На Сахалине появится завод по производству агара

Объем инвестиций в проект составит около 800 млн рублей

Про­ект по про­из­вод­ству пище­во­го и мик­ро­био­ло­ги­че­ско­го ага­ра (желе­об­раз­ный ком­по­нент водо­рос­ли) реа­ли­зу­ют на Саха­ли­не в рам­ках гос­про­грам­мы «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на». Об этом сооб­щи­ли в сре­ду в пресс-служ­бе Мин­во­сто­краз­ви­тия.

«Рези­дент Сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток – ком­па­ния «ДВ Аль­янс» – пла­ни­ру­ет запу­стить в горо­де Кор­са­ко­ве Саха­лин­ской обла­сти про­из­вод­ство пище­во­го и мик­ро­био­ло­ги­че­ско­го ага­ра. Про­ект был одоб­рен для вклю­че­ния в госу­дар­ствен­ную про­грам­му «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Сооб­ща­ет­ся, что объ­ем инве­сти­ций в про­ект соста­вит око­ло 800 млн руб­лей, из них уже вло­жи­ли 230 млн руб­лей. Сей­час раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект­но-смет­ная доку­мен­та­ция по пере­обо­ру­до­ва­нию и ремон­ту заво­да, нахо­дя­ще­го­ся на кон­сер­ва­ции с 2009 года, а так­же по стро­и­тель­ству цеха по пер­вич­ной пере­ра­бот­ки на Кури­лах. Сро­ки реа­ли­за­ции про­ек­та не уточ­ня­ют.

Пла­ни­ру­ет­ся, что после модер­ни­за­ции и запус­ка мощ­но­сть заво­да соста­вит око­ло 120 тонн мик­ро­био­ло­ги­че­ско­го ага­ра в год. «Мы гото­вы заме­нить на сто про­цен­тов все потреб­но­сти Рос­сии в таком виде ага­ра. Так­же 10%нашего про­из­вод­ства пой­дет на выпуск пище­во­го ага­ра», – отме­ча­ет дирек­тор ком­па­нии Андрей Хик­ма­тул­лин.

Для вклю­че­ния в гос­про­грам­му «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на» одоб­ри­ли 22 инве­сти­ци­он­ных про­ек­та с общим объ­е­мом инве­сти­ций 147 млрд руб­лей. Такое реше­ние при­ня­ли по ито­гам засе­да­ния под­ко­мис­сии по вопро­сам реа­ли­за­ции инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов на Даль­нем Восто­ке пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по вопро­сам соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Даль­не­го Восто­ка и Бай­каль­ско­го реги­о­на.