Новый самолет-амфибия пополнил парк Федерации легкой и сверхлегкой авиации Ямала

Самолет-амфибия Л-42М © Александр Маркин via Wikimedia CommonsСамолет-амфибия Л-42М © Александр Маркин via Wikimedia Commons

Ожидается, что в скором времени авиапарк пополнится еще одной моделью самолета-амфибии

ТАСС, 25 апре­ля

Новый само­лет-амфи­бия Л-42М посту­пил в Феде­ра­цию лег­кой и сверх­лег­кой авиа­ции «Кры­лья Арк­ти­ки» Яма­ло-Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га (ЯНАО). Об этом в сре­ду сооб­щи­ли в пресс-служ­бе губер­на­то­ра реги­о­на.

«Авиа­парк реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции попол­нил тре­тий само­лет-амфи­бия Л-42М. Это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря под­держ­ке ООО «ЛУКОЙЛ-Запад­ная Сиби­рь», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Пла­ни­ру­ет­ся, что в бли­жай­шее вре­мя в авиа­пар­ке «Кры­льев Арк­ти­ки» появит­ся еще одна модель само­ле­та-амфи­бии. «В насто­я­щее вре­мя в Сама­ре НПО «Авиа­тех» завер­ша­ет стро­и­тель­ство семи­мест­но­го Л-172. Он раз­ра­бо­тан с уче­том инди­ви­ду­аль­ных потреб­но­стей ямаль­ской феде­ра­ции и повы­шен­ных тре­бо­ва­ний для поле­тов в арк­ти­че­ских усло­ви­ях», – отме­ти­ли в пресс-служ­бе.

Ранее пред­се­да­тель прав­ле­ния орга­ни­за­ции Юрий Суен­ду­ков сооб­щал ТАСС, что на базе феде­ра­ции откры­лась шко­ла пило­тов. Вме­сте с пре­по­да­ва­те­ля­ми из Омска под­го­тов­ле­на пер­вая груп­па спе­ци­а­ли­стов из шести чело­век.

Феде­ра­ции лег­кой и сверх­лег­кой авиа­ции ЯНАО «Кры­лья Арк­ти­ки» при­над­ле­жат само­ле­ты Л-42М и учеб­но- тре­ни­ро­воч­ный само­лет А-22 «Аэро­практ». Эти воз­душ­ные суд­на исполь­зу­ют­ся для пат­ру­ли­ро­ва­ния тунд­ры в пожа­ро­опас­ный пери­од, для достав­ки участ­ни­ков науч­но-иссле­до­ва­тель­ских, эко­ло­ги­че­ских экс­пе­ди­ций, в том числе и в самые север­ные рай­о­ны ЯНАО – ост­ров Белый, ост­ров Виль­киц­ко­го и Гыдан­ский полу­ост­ров. Харак­те­ри­сти­ки само­ле­тов поз­во­ля­ют пре­одо­леть рас­сто­я­ние до 1,7 тыс. км без доза­прав­ки.