око­ло 1% и на внут­рен­нем рын­ке. А с 2014 года нача­лась про­да­жа мел­ки­ми пар­ти­я­ми во Вьет­нам. В апре­ле 2009 г. я пред­ло­жил инте­гра­цию Евра­зии как одно из сред­ств пре­одо­ле­ния миро­во­го финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, вклю­чая раз­ра­бот­ку Сов­мест­ной Анти­кри­зис­ной про­грам­мы ШОС и отказ от дол­ла­ра во вза­и­мо­рас­че­тах меж­ду стра­на­ми-чле­на­ми ШОС в поль­зу двух­ва­лют­ной кор­зи­ны (состо­я­щей из двух валют — юаня и руб­ля) как новая валю­та ШОС. Пред­ло­жил так­же и пере­ход на вза­и­мо­рас­че­ты трёх уров­ней: наци­о­наль­ные валю­ты; рубль или юань; двух­ва­лют­ная кор­зи­на (руб­ле­ю­а­не­вая), а так­же пред­ло­жил стра­нам ШОС вне­сти сов­мест­ное пред­ло­же­ние о вве­де­нии новой миро­вой валю­ты АКЮРЕ к сле­ду­ю­щей встре­че 20 стран осе­нью 2009 г. Одна­ко дви­же­ния впе­ред на уров­не ШОС не про­изо­шло.

Все выше­из­ло­жен­ное было учте­но китай­ски­ми чинов­ни­ка­ми, рабо­тав­ши­ми над запус­ком «неф­те­ю­а­не­вой систе­мы», кото­рая пред­по­ла­га­ет пере­вод тор­гов­ли нефтью на китай­скую валю­ту. Создать фью­черс­ный кон­тракт на кор­зи­ну импор­ти­ру­е­мых в Китай сор­тов неф­ти — лег­ко, а вот при­влечь к его исполь­зо­ва­нию доста­точ­ное коли­че­ство про­из­во­ди­те­лей, пере­куп­щи­ков, гло­баль­ных бан­ков и финан­со­вых ком­па­ний — очень слож­но. Одна­ко если цено­об­ра­зо­ва­ние на нефть, импор­ти­ру­е­мую в Китай, будет про­ис­хо­дить в юанях и на Шан­хай­ской бир­же Shanghai Futures Exchange, то это будет важ­ным шагом к сни­же­нию китай­ской зави­си­мо­сти от дол­ла­ра, к интер­на­ци­о­на­ли­за­ции юаня и к дедол­ла­ри­за­ции миро­вой эко­но­ми­ки в целом. Глав­ная заслу­га китай­ско­го руко­вод­ства заклю­ча­ет­ся в том, что они уже смо­гли, вопре­ки ожи­да­ни­ям скеп­ти­ков, при­влечь на Шан­хай­скую пло­щад­ку сра­зу несколь­ких круп­ных игро­ков меж­ду­на­род­но­го неф­тя­но­го рын­ка: Glencore, Trafigura, Freepoint Commodities и Mercuria. В пер­вый же день после запус­ка китай­ско­го неф­тя­но­го фью­черса в Шан­хае объ­е­мы тор­гов в неко­то­рые интер­ва­лы пре­вы­ша­ли объ­е­мы сде­лок на фью­черсы неф­ти Brent в Лон­до­не, что вызва­ло серьез­ное удив­ле­ние запад­но­го экс­перт­но­го сооб­ще­ства.