Гергиев: новый концертный зал в Екатеринбурге позволит городу достичь новых вершин

Худрук Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССХудрук Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Художественный руководитель Мариинского театра выразил готовность дать консультации при создании музыкальной площадки

Новый кон­церт­ный зал Сверд­лов­ской филар­мо­нии, кото­рый пла­ни­ру­ют постро­ить в Ека­те­рин­бур­ге, поз­во­лит горо­ду дости­чь новых вер­шин, сооб­щил жур­на­ли­стам в поне­дель­ник дири­жер и худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Мари­ин­ско­го теат­ра Вале­рий Гер­ги­ев, кото­рый посе­ща­ет Урал в рам­ках XVII Мос­ков­ско­го Пас­халь­но­го фести­ва­ля.

«Мне очень при­ят­но слы­шать о уже под­твер­див­ших­ся, запу­щен­ных даже пла­нах [стро­и­тель­ства кон­церт­но­го зала]. Это то, что отли­ча­ет этот мой при­езд от преды­ду­щих, пото­му что мы лет семь-восе­мь гово­ри­ли о том, что, конеч­но, в горо­де нужен хотя бы вдвое боль­ше зал. Это не про­сто постро­ить зда­ние, а музы­каль­ную Рос­сию и ее музы­каль­ную кар­ту сде­лать впе­чат­ля­ю­щей не толь­ко по вос­по­ми­на­ни­ям. Одна из музы­каль­ных сто­лиц Рос­сии – Ека­те­рин­бург, идет к новым вер­ши­нам, что меня очень раду­ет», – ска­зал Гер­ги­ев.

Он доба­вил, что готов дать кон­суль­та­ции при созда­нии новой музы­каль­ной пло­щад­ки. «Хочет­ся верить, что этот важ­ней­ший про­ект для реги­о­на и всей Рос­сии бле­стя­ще будет реа­ли­зо­ван. Мы в какой-то сте­пе­ни посо­труд­ни­ча­ем, у нас есть огром­ный опыт по созда­нию зала в Москве, в Сочи мы рабо­та­ем, что­бы полу­чил­ся насто­я­щий кон­церт­ный зал, сами кое-что постро­и­ли в Петер­бур­ге, во Вла­ди­во­сто­ке начи­на­ем стро­ить», – отме­тил Гер­ги­ев.

Заме­сти­тель губер­на­то­ра Сверд­лов­ской обла­сти Павел Кре­ков под­твер­дил, что реше­ние о стро­и­тель­стве ново­го кон­церт­но­го зала при­ня­ли. «Мы доста­точ­но серьез­но рабо­та­ем над раз­ви­ти­ем филар­мо­ни­че­ской куль­ту­ры. При­ня­то реше­ние о стро­и­тель­стве кон­церт­но­го зала. Наде­юсь, что в новом зале будет зву­чать не менее каче­ствен­ная музы­ка, есть даже роб­кая надеж­да на то, что нам удаст­ся уго­во­рить Вале­рия Аби­са­ло­ви­ча [Гер­ги­е­ва] дать пер­вый кон­церт там», – ска­зал Кре­ков.

О пла­нах созда­ния ново­го кон­церт­но­го зала Сверд­лов­ской филар­мо­нии ста­ло извест­но в кон­це 2017 года. Новая пло­щад­ка будет пред­на­зна­че­на для аку­сти­че­ских кон­цер­тов, точ­ное место рас­по­ло­же­ния и сро­ки стро­и­тель­ства еще не назва­ны. Вла­сти реги­о­на объ­яви­ли меж­ду­на­род­ный кон­курс на раз­ра­бот­ку архи­тек­тур­но-худо­же­ствен­ной кон­цеп­ции по стро­и­тель­ству кон­церт­но­го зала с пре­ми­аль­ным фон­дом в 10 млн руб­лей.

О фестивале

В рам­ках 17 сезо­на Мос­ков­ско­го Пас­халь­но­го фести­ва­ля за 32 дня – с 8 апре­ля по 9 мая – сим­фо­ни­че­ская, хоро­вая, камер­ная и зво­ниль­ная про­грам­мы охва­тят 169 рос­сий­ских горо­дов.

Ека­те­рин­бург ста­нет одним из трех рос­сий­ских горо­дов, где в про­грам­ме Пас­халь­но­го фести­ва­ля про­зву­чат опе­ры в кон­церт­ном испол­не­нии. В Москве под управ­ле­ни­ем Вале­рия Гер­ги­е­ва услы­ша­ли «Иолан­ту» Пет­ра Чай­ков­ско­го. В реги­о­нах сила­ми соли­стов, хора и оркест­ра теат­ра испол­нят «Фаль­стаф» Дж. Вер­ди, кото­рый в буду­щем сезо­не ста­нет новой пре­мье­рой Мари­ин­ско­го теат­ра.

Куль­ми­на­ци­ей кон­церт­ной серии ста­нет еже­год­ное выступ­ле­ние Сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра Мари­ин­ско­го теат­ра под управ­ле­ни­ем Гер­ги­е­ва на Поклон­ной горе в День Побе­ды.