Агрессия НАТО против Сирии и Гибридная война

Профессор, доктор политических наук Панарин Игорь НиколаевичПрофессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич

Преж­де все­го,  хоте­лось бы обра­тить вни­ма­ние на то, что перед нача­лом воен­ной агрес­сии НАТО было про­ве­де­но три стра­те­ги­че­ских инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ции (две опе­ра­ции про­ве­ла Вели­ко­бри­та­ния, одну – Изра­иль 8 апре­ля). Фак­ти­че­ски актив­ная фаза под­го­то­ви­тель­но­го эта­па воен­ной агрес­сии нача­лась 4  мар­та 2018 года, с вир­ту­аль­но­го отрав­ле­ния пре­да­те­ля Скри­па­ля, затем бри­тан­цы про­дол­жи­ли ее про­во­ка­ци­ей в Восточ­ной Гуте.

1. Тесто­вый харак­тер: Воен­ная агрес­сия НАТО про­тив Сирии

© AP Photo / Hassan Ammar

Систе­ма про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны Сирии, осна­щен­ная зенит­ны­ми ракет­ны­ми ком­плек­са­ми (ЗРК) совет­ско­го и рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, смо­гла пере­хва­тить боль­шую часть кры­ла­тых ракет мор­ско­го (КРМБ) и воз­душ­но­го бази­ро­ва­ния (КРВБ), при­ме­нен­ных сила­ми США, Вели­ко­бри­та­нии и Фран­ции в ночь на 14 апре­ля 2018 года. Об этом сооб­щил сего­дня на бри­фин­ге началь­ник Глав­но­го опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния Гене­раль­но­го шта­ба ВС РФ гене­рал-пол­ков­ник Сер­гей Руд­ской.

По дан­ным рос­сий­ско­го воен­но­го ведом­ства, в ата­ке на Сирию были задей­ство­ва­ны стра­те­ги­че­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки В-1B Lancer, мно­го­це­ле­вые истре­би­те­ли F-15 и F-16 ВВС США, а так­же истре­би­те­ли Tornado  Коро­лев­ских ВВС Вели­ко­бри­та­нии из  аква­то­рии Сре­ди­зем­но­го моря. Кро­ме того, уда­ры нано­си­лись с эсмин­ца с управ­ля­е­мым ракет­ным ору­жи­ем (УРО) типа Arleigh Burke DDG-58, Laboon и крей­се­ра УРО типа Ticonderoga CG-61, Monterey из аква­то­рии Крас­но­го моря.

Сирий­ский Ген­штаб сооб­щил о том, при нале­те НАТО постра­да­ло три чело­ве­ка… То есть,  по сути состо­ял­ся тесто­вый режим и для НАТО и для Рос­сии потен­ци­аль­но­го пря­мо­го воен­но­го столк­но­ве­ния в бли­жай­шем буду­щем… Сей­час с двух сто­рон идет ана­лиз инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций и дей­ствий ста­рых совет­ских ком­плек­сов ПВО – сколь­ко они смо­гли пере­хва­тить кры­ла­тых ракет и что смо­гли сде­лать наши силы РЭБ. Наш Ген­штаб уже заявил, что сби­та 71 кры­ла­тая раке­та из 103 запу­щен­ных. В зави­си­мо­сти от резуль­та­та ана­ли­за пора­же­ния целей на тер­ри­то­рии Сирии вто­рой удар НАТО кораб­ля­ми из Сре­ди­зем­но­го моря (око­ло 140 кры­ла­тых ракет на двух эсмин­цах КУК и Пор­тер) в бли­жай­шие дни будет либо нане­сен, либо нет.

2.Специфика  совре­мен­ной ситу­а­ции  после воен­но­го напа­де­ния на Сирию 14 апре­ля 2018 года 

Сего­дня есть все осно­ва­ния гово­рить о ради­каль­ном обостре­нии гео­по­ли­ти­че­ской и гео­эко­но­ми­че­ской  ситу­а­ции в мире после того, как США, Вели­ко­бри­та­ния и Фран­ция нанес­ли воен­ные уда­ры по тер­ри­то­рии Сирии.

Суще­ствен­но воз­рос­ла угро­за   втя­ги­ва­ния Рос­сии  в новую Боль­шую вой­ну, в свя­зи с ситу­а­ци­ей в Сирии, не исклю­че­на в апре­ле и эска­ла­ция воору­жен­но­го кон­флик­та на Укра­и­не. Вме­сте с тем, выступ­ле­ние с Посла­ни­ем Феде­раль­но­му Собра­нию Пре­зи­ден­та Рос­сии В.Путина 1 мар­та 2018 года, в ходе кото­ро­го он рас­ска­зал о новей­ших воен­ных тех­но­ло­ги­ях Рос­сии (гипер­зву­ко­вая раке­та и т.д.),  явля­ет­ся мощ­ным бло­ки­ра­то­ром на пути Сил Миро­во­го Зла,  стре­мя­щих­ся раз­вя­зать Тре­тью Миро­вую вой­ну. Эта  ста­тья рас­ска­зы­ва­ет о роли гибрид­ной вой­ны в ситу­а­ции вокруг Сирии. Накал внеш­не­го инфор­ма­ци­он­но­го напа­де­ния на Рос­сию со сто­ро­ны Запа­да будет уве­ли­чи­вать­ся. Об  этом я мно­го раз писал в сво­их кни­гах и ста­тьях послед­ние годы. Об этом же сви­де­тель­ству­ет и ком­плекс  стра­те­ги­че­ских насту­па­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных  опе­ра­ций бри­тан­ской раз­вед­ки МИ-6 (яко­бы отрав­ле­ние пре­да­те­ля Скри­па­ля и про­во­ка­ция струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния МИ-6 «Белые кас­ки»  в Сирии). Поэто­му и надо  фор­ми­ро­вать  и уси­ли­вать спо­со­бы про­ти­во­дей­ствия. В ста­тье выска­за­ны кон­цеп­ту­аль­ные под­хо­ды созда­ния эффек­тив­ной  систе­мы инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства Рос­сии

В насто­я­щее вре­мя  в мире  скла­ды­ва­ет­ся обста­нов­ка, срав­ни­мая с самы­ми серьез­ны­ми кри­зи­са­ми меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний после 1945 года. Мас­штаб­ная высыл­ка рос­сий­ских дипло­ма­тов в мар­те 2018 года явля­ет­ся  инди­ка­то­ром фор­ми­ро­ва­ния гло­баль­ной анти­рос­сий­ской коа­ли­ции, орга­ни­зо­ван­ной  глав­ным исто­ри­че­ским вра­гом Рос­сии – Вели­ко­бри­та­ни­ей. При этом риск кри­зис­но­го обостре­ния обста­нов­ки может не толь­ко быст­ро, но и вне­зап­но пре­вы­сить поро­го­вые зна­че­ния. Так от нача­ла Инфор­ма­ци­он­ной опе­ра­ции с пре­да­те­лем Скри­па­лем до воен­но­го уда­ра НАТО по Сирии – все­го 40 дней.

Изме­не­ние обще­го харак­те­ра  гео­по­ли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния в 21 веке пред­став­ля­ет­ся настоль­ко оче­вид­ным, что не тре­бу­ет дока­за­тель­ств.  Важ­ней­шей состав­ля­ю­щей анти­рос­сий­ской стра­те­гии явля­ет­ся гибрид­ная вой­на, кото­рая систем­но ведет­ся про­тив Рос­сии с целью ее ослаб­ле­ния и даль­ней­ше­го раз­ва­ла.

Гибрид­ная вой­на – сово­куп­но­сть мето­дов воен­но-сило­во­го, поли­ти­ко-дипло­ма­ти­че­ско­го, финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го, инфор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го и инфор­ма­ци­он­но-тех­ни­че­ско­го дав­ле­ния, а так­же тех­но­ло­гий цвет­ных рево­лю­ций, тер­ро­риз­ма и экс­тре­миз­ма, меро­при­я­тий спец­служб, фор­ми­ро­ва­ний сил спе­ци­аль­но­го назна­че­ния, сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций и струк­тур пуб­лич­ной дипло­ма­тии, осу­ществ­ля­е­мых по еди­но­му пла­ну орга­на­ми управ­ле­ния госу­дар­ства, воен­но-поли­ти­че­ско­го бло­ка или ТНК.

Важ­но пони­мать, что ядром, серд­це­ви­ной Гибрид­ной вой­ны явля­ет­ся Инфор­ма­ци­он­ная вой­на.

Таким обра­зом,  важ­но учи­ты­вать тен­ден­цию сти­ра­ния раз­ли­чий меж­ду состо­я­ни­ем вой­ны и мира. Все более широ­ко при­ме­ня­ют­ся нево­ен­ные инфор­ма­ци­он­но-идео­ло­ги­че­ские мето­ды воз­дей­ствия с исполь­зо­ва­ни­ем про­тестно­го потен­ци­а­ла насе­ле­ния. И акции про­те­ста после пожа­ра в тор­го­вом цен­тре Куз­бас­са  это нагляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­ли. Эти сред­ства борь­бы допол­ня­ют­ся воен­ны­ми мера­ми скры­то­го харак­те­ра, в том числе инфор­ма­ци­он­ным про­ти­во­бор­ством и дей­стви­я­ми сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций.

Поми­мо реа­ги­ро­ва­ния на нарас­та­ю­щие акции гибрид­ной вой­ны, веду­щей­ся про­тив Рос­сии,  вла­стям и круп­ным кор­по­ра­ци­ям Рос­сии важ­но акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту  в инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве. Огра­ни­чи­вать­ся лишь обо­ро­ни­тель­ной пози­ци­ей мало­пер­спек­тив­но. Необ­хо­ди­мо пред­при­ни­мать не толь­ко упре­жда­ю­щие меры и контр­ме­ры, но и актив­но осу­ществ­лять про­ду­ман­ные систем­ные дей­ствия насту­па­тель­но­го харак­те­ра. Как пока­зал ход стра­те­ги­че­ской насту­па­тель­ной инфор­ма­ци­он­ной опе­ра­ции бри­тан­ской раз­вед­ки МИ-6 (яко­бы отрав­ле­ние пре­да­те­ля Скри­па­ля), теку­щий меха­низм про­ти­во­дей­ствия инфор­ма­ци­он­ным опе­ра­ци­ям Вели­ко­бри­та­нии и Запа­да  в целом, со сто­ро­ны рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных  струк­тур  посто­ян­но запаз­ды­ва­ет и бес­си­сте­мен.  В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти ситу­а­цию я яко­бы отрав­ле­ни­ем С.Скрипаля—инци­дент, про­изо­шед­ший 4 мар­та 2018 г. в г. Сол­с­бе­ри (Вели­ко­бри­та­ния) с пре­да­те­лем  и его 33-лет­ней доче­рью Юли­ей, граж­дан­кой Рос­сии, при­е­хав­шей из Моск­вы наве­стить отца.

Уже 14 мар­та 2018 г. Тере­за Мэй офи­ци­аль­но обви­ни­ла Рос­сию в попыт­ке убий­ства Скри­па­ля и его доче­ри. Мэй объ­яви­ла, что в ответ на отрав­ле­ние будут при­оста­нов­ле­ны дву­сто­рон­ние кон­так­ты с Рос­си­ей на высо­ком уров­не и что из Вели­ко­бри­та­нии будут высла­ны 23 рос­сий­ских дипло­ма­та

15 мар­та лиде­ры США, Вели­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Гер­ма­нии высту­пи­ли с сов­мест­ным заяв­ле­ни­ем, в кото­ром осу­ди­ли отрав­ле­ние Скри­па­ля и его доче­ри и обви­ни­ли Моск­ву в орга­ни­за­ции хими­че­ской ата­ки. В заяв­ле­нии ата­ка была назва­на «пося­га­тель­ством на суве­ре­ни­тет Вели­ко­бри­та­нии» и «явным нару­ше­ни­ем  Кон­вен­ции по хими­че­ско­му ору­жию и меж­ду­на­род­но­го пра­ва».

Но лишь 16 мар­та След­ствен­ный коми­тет Рос­сии воз­бу­дил уго­лов­ное дело по ста­тье 105.2 пункт «е» УК РФ (поку­ше­ние на убий­ство, совер­шен­ном общео­пас­ным спо­со­бом) в свя­зи с фак­том поку­ше­ния на убий­ство граж­дан­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции Юлии Скри­паль

21 мар­та в Москве про­шел отлич­ный бри­финг для ино­стран­ных послов по ситу­а­ции со Скри­па­лем, кото­рый вели­ко­леп­но про­вел  дирек­тор депар­та­мен­та МИД Рос­сии Вла­ди­мир Ерма­ков. Одна­ко это про­изо­шло позд­но­ва­то. После это­го Рос­сия попы­та­лась пере­хва­тить инфор­ма­ци­он­ную ини­ци­а­ти­ву актив­ны­ми дей­стви­я­ми посла Рос­сии в Вели­ко­бри­та­нии  А.Яковенко и поспре­да в ООН В.Небензи.

3.Что делать?

Рос­сии необ­хо­дим Инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский спец­наз и  спе­ци­аль­ный чинов­ник, отве­ча­ю­щий за дан­ный вид дея­тель­но­сти и под­чи­ня­ю­щий­ся Пре­зи­ден­ту Рос­сии.  Спо­соб­но­сть упре­ждать и опе­ре­жать ста­но­вит­ся опре­де­ля­ю­щим пре­иму­ще­ством в ходе уси­ли­ва­ю­щей­ся Гибрид­ной Миро­вой Вой­ны.  Нель­зя ска­зать, что у руко­вод­ства нашей стра­ны нет пони­ма­ния, что это важ­ная сфе­ра.. Частич­но эта инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ская рабо­та про­во­дит­ся, но про­тив нас ведет­ся систем­ная мно­го­уров­не­вая  рабо­та, кото­рая тре­бу­ет систем­но­го стра­те­ги­че­ско­го  насту­па­тель­но­го отве­та, кото­ро­го пока нет. Огра­ни­чи­вать­ся лишь обо­ро­ни­тель­ной инфор­ма­ци­он­ной пози­ци­ей мало­пер­спек­тив­но. Необ­хо­ди­мо актив­но осу­ществ­лять про­ду­ман­ные систем­ные дей­ствия насту­па­тель­но­го харак­те­ра.

Любо­пыт­ны в этом кон­тек­с­те резуль­та­ты экс­перт­но­го опро­са, про­ве­ден­но­го мною в мар­те 2018 года.

На Ваш взгляд, како­ва эффек­тив­но­сть рос­сий­ской систе­мы инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства   (в бал­лах от 1 до 10) 

  • А) в ходе опе­ра­ции по уни­что­же­нию ИГИЛ в Сирии = 8 бал­лов
  • Б) в ходе так назы­ва­е­мо­го «хакер­ско­го скан­да­ла» на пре­зи­дент­ских выбо­рах в США = 3,5 бал­ла
  • С) в ходе допинг-скан­да­ла с рос­сий­ски­ми олим­пий­ца­ми – 3 бал­ла
  • Д) в ходе скан­да­ла с аре­стом рос­сий­ской  дипло­ма­ти­че­ской соб­ствен­но­сти в США- 2,5 бал­ла
  • Е) в ходе скан­да­ла с яко­бы отрав­ле­ни­ем пре­да­те­ля Скри­па­ля в бри­тан­ском Сол­с­бе­ри 4 мар­та 2018 г.- 3,5 бал­ла

Основ­ная про­бле­ма Рос­сии  – отсут­ствие орга­ни­за­ци­он­ных меха­низ­мов, коор­ди­на­ци­он­ных струк­тур. Для эффек­тив­но­го веде­ния инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства, с моей точ­ки зре­ния, необ­хо­ди­мо создать госу­дар­ствен­ный Коми­тет инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти Рос­сии (КИБР), куда будут при­ко­ман­ди­ро­ва­ны спе­ци­а­ли­сты в инфор­ма­ци­он­ной сфе­ре раз­ных ведом­ств – ФСБ, МВД, ФСО, СВР, МИДа, госу­дар­ствен­ных СМИ и дру­гих ведом­ств, задей­ство­ван­ных в систе­ме про­ве­де­ния инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций (обо­ро­ни­тель­ных и насту­па­тель­ных).

Нужен так­же и Госу­дар­ствен­ный Совет по инфор­ма­ци­он­но­му про­ти­во­бор­ству при Пре­зи­ден­те Рос­сии, в реги­о­нах – при пол­пре­дах пре­зи­ден­та, у гла­вы госу­дар­ства дол­жен появить­ся соот­вет­ству­ю­щий совет­ник. В кон­це кон­цов, назре­ла ост­рая необ­хо­ди­мо­сть в госу­дар­ствен­ном Интер­нет-хол­дин­ге.  Ну и не поме­ша­ет пере­ори­ен­ти­ро­вать наши под­лод­ки с кры­ла­ты­ми раке­та­ми на инфор­ма­ци­он­ные и эко­но­ми­че­ские цен­тры управ­ле­ния на Запа­де. Доста­точ­но пообе­щать, что в слу­чае воен­ной агрес­сии про­тив Рос­сии они будут сра­зу уни­что­же­ны – это послу­жит серьез­ным сдер­жи­ва­ю­щим фак­то­ром.

Систе­ма инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства Рос­сии может быть сфор­ми­ро­ва­на в таком виде:

  1. Госу­дар­ствен­ный Совет по Инфор­ма­ци­он­но­му про­ти­во­бор­ству при Пре­зи­ден­те Рос­сии (испол­ни­тель­ная и зако­но­да­тель­ная власть, СМИ, биз­нес и граж­дан­ское обще­ство).
  2. Реги­о­наль­ные Сове­ты по Инфор­ма­ци­он­но­му про­ти­во­бор­ству при Пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лях Пре­зи­ден­та Рос­сии в феде­раль­ных окру­гах.
  3. Совет­ник Пре­зи­ден­та Рос­сии по вопро­сам инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства.
  4. Коор­ди­на­ци­он­ный Совет по Инфор­ма­ци­он­но­му про­ти­во­бор­ству при Мини­стре ино­стран­ных дел Рос­сии.
  5. Меж­ве­дом­ствен­ный коор­ди­на­ци­он­ный цен­тр по инфор­ма­ци­он­но-идео­ло­ги­че­ско­му про­ти­во­дей­ствию ИГИЛ.
  6. Ком­му­ни­ка­ци­он­ный Цен­тр по ста­би­ли­за­ции обста­нов­ки в госу­дар­ствах Ближ­не­го Восто­ка и Восточ­ной Евро­пы, после совер­шен­ных там «цвет­ных рево­лю­ций».
  7. КИБ Рос­сии – Коми­тет инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти Рос­сии (Служ­ба без­опас­но­сти кибер­про­стран­ства, Служ­ба инфор­ма­ци­он­ной контр­раз­вед­ки, Ситу­а­ци­он­ный Цен­тр ана­ли­за и про­гно­за, Бюро Инфор­ма­ци­он­но­го Спец­на­за (опе­ра­ции за пре­де­ла­ми Рос­сии).