Регионы России отметили День космонавтики

Во время флешмоба "Подними голову" в День космонавтики в Международном детском центре "Артек" © Сергей Мальгавко/ТАССВо время флешмоба "Подними голову" в День космонавтики в Международном детском центре "Артек" © Сергей Мальгавко/ТАСС

В Ивановской области жителям предложили повторить улыбку Гагарина, а в ХМАО подготовили видеооткрытку для Роскосмоса

МОСКВА, 12 апре­ля. /ТАСС/

Обще­ствен­ные объ­еди­не­ния, музей­ные ком­плек­сы и куль­тур­ные цен­тры орга­ни­зо­ва­ли празд­но­ва­ние Дня кос­мо­нав­ти­ки в реги­о­нах Рос­сии. Так, волон­те­ры пред­ло­жи­ли жите­лям Ива­нов­ской обла­сти повто­рить улыб­ку пер­во­го кос­мо­нав­та и запе­чат­леть это на фото­гра­фи­ях, кни­гу «Доро­га в кос­мос» пре­зен­то­ва­ли в Кир­жа­че под Вла­ди­ми­ром, где тре­ни­ро­ва­лись коман­ди­ры пер­вых «Восто­ков», а в Хан­ты-Ман­сий­ске под­го­то­ви­ли видео­от­крыт­ку для Рос­кос­мо­са, сооб­щи­ли ТАСС ини­ци­а­то­ры меро­при­я­тий.

День кос­мо­нав­ти­ки появил­ся в оте­че­ствен­ном кален­да­ре в 1962 году. Его пред­ло­жил вве­сти вто­рой лет­чик-кос­мо­навт СССР Гер­ман Титов, и Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Сове­та одоб­рил эту ини­ци­а­ти­ву. В совре­мен­ной Рос­сии День кос­мо­нав­ти­ки празд­ну­ют в соот­вет­ствии с феде­раль­ным зако­ном «О днях воин­ской сла­вы и памят­ных датах Рос­сии». В этот же день, 12 апре­ля, отме­ча­ет­ся Все­мир­ный день авиа­ции и кос­мо­нав­ти­ки.

На родине Гагарина

Фести­валь «108 минут», назван­ный по коли­че­ству вре­ме­ни, про­ве­ден­ным пер­вым кос­мо­нав­том на орби­те, открыл­ся на его малой роди­не в горо­де Гага­рин (до 1968 года город Гжат­ск) Смо­лен­ской обла­сти, пло­щад­ка­ми про­ве­де­ния ста­ли мемо­ри­аль­ный ком­плекс и Музей пер­во­го поле­та. Начал­ся фести­валь с дет­ской интел­лек­ту­аль­но-игро­вой эста­фе­ты «Гага­рин­ские стар­ты», ее участ­ни­ки отве­ти­ли на вопро­сы, свя­зан­ные с био­гра­фи­ей Гага­ри­на, бытом и укла­дом его семьи, с исто­ри­ей поле­та. Изю­мин­кой стар­тов ста­ло зна­ком­ство совре­мен­ных школь­ни­ков и игра­ми, кото­ры­ми буду­щий кос­мо­навт и его сверст­ни­ки были увле­че­ны в дет­стве – чиж, город­ки и дру­ги­ми.

В музее пер­во­го поле­та в чет­верг откры­лась выстав­ка «Три дня из жиз­ни Гага­ри­на», где пред­став­ле­ны ред­кие фото­гра­фии, архив­ные доку­мен­ты и лич­ные вещи кос­мо­нав­та. Там же про­хо­дит фести­валь бар­дов­ской пес­ни «Кос­мо­са зву­ча­щая стру­на», в кото­ром участ­ву­ют кол­лек­ти­вы, авто­ры- испол­ни­те­ли из Смо­лен­ской и Мос­ков­ской обла­стей.

О космосе – в книге и картинах

Пре­зен­та­ция дет­ской кни­ги «Доро­га в кос­мос» в чет­верг состо­я­лась в горо­де Кир­жа­че Вла­ди­мир­ской обла­сти, неда­ле­ко от кото­ро­го пер­вые кос­мо­нав­ты про­хо­ди­ли лет­но-пара­шют­ную под­го­тов­ку, а в 1968 году в авиа­ка­та­стро­фе погиб Юрий Гага­рин.

«На одном из собра­ний, по леген­де, Юрий Гага­рин ска­зал, что «доро­га в кос­мос лежит через Кир­жач». Дей­стви­тель­но, коман­ди­ры пер­вых «Восто­ков» про­хо­ди­ли здесь лет­но- пара­шют­ную под­го­тов­ку, тре­ни­ро­ва­лись подол­гу, здесь же погиб Гага­рин. Об этих собы­ти­ях я в ино­ска­за­тель­ной фор­ме попы­тал­ся рас­ска­зать детям в сво­ей новой кни­ге», – ска­зал ТАСС ее автор Евге­ний Федо­тов.

Кни­га ста­ла две­на­дца­той в цик­ле «Ска­за­ния о зем­ле Кир­жач­ской», глав­ный герой кото­ро­го – белый сове­нок, сим­вол Кир­жа­ча, путе­ше­ству­ет по горо­ду и зна­ко­мит­ся с его леген­да­ми, исто­ри­ей и тра­ди­ци­я­ми. «Это самая тяже­лая сказ­ка цик­ла, пото­му что здесь, с одной сто­ро­ны, надо было дать исто­ри­че­ский кон­текст и не уйти в мисти­фи­ка­цию, пото­му что в кни­ге рас­ска­зы­ва­ет­ся о вели­ких людях и серьез­ных вещах», – доба­вил Федо­ров.

В Куль­тур­но-про­све­ти­тель­ском цен­тре им. Тереш­ко­вой в Яро­слав­ле в День кос­мо­нав­ти­ки откры­лась выстав­ка «Зем­ля плос­кая: миф или реаль­но­сть?». Худож­ни­ки Павел Шиха­нов и Ели­за­ве­та Дыг­да­но­ва в сво­их рабо­тах попы­та­лись пере­осмыс­лить древ­ние тео­рии о «плос­кост­но­сти» Зем­ли, а так­же взгля­нуть на них из буду­ще­го, отме­ти­ли в пресс-служ­бе цен­тра.

Видеопоздравления от Югры и улыбка Гагарина

В Хан­ты-Ман­сий­ско­го авто­ном­ном окру­ге в честь Дня кос­мо­нав­ти­ки орга­ни­зо­ва­ли сра­зу две акции. Жите­ли Югры делят­ся сво­ей любо­вью к реги­о­ну, выкла­ды­вая в соци­аль­ных сетях пост с хэш­те­гом #Югра­Ты­Про­сто­Кос­мос, а так­же с помо­щью видео­об­ра­ще­ний поздрав­ля­ют сво­е­го зем­ля­ка Сер­гея Рыжи­ко­ва – рос­сий­ско­го кос­мо­нав­та-испы­та­те­ля отря­да кос­мо­нав­тов Рос­кос­мо­са, а вме­сте с ним и всех кос­мо­нав­тов Рос­сии.

Участ­ни­ком этой акции уже ста­ла губер­на­тор окру­га Ната­лья Кома­ро­ва. В сво­ей видео­от­крыт­ке она под­черк­ну­ла, что полет Рыжи­ко­ва – зна­чи­мое собы­тие для Югры, посколь­ку он состо­ял­ся в 2016 году – в год пер­во­го запус­ка кос­ми­че­ской раке­ты с ново­го рос­сий­ско­го кос­мо­дро­ма «Восточ­ный».

Орга­ни­за­то­ры акции объ­еди­нят все поздрав­ле­ния в одну видео­от­крыт­ку и отпра­вят ее в Рос­кос­мос.

В Ива­но­ве и несколь­ких рай­о­нах обла­сти реги­о­наль­ное отде­ле­ние все­рос­сий­ско­го обще­ствен­но­го дви­же­ния «Волон­те­ры Побе­ды» дало старт акции «Улыб­ка Гага­ри­на». Волон­те­ры пред­ло­жи­ли жите­лям вспом­нить о пер­вом поле­те чело­ве­ка в кос­мос, улыб­нуть­ся как Гага­рин и сде­лать яркие фото­гра­фии. Их мож­но выкла­ды­вать в соци­аль­ных сетях, там же раз­ме­щать фото-кол­ла­жи с улы­ба­ю­щим­ся Юри­ем Гага­ри­ным.

«Каж­дый участ­ник акции полу­чит листов­ку с инфор­ма­ци­ей о дости­же­ни­ях Рос­сии в кос­мо­се и о совре­мен­ных кос­мо­нав­тах», – ска­за­ли в пресс-служ­бе пра­ви­тель­ства реги­о­на.

Выставка одного микрофона

На туль­ском заво­де «Окта­ва», вхо­дя­щем в струк­ту­ру ГК «Ростех», ко Дню кос­мо­нав­ти­ки обно­ви­ли экс­по­зи­ция музея мик­ро­фо­нов – ее глав­ным экс­по­на­том ста­ла модель ДЭМШ (дина­ми­че­ский элек­тро­маг­нит­ный мик­ро­фон шле­ма), в кото­рый Юрий Гага­рин 12 апре­ля 1961 года ска­зал свое зна­ме­ни­тое «Поеха­ли!». Эта еди­нич­ная раз­ра­бот­ка, 57 лет назад отправ­лен­ная в кос­мос, не сня­та с выпус­ка до сих пор, еже­год­но на рынок постав­ля­ет­ся до 20 тыс. штук в год.

«Во вре­ме­на, когда Гага­рин отпра­вил­ся в кос­мос, вари­ант, что кос­ми­че­ский корабль СССР будет осна­щен тех­ни­кой ино­стран­но­го про­из­вод­ства, нель­зя себе даже пред­ста­вить. А у моде­ли ДЭМШ не было ана­ло­гов ни по раз­ме­рам, ни по тех­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам», – ска­зал ТАСС один из ста­рей­ших сотруд­ни­ков пред­при­я­тия, инже­нер-мет­ро­лог Вале­рий Камыш­ни­ков.

Так­же, ко Дню кос­мо­нав­ти­ки при­уро­чи­ли встре­чу кол­лек­ти­ва «Окта­вы» с извест­ным пев­цом и музы­кан­том Дмит­ри­ем Мали­ко­вым. «17 апре­ля он не толь­ко озна­ко­мит­ся с про­из­вод­ством, посе­тит музей, но попро­бу­ет себя в роли сбор­щи­ка мик­ро­фо­на ДЭМШ», – ска­зал гене­раль­ный дирек­тор пред­при­я­тия Алек­сан­др Весе­лов.