В 2018 году «Тотальный диктант» написало рекордное число участников

Акция прошла в 1021 городе и поселке в 76 странах

Чис­ло участ­ни­ков «Тоталь­но­го дик­тан­та-2018», кото­рый про­шел 14 апре­ля, ста­ло рекорд­ным за все вре­мя про­ве­де­ния акции и дости­г­ло почти 230 тыс. чело­век. Об этом сооб­щи­ла в поне­дель­ник ТАСС руко­во­ди­тель про­ек­та Оль­га Реб­ко­вец.

«Три части дик­тан­та на рус­ском язы­ке напи­са­ли на всех шести кон­ти­нен­тах пла­не­ты и онлайн. В акции при­ня­ли уча­стие 227 тыс. чело­век со все­го мира, что на 27 тыс. участ­ни­ков боль­ше, чем годом ранее», – ска­за­ла Реб­ко­вец.

Реб­ко­вец доба­ви­ла, что за рубе­жом участ­ни­ка­ми «Тоталь­но­го дик­тан­та» ста­ли почти 27 тыс. жите­лей и гостей, что боль­ше почти на 10 тыс. чело­век по срав­не­нию с про­шлым годом. «В этом году к про­ек­ту при­со­еди­нил­ся 301 зару­беж­ный город. По коли­че­ству участ­ни­ков тре­тий год паль­му пер­вен­ства дер­жит Тал­лин, кото­ро­му уда­лось собрать на четы­рех пло­щад­ках 2,3 тыс. участ­ни­ков», – заклю­чи­ла она.

«Тоталь­ный дик­тант» – обще­ствен­ный про­ект, кото­рый реа­ли­зу­ет­ся сила­ми акти­ви­стов и волон­те­ров. Пер­вый раз он состо­ял­ся в 2004 году как акция сту­ден­тов Ново­си­бир­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. До 2008 года текст чита­ли пре­по­да­ва­те­ли НГУ, сего­дня это извест­ные теле­ве­ду­щие, звез­ды шоу-биз­не­са, обще­ствен­ные и поли­ти­че­ские дея­те­ли. Текст «Тоталь­но­го дик­тан­та» каж­дый год пишет извест­ный писа­тель, в этом году авто­ром ста­ла Гузель Яхи­на.

Цель акции – пока­зать, что быть гра­мот­ным – важ­но для каж­до­го чело­ве­ка, убе­дить, что изу­чать рус­ский язык нелег­ко, но увле­ка­тель­но и полез­но, объ­еди­нить всех, кто уме­ет или хочет писать и гово­рить по-рус­ски.