Шесть задач для Путина на шесть лет

Шесть задач для Путина на шесть летШесть задач для Путина на шесть лет

Конечно, победивший на президентских выборах Владимир Путин еще в начале марта поставил задачи на ближайшие годы в своем Послании (некоторые насчитали их там целую дюжину). Но все-таки на что ему точно придется сделать упор – исходя из реальной ситуации в стране и вокруг нее? О том, какие задачи сейчас стоят перед Владимиром Путиным,  говорит с писатель и общественно-политическим деятель Николай Стариков.

Поиск преемника

- Какую зада­чу Путин, по-ваше­му, дол­жен решить преж­де все­го?

- Самая глав­ная – най­ти пре­ем­ни­ка. Один из серьез­ных ито­гов голо­со­ва­ния 18 мар­та – это колос­саль­ное дове­рие наро­да. То есть в стра­не сего­дня дове­ря­ют все­рьез лишь одно­му поли­ти­ку. И его ответ­ствен­но­сть после тако­го голо­со­ва­ния воз­рос­ла. Тепе­рь ему жела­тель­но най­ти не одно­го, а несколь­ких людей. Что­бы уме­ли, пони­ма­ли, зна­ли, люби­ли стра­ну – и про­дол­жи­ли линию нынеш­не­го пре­зи­ден­та даль­ше.

- Вос­пи­тать в кол­лек­ти­ве или новень­ко­го вырас­тить?

- Сей­час вос­пи­ты­вать уже позд­но­ва­то. Долж­ны быть люди с опы­том, пра­виль­ны­ми взгля­да­ми и стерж­нем – внеш­нее дав­ле­ние на Рос­сию слиш­ком огром­но, и в нуж­ный момент надо не зако­ле­бать­ся. Вот сей­час напад­ки на Рос­сию уси­ли­лись – и сра­зу вокруг лиде­ра сограж­да­не спло­ти­лись.

- Из осталь­ных 7 кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты вы потен­ци­аль­но­го пре­ем­ни­ка не види­те?

- Конеч­но, ни одно­го госу­дар­ствен­но­го дея­те­ля там нет. Кро­ме, пожа­луй, Жири­нов­ско­го.

Николай Стариков. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Нико­лай Стариков.Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

Изменение курса

- Зада­ча борь­бы с бед­но­стью вхо­дит в чис­ло глав­ных задач Пути­на? Он же гово­рил с горе­чью о 20 мил­ли­о­нах тех, кто сто­ит у этой гра­ни. Позо­ром это назвал…

- Путин как гла­ва госу­дар­ства и дипло­мат не все может гово­рить вслух. А мы с «боль­ше­вист­ской» пря­мо­той ска­зать можем. Борь­ба с бед­но­стью – зада­ча важ­ная. Но это след­ствие, а не при­чи­на. И я пред­ла­гаю сфор­му­ли­ро­вать про­бле­му шире. Перед пре­зи­ден­том сто­ит зада­ча изме­не­ния того эко­но­ми­че­ско­го кур­са, кото­рым идет нынеш­нее пра­ви­тель­ство. Тем, кто зани­ма­ет­ся эко­но­ми­кой все­рьез, про­фес­си­о­наль­но, оче­вид­но, что оно идет не туда. Либе­раль­ные рефор­мы бук­су­ют. Сле­до­ва­ние идео­ло­ги­че­ским дог­мам, к кото­рым нас тол­ка­ют те, с кем мы кон­ку­ри­ру­ем (даже борем­ся) в миро­вом мас­шта­бе при­во­дит к тому, что наша эко­но­ми­ка не так хоро­шо раз­ви­ва­ет­ся, как могла бы. Изме­не­ние эко­но­ми­че­ско­го кур­са и при­ве­дет к умень­ше­нию числа бед­ных.

- И каким дол­жен быть новый курс Пути­на, что­бы мил­ли­о­ны людей не счи­та­ли каж­дую копей­ку?

- Новая инду­стри­а­ли­за­ция. Стро­и­тель­ство заво­дов по про­из­вод­ству совре­мен­ных машин. А у нас зна­чи­тель­ная часть тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния зани­ма­ет­ся пере­про­да­жей друг дру­гу того, что про­из­ве­де­но не у нас. Дол­жен быть здо­ро­вый про­тек­ци­о­низм и отказ от норм ВТО. Нор­мы эти и так у нас фак­ти­че­ски не рабо­та­ют. Вот кон­тр­санк­ции под­толк­ну­ли раз­ви­тие сель­ско­го хозяй­ства. А без кон­тр­санк­ций нель­зя так было? Отказ от зер­каль­но­сти: нам санк­ции и мы начи­на­ем эту отрасль раз­ви­вать, – это наде­юсь уви­деть в бли­жай­шие 6 лет. Надо раз­ви­вать, не дожи­да­ясь санк­ций. Это выгод­но для Рос­сии.

Нацпроекты

- Олим­пий­ский Сочи, Крым­ский мост, кос­мо­дром Восточ­ный – что может и долж­но стать сле­ду­ю­щим мега­про­ек­том Пути­на, обще­на­ци­о­наль­ным?

- Мега­про­ек­ты нуж­ны и важ­ны. Но сот­ня­ми мил­ли­ар­дов мож­но рас­по­ря­дить­ся и по-дру­го­му. А пред­ставь­те, напри­мер, что пере­во­ро­та в Кие­ве не слу­чи­лось – и вся Укра­и­на одна­жды попро­си­лась бы в состав Рос­сии. И что, встал бы тогда вопрос о стро­и­тель­стве моста из Тама­ни в Кер­чь? Да, его стро­и­тель­ство сна­ча­ла ста­ло жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­стью, а потом уже – одним из локо­мо­ти­вов эко­но­ми­ки. Поли­ти­че­ское собы­тие под­толк­ну­ло круп­ное эко­но­ми­че­ское реше­ние. Но хоте­лось бы без под­тал­ки­ва­ний со сто­ро­ны.

Меня­ет­ся обо­рон­ная док­три­на. Это – нац­про­ект.

Стро­и­тель­ство новых ско­рост­ных желез­ных дорог – тоже. Напри­мер, ско­рост­ная трас­са Москва – Каза­нь.

Да, долж­ны быть боль­шие про­ек­ты, но они не долж­ны зави­сеть впря­мую от поли­ти­ки.

Украинский вопрос

- Кста­ти, об Укра­и­не

- Глав­ное, что долж­но быть сде­ла­но во внеш­ней поли­ти­ке, – решить про­бле­му и Дон­бас­са, и Укра­и­ны. Без это­го нам слож­но будет про­дви­нуть­ся даль­ше. Это серьез­ная трав­ма, кото­рую аме­ри­кан­цы нанес­ли наше­му наро­ду. Она кро­во­то­чит, а они нож про­во­ра­чи­ва­ют. А про­даж­ные поли­ти­ки, кото­рые потом убе­гут и будут читать лек­ции в Кана­де или пчел там раз­во­дить, аме­ри­кан­цам в этом помо­га­ют.

Есть опре­де­лен­ная емко­сть рын­ка, начи­ная с кото­ро­го, напри­мер, тех­ни­че­ские новин­ки ста­но­вят­ся оку­па­е­мы­ми. С 300 мил­ли­о­нов чело­век начи­на­ет­ся. И когда аме­ри­кан­цы окку­пи­ро­ва­ли Укра­и­ну, они ста­ли отсе­кать ее от рос­сий­ско­го рын­ка.

Реше­ние этой зада­чи точ­но ста­нет одной из важ­ней­ших для пре­зи­ден­та.

Национальная идея

- А фор­му­ли­ро­ва­ние наци­о­наль­ной идеи?

- Это тоже одна из задач. Может быть, самая глав­ная. Она до сих пор не сфор­му­ли­ро­ва­на. Мы – отдель­ная циви­ли­за­ция. Нико­му не навя­зы­ва­ем свои цен­но­сти. Но мы обя­за­ны не дать навя­зать нам цен­но­сти чуж­дые. Наш мес­седж – ува­же­ние к дру­гим куль­ту­рам – эта идея долж­на быть сфор­му­ли­ро­ва­на и внут­рен­не, и на экс­порт. И тогда будет полу­чен ответ на вопрос: поче­му надо сотруд­ни­чать с Рос­си­ей? Стра­ной, сохра­нив­шей само­быт­но­сть.

Мы ситу­а­ци­он­но реа­ги­ру­ем на внеш­ние угро­зы. Назы­ва­ем тех, кто их несет, наши­ми парт­не­ра­ми и не можем это взять в кавыч­ки. Но ведь часть наше­го насе­ле­ния, пусть и неболь­шая, искрен­не счи­та­ет аме­ри­кан­цев и англи­чан наши­ми парт­не­ра­ми. А они сопер­ни­ки нам – были и будут.

Новая демография

- Новый про­рыв в кос­мос, база на Луне, полет на Марс не могут стать одной из задач Пути­на?

- В Совет­ском Сою­зе фор­му­ли­ро­ва­лись имен­но гло­баль­ные зада­чи. Какие-то из них каза­лись фан­та­зи­я­ми. Но боль­шин­ство осу­ществ­ля­лось. Сей­час зада­чи с побе­дой демо­кра­ти измель­ча­ли – купи новый тон­кий теле­фон. Где мас­штаб? США, такое впе­чат­ле­ние, тоже фор­му­ли­ро­ва­ли боль­шие цели толь­ко пото­му, что был СССР и с ним надо было сопер­ни­чать.

Думаю, есть идея, кото­рая будет важ­нее кос­мо­са – в бли­жай­шие 6 лет точ­но. Надо, что­бы в кос­мос было кому летать. Одной из 6 глав­ных задач ста­нет демо­гра­фия. Когда-нибудь уче­ные под­счи­та­ют, сколь­ко чело­век в нашей стра­не роди­лось бла­го­да­ря про­грам­ме мате­рин­ско­го капи­та­ла. Неза­дол­го до выбо­ров пре­зи­дент ска­зал о выпла­тах за пер­во­го ребен­ка. Чем боль­ше будет мате­ри­аль­ная и мораль­ная под­держ­ка семье и дето­рож­де­нию – тем быст­рее мы будем дви­гать­ся впе­ред. Ина­че по нашим новым кра­си­вым доро­гам к новым кос­мо­дро­мам будут дви­гать­ся люди с иной циви­ли­за­ци­он­ной при­над­леж­но­стью.