Роспотребнадзор отмечает улучшение качества хлеба за последние пять лет

За первый квартал 2018 года ведомство провело анализ более 21 тыс. проб хлебобулочных изделий

Феде­раль­ная служ­ба по над­зору в сфе­ре защи­ты прав потре­би­те­лей и бла­го­по­лу­чия чело­ве­ка (Роспо­треб­над­зор) кон­ста­ти­ро­ва­ла улуч­ше­ние каче­ство хле­ба за послед­ние несколь­ко лет. Об этом сооб­ща­ет­ся в пресс-рели­зе ведом­ства.
«По резуль­та­там иссле­до­ва­ний за послед­ние пять лет доля не соот­вет­ству­ю­щих пока­за­те­лям без­опас­но­сти хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий сни­зи­лась», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Кро­ме того, за пер­вый квар­тал 2018 года ведом­ство про­ве­ло ана­лиз более 21 тыс. проб хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий по мик­ро­био­ло­ги­че­ским, сани­тар­но-хими­че­ским, а так­же физи­ко-хими­че­ским пока­за­те­лям.

Удель­ный вес проб хле­ба и хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий, не соот­вет­ству­ю­щих гиги­е­ни­че­ским нор­ма­ти­вам по содер­жа­нию загряз­ни­те­лей хими­че­ской при­ро­ды (ток­сич­ные эле­мен­ты, пести­ци­ды, мико­ток­си­ны), соста­вил 0,1%.

Менее 2% не соот­вет­ство­вал по мик­ро­био­ло­ги­че­ским пока­за­те­лям (содер­жа­ние пле­се­ни, дрож­жей, пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и дру­гое).

По физи­ко-хими­че­ским пока­за­те­лям (влаж­но­сть, состо­я­ние мяки­ша, кон­си­стен­ция, кис­лот­но­сть и дру­гое) за пер­вый квар­тал не соот­вет­ство­ва­ли нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям 0,8% иссле­ду­е­мых проб.

Роспо­треб­над­зор так­же отме­ча­ет, что основ­ны­ми при­чи­на­ми забра­ков­ки про­дук­ции явля­лись неудо­вле­тво­ри­тель­ные резуль­та­ты орга­но­леп­ти­че­ских и мик­ро­био­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, напри­мер, «кар­то­фель­ная болез­нь» хле­ба, повы­шен­ная влаж­но­сть, непро­пе­чён­ный мякиш.