Более 20 инвестпроектов войдут в госпрограмму развития Дальнего Востока

Включение в госпрограмму предполагает нефинансовые меры поддержки, в том числе ускорение бюрократических процедур

Под­ко­мис­сия по вопро­сам реа­ли­за­ции инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов на Даль­нем Восто­ке одоб­ри­ла вклю­че­ние 22 инвест­про­ек­тов с объ­е­мом инве­сти­ций 147 млрд руб­лей для вклю­че­ния в гос­про­грам­му «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на». Одоб­рен­ные про­ек­ты полу­чат адми­ни­стра­тив­ную под­держ­ку, сооб­щи­ли в пресс-служ­бе Мин­во­сто­краз­ви­тия по ито­гам засе­да­ния под­ко­мис­сии.

«22 инве­сти­ци­он­ных про­ек­та с сум­мар­ным объ­е­мом инве­сти­ций 147 млрд руб­лей одоб­ре­ны для вклю­че­ния в госу­дар­ствен­ную про­грам­му «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на». Такое реше­ние было при­ня­то по ито­гам засе­да­ния под­ко­мис­сии по вопро­сам реа­ли­за­ции инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов на Даль­нем Восто­ке пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по вопро­сам соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Как уточ­ни­ли ТАСС в пресс-служ­бе ведом­ства, вклю­че­ние в гос­про­грам­му пред­по­ла­га­ет нефи­нан­со­вые меры под­держ­ки, в том числе помо­щь в поис­ке инве­сто­ров, уско­ре­ние бюро­кра­ти­че­ских про­це­дур. Кро­ме того, ста­тус участ­ни­ка гос­про­грам­мы дает допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для при­вле­че­ния кре­дит­ных ресур­сов и ино­стран­ных инве­сти­ций.

По сло­вам пол­пре­да пре­зи­ден­та РФ в ДФО Юрия Трут­не­ва, «это те инве­сти­ци­он­ные про­ек­ты, кото­рые будут реа­ли­зо­вы­вать­ся исклю­чи­тель­но за счет част­ных инве­сти­ций», и феде­раль­но­го финан­си­ро­ва­ния по ним не преду­смот­ре­но. «В то же вре­мя мы рас­счи­ты­ва­ем на то, что вклю­че­ние дан­ных про­ек­тов в госу­дар­ствен­ную про­грам­му поз­во­лит биз­не­су полу­чить более каче­ствен­ную адми­ни­стра­тив­ную под­держ­ку, повы­сить ста­тус для при­вле­че­ния допол­ни­тель­ных инве­сти­ций в про­ек­ты», – при­во­дят его сло­ва в пресс-служ­бе. По мне­нию вице-пре­мье­ра, «пра­ви­тель­ство Рос­сии долж­но под­дер­жи­вать инве­сти­ци­он­ные про­ек­ты, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся в рам­ках зако­но­да­тель­ства стра­ны, при этом рис­ки на себя при­ни­ма­ют сами инве­сто­ры». Он доба­вил, что неко­то­рые такие про­ек­ты могут не быть реа­ли­зо­ва­ны, одна­ко необ­хо­ди­мо «до послед­не­го пред­при­ни­мать уси­лия, что­бы им помочь».

«Не так мно­го граж­дан Рос­сии берут на себя ответ­ствен­но­сть реа­ли­зо­вать какой-то инве­сти­ци­он­ный про­ект. Не у всех есть такие воз­мож­но­сти… Если мы не будем под­дер­жи­вать таких людей, то за счет чего мы будем раз­ви­вать­ся?», – ска­зал он.

Как сооб­щи­ли в пресс-служ­бе, на даль­ней­шую про­ра­бот­ку отправ­ле­ны два про­ек­та, кото­рые пред­по­ла­га­ют стро­и­тель­ство рыбо­вод­но­го ком­плек­са интен­сив­ной аква­куль­ту­ры и про­ект по стро­и­тель­ству кра­бо­лов­ных судов по про­грам­ме «Кво­ты под киль». Пла­ни­ру­ет­ся рас­смот­реть эти про­ек­ты после дора­бот­ки на оче­ред­ном засе­да­нии под­ко­мис­сии.

О госпрограмме

Ранее сооб­ща­лось, что вла­сти РФ ока­жут нефи­нан­со­вые меры под­держ­ки более чем 40 част­ным инве­сти­ци­он­ным про­ек­там, реа­ли­зу­ю­щим­ся до 2025 года в рам­ках госу­дар­ствен­ной про­грам­мы «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на». Общий объ­ем феде­раль­но­го финан­си­ро­ва­ния гос­про­грам­мы на пери­од 2018–2020 годы соста­вит 61,4 млрд руб­лей: 20,5 млрд руб­лей в 2018 году, 20,6 млрд – в 2019 году и 20,3 млрд – в 2020 году. Так­же в феде­раль­ном бюд­же­те заре­зер­ви­ро­ва­ны допол­ни­тель­ные сред­ства в раз­ме­ре 68,3 млрд руб­лей на финан­си­ро­ва­ние пла­нов соци­аль­но­го раз­ви­тия цен­тров эко­но­ми­че­ско­го роста на Даль­нем Восто­ке: 33,7 млрд руб­лей в 2018 году, 17,7 млрд – в 2019 году и 16,9 млрд – в 2020 году.