Завершился IV Международный форум русскоязычных вещателей

17 апреля 2018 года в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня», состоялся Международный форум русскоязычных вещателей. Он прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при содействии Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, РТРС, Фонда «Русский мир». В нем приняли участие порядка 250 представителей вещательных компаний, в том числе из таких стран, как Швейцария, Великобритания, Германия, США, Латвия, Азербайджана, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Республика Беларусь, Иран и других.

radioacademy.ru

На Офи­ци­аль­ном Откры­тии Меж­ду­на­род­но­го Фору­ма рус­ско­языч­ных веща­те­лей с при­вет­ствен­ным сло­вом высту­пи­ли Почет­ные гости Фору­ма: Мария Вла­ди­ми­ров­на Заха­ро­ва (Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД Рос­сии, Дирек­тор Депар­та­мен­та инфор­ма­ции и печа­ти), Лео­нид Лео­ни­до­вич Левин (Пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы Феде­раль­но­го Собра­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи), Ека­те­ри­на Ген­на­дьев­на Лари­на (Дирек­тор Депар­та­мен­та госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в обла­сти сред­ств мас­со­вой инфор­ма­ции Мини­стер­ства свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ), Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич Кисе­лев (Гене­раль­ный дирек­тор МИА «Рос­сия сего­дня»), Оль­га Оле­гов­на Евко (Началь­ник Управ­ле­ния по рабо­те с сооте­че­ствен­ни­ка­ми, моло­деж­но­му и реги­о­наль­но­му сотруд­ни­че­ству Рос­со­труд­ни­че­ства), Полад Бюль­бюль оглы (Чрез­вы­чай­ный и Пол­но­моч­ный Посол Азер­бай­джан­ской Рес­пуб­ли­ки в РФ). Моде­ра­то­ром был Андрей Геор­ги­е­вич Быст­риц­кий (Декан факуль­те­та ком­му­ни­ка­ций, медиа и дизай­на НИУ ВШЕ, Ака­де­мик РАР).

Мария Заха­ро­ва высту­пи­ла с при­вет­ствен­ным сло­вом: «За послед­нее деся­ти­ле­тие мир опу­тал какой-то спрут запад­ной инфор­ма­ции, под­мяв под себя по боль­шо­му сче­ту и наци­о­наль­ные СМИ. Наци­о­наль­ные СМИ суще­ству­ют и в Азии, и в Афри­ке, но посмот­ри­те, что для них явля­ет­ся пер­во­ис­точ­ни­ком. Для них пер­во­ис­точ­ни­ком, к сожа­ле­нию, во мно­гом явля­ет­ся инфор­ма­ция запад­ных инфор­ма­ци­он­ных агент­ств, либо кар­тин­ки, рас­про­стра­ня­е­мые запад­ным теле­ви­де­ни­ем».

Лео­нид Левин отме­тил, что «при той инфор­ма­ци­он­ной вак­ха­на­лии, кото­рая раз­вя­за­на запад­ны­ми теле­ка­на­ла­ми и изда­ни­я­ми, в мире оста­ет­ся не так мно­го СМИ, кото­рые доно­сят до зару­беж­ной ауди­то­рии аль­тер­на­тив­ные точ­ки зре­ния и офи­ци­аль­ную пози­цию рос­сий­ско­го госу­дар­ства».

Полад Бюль­бюль оглы под­черк­нул необ­хо­ди­мо­сть сохра­не­ния чисто­ты рус­ско­го язы­ка: «Как пред­се­да­тель Меж­го­су­дар­ствен­но­го фон­да гума­ни­тар­но­го сотруд­ни­че­ства госу­дар­ств-участ­ни­ков СНГ, мне кажет­ся, очень важ­но каче­ствен­но сохра­нять это про­стран­ство. Не сек­рет, что сей­час в уго­ду коли­че­ству каче­ство веща­ния и каче­ство рус­ско­го язы­ка, к сожа­ле­нию, сни­жа­ет­ся. Одним из вопро­сов Фору­ма может быть и каче­ство рус­ско­го язы­ка. Мне хоте­лось бы под­черк­нуть, что пост­со­вет­ское про­стран­ство, стра­ны СНГ, кото­рые гово­рят на рус­ском язы­ке, все-таки нуж­да­ют­ся в под­дер­жа­нии имен­но каче­ства язы­ка. Нуж­но уси­ли­вать вни­ма­ние к про­па­ган­де рус­ско­го язы­ка, что­бы им поль­зо­ва­лось боль­шее коли­че­ство людей, заин­те­ре­со­вы­вать моло­дое поко­ле­ние, что­бы оно учи­ло его».

После офи­ци­аль­ной части и пле­нар­но­го засе­да­ния высту­пи­ли с докла­да­ми: Алек­сан­др Шари­ков, про­фес­сор Факуль­те­та ком­му­ни­ка­ций, медиа и дизай­на НИУ ВШЭ с темой «Тен­ден­ции раз­ви­тия и роль рус­ско­языч­но­го веща­ния в мире»; Свет­ла­на Конев (Швей­ца­рия),глав­ный редак­тор рус­ско­языч­но­го жур­на­ла «Швей­ца­рия на ладо­ни», руко­во­ди­тель «Ассо­ци­а­ции жур­на­ли­стов и СМИ зару­бе­жья» с темой «Совре­мен­ное про­ти­во­сто­я­ние в медиа­про­стран­стве»; Мар­га­ри­та Коко­е­ва, Пресс-сек­ре­тарь Феде­раль­но­го агент­ства по делам моло­де­жи с докла­дом на тему «Про­бле­ма сохра­не­ния чисто­ты рус­ско­го язы­ка»; Сер­гей Кор­зун, про­фес­сор Факуль­те­та ком­му­ни­ка­ций, медиа и дизай­на НИУ ВШЭ, Почет­ный Ака­де­мик РАР с темой «Буду­щее под­ка­стин­га в Рос­сии. Необ­хо­ди­мо­сть созда­ния общей плат­фор­мы для под­ка­стов».

Далее парал­лель­но про­шли два круг­лых сто­ла: «Как спорт может фор­ми­ро­вать поли­ти­че­скую кар­ти­ну дня» моде­ра­тор Алек­сан­др Куз­мак, теле- и радио­ком­мен­та­тор, веду­щий; «Речь спор­тив­ных ком­мен­та­то­ров: при­е­мы и осо­бен­но­сти» моде­ра­тор Мари­на Коро­ле­ва, жур­на­ли­ст, фило­лог, автор про­грамм и книг о рус­ском язы­ке, про­фес­сор НИУ ВШЭ. В засе­да­ни­ях при­ня­ли уча­стия извест­ные теле- и радио­ком­мен­та­то­ры, голо­са кото­рых узна­ет прак­ти­че­ски каж­дый: Васи­лий Уткин и Денис Пан­кра­тов.

Завер­ше­ни­ем Фору­ма ста­ла панель­ная дис­кус­сия на тему «Акту­аль­ные поли­ти­че­ские вызо­вы для рус­ско­языч­но­го веща­ния за рубе­жом», моде­ра­то­ром кото­ро­го высту­пи­ла Анна Бели­ко­ва, глав­ный спе­ци­а­ли­ст Служ­бы внеш­них ком­му­ни­ка­ций RT. Она отме­ти­ла: «Чело­век на самом деле сей­час и явля­ет­ся самым глав­ным объ­ек­том веща­ния, объ­ек­том нашей рабо­ты. И мне очень при­ят­но, что есть орга­ни­за­ции, кото­рые этим чело­ве­ком зани­ма­ют­ся и помо­га­ют ему».

Ген­рих Юшкяви­ч­юс, совет­ник гене­раль­но­го дирек­то­ра ЮНЕСКО: «В одно вре­мя была тен­ден­ция сни­же­ния инте­ре­са к рус­ско­му язы­ку за рубе­жом. Сей­час инте­рес к рус­ско­му язы­ку воз­рас­та­ет».

Миха­ил Вла­ди­мир, заме­сти­тель Испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Фон­да под­держ­ки и защи­ты прав сооте­че­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих за рубе­жом, рас­ска­зал, что им уда­лось за это вре­мя сде­лать для рус­ско­языч­ных веща­те­лей за рубе­жом: «В насто­я­щее вре­мя идет борь­ба за рус­ско­языч­ное насе­ле­ние, кото­рое про­жи­ва­ет в той или иной стра­не. Эта борь­ба обост­ря­ет­ся. Тебя все­гда обви­ня­ют. Ты все­гда не прав».

Сер­гей Курох­тин, кор­ре­спон­дент ВГТРК в Бер­ли­не, Почет­ный Ака­де­мик РАР: «На мой взгляд, для мно­гих рус­ско­языч­ных веща­те­лей за рубе­жом во мно­гом глав­ным поли­ти­че­ским вызо­вом явля­ет­ся про­фес­си­о­наль­ный вызов. Мы пре­крас­но пони­ма­ем, что в Евро­пе есть не толь­ко анти­рос­сий­ская вол­на, а, как и поло­же­но, есть кон­троль за всем рус­ско­языч­ным веща­ни­ем. Суще­ству­ют орга­ни­за­ции, кото­рые при­цель­но зани­ма­ют­ся сбо­ром и ана­ли­зом при­ме­ров рус­ско­языч­ной про­па­ган­ды. Вста­ет глав­ный вопрос для веща­те­лей: как отве­чать, как сде­лать пра­виль­ное заяв­ле­ние? Рус­ско­языч­ные веща­те­ли, кото­рые обра­ща­ют­ся к рус­ско­языч­ной ауди­то­рии, сто­ят перед выбо­ром: огуль­но обви­нять или оста­вать­ся на про­фес­си­о­наль­ной пози­ции».

Аида Собо­ле­ва, кор­ре­спон­дент «Голос Ира­на»: «Ауди­то­рия рус­ско­языч­но­го веща­ния Госте­ле­ра­дио Ира­на – око­ло 200 мил­ли­о­нов. Рос­сия посто­ян­но при­сут­ству­ет. В про­шлом году руко­во­ди­тель рус­ской служ­бы Саид Хам­зеи удо­сто­ил­ся при­за в Каза­ни на Меж­ду­на­род­ном фести­ва­ле «Радио без гра­ниц» Ака­де­мии радио за рас­про­стра­не­ние рус­ско­го язы­ка в мире».

Андрей Быст­риц­кий под­вел ито­го­вую чер­ту дис­кус­си­ям, раз­вер­нув­шим­ся на Фору­ме рус­ско­языч­ных веща­те­лей: «Рос­сий­ская Ака­де­мия Радио в самом деле при­да­ет боль­шое зна­че­ние отно­ше­ни­ям за рубе­жом. Надо ска­зать спа­си­бо ФАПМК, МИДу за под­держ­ку это­го вопро­са. Были осу­ществ­ле­ны пря­мые транс­ля­ции Фору­ма, кото­рые вовлек­ли интер­нет
ауди­то­рию У нас появ­ля­ют­ся новые парт­нё­ры: Рус­ский Мир, Фонд под­держ­ки и защи­ты прав сооте­че­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щий за рубе­жом. Мы долж­ны, и даже обя­за­ны про­дол­жить эту дис­кус­сию. ».

По завер­ше­нии Фору­ма в МИД Рос­сии состо­ял­ся при­ем Мини­стер­ства ино­стран­ных дели Рос­сий­ской Ака­де­мии радио. Открыл При­ем Олег Сер­ге­е­вич Маль­ги­нов, Дирек­тор Депар­та­мен­та по рабо­те с сооте­че­ствен­ни­ка­ми за рубе­жом МИД РФ. В рам­ках кото­ро­го была про­ве­де­на цере­мо­ния награж­де­ния веща­те­лей по несколь­ким номи­на­ци­ям:

  • От МИДа по четы­рем номи­на­ци­ям: «За вклад в сохра­не­ние рус­ской куль­ту­ры в Зару­бе­жье», побе­ди­тель Юрий Ере­мен­ко (Гер­ма­ния), соучре­ди­тель «Медиа-аль­ян­са рус­ских сооб­ще­ств»; «За вклад в про­дви­же­ние соци­аль­но-зна­чи­мых про­ек­тов», побе­ди­тель Свет­ла­на Конев (Швей­ца­рия), глав­ный редак­тор рус­ско­языч­но­го жур­на­ла «Швей­ца­рия на ладо­ни», руко­во­ди­тель «Ассо­ци­а­ции жур­на­ли­стов и СМИ зару­бе­жья»; «За вклад в пре­одо­ле­ние язы­ко­вых барье­ров», побе­ди­тель радио Baikal; «За созда­ние успеш­но­го медиа­про­ек­та», побе­ди­тель Радио «Matryoshka London»;
  • От Рос­со­труд­ни­че­ства: «За вклад в раз­ви­тие рус­ско­языч­но­го веща­ния за рубе­жом», побе­ди­тель Радио PIK (Лат­вия);
  • От радио «МИР»: «За вклад в созда­ние еди­но­го инфор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства стран Содру­же­ства», побе­ди­тель Редак­ция Радио «МИР- Бела­русь»;
  • От радио Sputnik: «Неза­ме­ни­мая спут­ни­ца радио Sputnik», побе­ди­тель Радио­стан­ция «Авро­ра» (Арме­ния);
  • От «Спорт FM»: «За осве­ще­ние спор­тив­ных собы­тий», побе­ди­тель Радио­стан­ция «Рус­ский Бер­лин», про­грам­ма «В мире спор­та»;
  • От ВГТРК: «За вклад в раз­ви­тие меж­ду­на­род­ных свя­зей», побе­ди­тель Сер­гей Курох­тин кор­ре­спон­дент ВГТРК в Бер­ли­не.