Как рублю победить доллар –  продавать нефть и газ за рубли

Профессор, доктор политических наук Панарин Игорь НиколаевичПрофессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич

Сего­дня всем оче­вид­но, что англо­сак­сон­ская финан­со­во-эко­но­ми­че­ская систе­ма Запа­да неэф­фек­тив­на. В 1991 году она полу­чи­ла допинг за счет раз­ва­ла Совет­ско­го Сою­за, про­длив свое суще­ство­ва­ние.

Сей­час Вели­ко­бри­та­ния и США хотят повто­рить этот же сце­на­рий.

Вир­ту­аль­ная стра­те­ги­че­ская дез­ин­фор­ма­ци­он­ная опе­ра­ция бри­тан­ской раз­вед­ки МИ-6, кото­рая нача­лась 4 мар­та 2018 года  в бри­тан­ском Сол­с­бе­ри,  с яко­бы отрав­ле­ни­ем пре­да­те­ля Скри­па­ля – тому яркое под­твер­жде­ние. 8 апре­ля 2018 года спе­ци­аль­ное под­раз­де­ле­ние бри­тан­ской раз­вед­ки МИ-6 «Белые Кас­ки», дей­ству­ю­щее в Сирии, вбро­си­ло дез­ин­фор­ма­цию  о яко­бы при­ме­не­нии сирий­ской арми­ей химо­ру­жия в Восточ­ной Гуте. Дез­ин­фор­ма­цию уже под­дер­жал пре­зи­дент США Д.Трамп. Бри­тан­цы раз­ви­ва­ют дез­ин­фор­ма­ци­он­ную ата­ку, нача­тую Вир­ту­аль­ным отрав­ле­ни­ем пре­да­те­ля Скри­па­ля.

Зада­ча  про­тив­ни­ков Рос­сии  – мак­си­маль­но акти­ви­зи­ро­вать напад­ки на Рос­сию через раз­ные направ­ле­ния: через Сирию и Укра­и­ну, через При­бал­ти­ку, через обру­ше­ние цен на нефть, через санк­ции, гибрид­ные вой­ны, про­во­ка­ции. Оста­ет­ся риск двор­цо­во­го пере­во­ро­та – на это направ­ле­ны послед­ние апрель­ские санк­ции США про­тив ряда чинов­ни­ков и рос­сий­ских оли­гар­хов. Про­тив­ник будет про­дол­жать попыт­ки вне­сти раз­лад в меж­кон­фес­си­о­наль­ные и меж­эт­ни­че­ские отно­ше­ния в нашей стра­не.

На все эти вызо­вы мы долж­ны отве­чать, отбить все эти  внеш­ние дез­ин­фор­ма­ци­он­ные ата­ки, не допу­стить раз­ва­ла стра­ны и колос­саль­ных потря­се­ний. Сле­ду­ет пом­нить об уро­ках Госу­дар­ствен­но­го Пере­во­ро­та и Пре­да­тель­ства Фев­ра­ля 1917 и 1991 года. Запад ведет борь­бу с любой Рос­си­ей – цар­ской, совет­ской, демо­кра­ти­че­ской.

Как же мы можем отве­тить на анти­рос­сий­ские акции Запа­да? С моей точ­ки зре­ния, глав­ное для нас – начать тор­го­вать энер­го­ре­сур­са­ми за свою наци­о­наль­ную валю­ту. Убеж­ден, что этот удар уско­рит обру­ше­ние финан­со­вой систе­мы США и бри­тан­ских част­ных бан­ков, тай­но управ­ля­ю­щих США с 1913 года и явля­ю­щих­ся тем самым пре­сло­ву­тым «Глу­бин­ным госу­дар­ством», борю­щим­ся с Пре­зи­ден­том США Д.Трампом.  Я счи­таю, что США с 1913 года, с момен­та созда­ния ФРС, уже не явля­ют­ся само­сто­я­тель­ным госу­дар­ством. Внеш­ний анту­раж сохра­ня­ет­ся. Но любые попыт­ки вос­со­зда­ния наци­о­наль­ной неза­ви­си­мо­сти закан­чи­ва­ют­ся печаль­но. Вспом­ним демон­стра­тив­ный рас­стрел пре­зи­ден­та США ирланд­ца-като­ли­ка Джо­на Кен­не­ди в 1963 году, посмев­ше­го отпе­ча­тать наци­о­наль­ные дол­ла­ры США, отли­чав­ши­е­ся от бри­тан­ских дол­ла­ров ФРС крас­ной крас­кой.

Я еще более две­на­дца­ти  лет назад пред­ло­жил про­да­вать нефть за руб­ли – впер­вые выска­зал эту идею в янва­ре 2006 года.

И уже в мае 2006 года пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин высту­пил с посла­ни­ем Феде­раль­но­му собра­нию, где эту идею под­дер­жал. Он ска­зал о необ­хо­ди­мо­сти ско­рей­ше­го пере­во­да про­да­жи неф­ти и газа за руб­ли. Я так­же пред­ла­гал создать неф­те­га­зо­вую бир­жу, тор­гу­ю­щую за руб­ли. Она была созда­на толь­ко через два года. Открыл ее вице-пре­мьер Игорь Сечин в Санкт-Петер­бур­ге – осе­нью 2008 года. Бир­жа функ­ци­о­ни­ру­ет. Но объ­ем про­даж на ней менее 1% – и толь­ко на внут­рен­нем рын­ке. Объ­ем сде­лок на ней прак­ти­че­ски не изме­нил рос­сий­ский внеш­не­тор­го­вый баланс. То есть нача­лось жут­кое внеш­нее сопро­тив­ле­ние.

Еще один пра­виль­ный шаг был сде­лан осе­нью 2014 года, когда рос­сий­ская гос­ком­па­ния «Зару­беж­нефть» про­да­ла первую пар­тию на внеш­ний рынок за рос­сий­ские руб­ли во Вьет­нам. Это был про­рыв. Но долж­но­го раз­ви­тия  эта ини­ци­а­ти­ва не полу­чи­ла. То есть мы видим, как мед­лен­но дви­жет­ся дело в этом направ­ле­нии: с 2006 года про­шло 12 лет!

Еще одно дей­ствие, кото­рое я под­дер­жи­ваю, это Шан­хай­ский про­рыв – нача­ло реа­ли­за­ции моих идей в Китае 26 мар­та 2018 года. Китай начал про­да­жу неф­ти за юани. Наш глав­ный про­тив­ник – Лон­дон, кото­рый все­гда  наце­лен на уни­что­же­ние Рос­сии. Осно­ва же миро­вой финан­со­вой систе­мы – неф­тя­ной дол­лар, цены на кото­рый фор­ми­ру­ют­ся на Лон­дон­ской бир­же. Про­да­жа наших энер­го­ре­сур­сов за руб­ли кар­ди­наль­но под­ры­ва­ет эту систе­му. И пер­вый шаг в этом направ­ле­нии сде­лан в мар­те китай­ски­ми това­ри­ща­ми.

Я счи­таю, что пра­виль­ные шаги пред­при­ня­ла Рос­сия,  заклю­чив гигант­ский газо­вый кон­тракт с Кита­ем о тор­гов­ле в наци­о­наль­ных валю­тах. Это тоже рас­ши­ря­ет без­дол­ла­ро­вую зону. Но нуж­но идти даль­ше. Клю­че­вой момент сего­дняш­не­го дня  это про­да­жа неф­ти и газа за Руб­ли Евро­пе и Укра­и­не.

Сей­час тор­гов­ля идет за дол­ла­ры. Если мы акти­ви­зи­ру­ем­ся на евро­пей­ском направ­ле­нии, это, с моей точ­ки зре­ния, при­ве­дет к кол­лап­су бри­тан­ских бан­ков, а они – основ­ные спон­со­ры агрес­сии про­тив Рос­сии на всех фрон­тах.

Кро­ме того, целе­со­об­раз­но посто­ян­но инфор­ма­ци­он­но напо­ми­нать миру об исчез­нув­шем цар­ском золо­те и золо­те Совет­ско­го Сою­за. Золо­то нику­да бес­след­но деть­ся не может. Убеж­ден, что рос­сий­ское золо­то явля­ет­ся осно­вой ФРС и МВФ. Поэто­му один из сле­ду­ю­щих нока­у­ти­ру­ю­щих инфор­ма­ци­он­но-юри­ди­че­ских уда­ров по бри­тан­ско­му неф­те­дол­ла­ру – это тре­бо­ва­ние воз­вра­та золо­та Рос­сий­ской импе­рии. Оно явля­ет­ся фун­да­мен­том англо­сак­сон­ской финан­со­вой моде­ли.

Мне гово­рят: «Они не отда­дут». Я отве­чаю: «Не важ­но. Надо тре­бо­вать. Предъ­яв­лять юри­ди­че­ские иски». Устра­и­вать мно­го­чис­лен­ные  ток-шоу на эту тему на  госу­дар­ствен­ном теле­ка­на­ле «Рос­сия», посвя­щен­ные этой клю­че­вой теме.

Важ­но так­же с моей точ­ки зре­ния начать про­цесс фор­ми­ро­ва­ния еди­ной финан­со­вой зоны Евразий­ско­го сою­за, с уче­том про­да­жи энер­го­ре­сур­сов за руб­ли. Как вари­ант, Рос­сии и Казах­стан на дого­вор­ной осно­ве могли бы про­да­вать нефть и газ за руб­ли, а если мы гово­рим о вве­де­нии общей евразий­ской валю­ты, то воз­ни­ка­ет вари­ант ее исполь­зо­ва­ния в каче­стве рас­чет­ной. Появ­ля­ет­ся необ­хо­ди­мо­сть вре­мен­но отой­ти от про­да­жи энер­го­ре­сур­сов в наци­о­наль­ных валю­тах, на про­ме­жу­точ­ном эта­пе внед­ре­ния общей валю­ты и перей­ти к про­да­же за Евразий­ский рубль.

Сто­ит отме­тить рас­ши­ре­ние вза­и­мо­дей­ствия ЕАЭС с дру­ги­ми стра­на­ми, напри­мер, пер­вая пар­тия энер­го­ре­сур­сов была про­да­на Вьет­на­му, вошед­ше­му не так дав­но в зону сво­бод­ной тор­гов­ли, за руб­ли, и про­изо­шло это осе­нью 2014 года, то есть некий пер­вый шаг ухо­да от дол­ла­ра в рас­че­тах был сде­лан.

Счи­таю, что  Рос­сии сто­ит пред­ло­жить рас­смот­реть стра­нам, вхо­дя­щим в зону сво­бод­ной тор­гов­ли, воз­мож­но­сть про­да­жи энер­го­ре­сур­сов за руб­ли внут­ри объ­еди­не­ния. Как вари­ант, нала­дить про­да­жу энер­го­ре­сур­сов  толь­ко за руб­ли в рам­ках Рос­сий­ско-Бело­рус­ско­го Сою­за, так как там при­сут­ству­ют соот­вет­ству­ю­щие эко­но­ми­че­ские меха­низ­мы для реа­ли­за­ции подоб­ных ини­ци­а­тив.

Вре­мя про­да­вать нефть и газ за руб­ли!