Эксперты: россияне стали меньше экономить на продуктах питания

Доля жителей страны, экономящих на основных продуктах, снизилась на 6 процентных пунктов, до 64%

Доля рос­си­ян, эко­но­мя­щих на основ­ных про­дук­тах пита­ния, в пер­вом квар­та­ле 2018 года сокра­ти­лась на 6 про­цент­ны пунк­тов (п.п). по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом годом ранее, до 64%, гово­рит­ся в опуб­ли­ко­ван­ном ана­ли­ти­че­ским депар­та­мен­том Sberbank CIB обзо­ре потре­би­тель­ской уве­рен­но­сти рос­си­ян – «Потре­би­тель­ский индекс Ива­но­ва».

«Доля респон­ден­тов, кото­рые в преды­ду­щие два-три меся­ца пыта­лись сэко­но­мить на основ­ных про­дук­тах пита­ния (т. е. огра­ни­чи­ва­ли импульс­ные покуп­ки и отда­ва­ли пред­по­чте­ние срав­ни­тель­но деше­вым това­рам), посте­пен­но сокра­ща­ет­ся со вто­ро­го квар­та­ла 2017 года. По ито­гам послед­не­го квар­та­ла она соста­ви­ла 64%, что на 6 п.п. ниже уров­ня годич­ной дав­но­сти и на 1 п.п. ниже, чем в чет­вер­том квар­та­ле», – отме­ча­ет­ся в обзо­ре.

Вме­сте с тем доля рос­си­ян, кото­рые поку­па­ют това­ры по про­мо­ак­ци­ям, по-преж­не­му доволь­но вели­ка. Так, 24% опро­шен­ных сооб­щи­ли, что поку­па­ют боль­шую часть про­дук­тов пита­ния в одном мага­зи­не, но потом захо­дят в дру­гой, что­бы купить това­ры со скид­кой. При этом сокра­ща­ет­ся доля потре­би­те­лей, пыта­ю­щих­ся эко­но­мить на необя­за­тель­ных рас­хо­дах.

Опрос так­же пока­зал, что доля рос­си­ян, для кото­рых цены име­ют боль­шое зна­че­ние при выбо­ре мага­зи­на, умень­ши­лась до 71% про­тив 73% в пер­вом квар­та­ле 2017 года. Как отме­ча­ют ана­ли­ти­ки, теку­щий пока­за­тель ока­зал­ся самым низ­ким с кон­ца 2014 года и бли­зок к уров­ням, наблю­дав­шим­ся до эко­но­ми­че­ско­го спа­да.

«Улуч­ши­лось вос­при­я­тие «Ива­но­вы­ми» (услов­ный Ива­нов в обзо­ре явля­ет­ся типич­ным пред­ста­ви­те­лем рос­сий­ско­го сред­не­го клас­са – прим. ТАСС) соб­ствен­но­го бла­го­со­сто­я­ния (соот­вет­ству­ю­щий индекс вырос на 2 п.п. по срав­не­нию с преды­ду­щим квар­та­лом – до 12%) и бла­го­со­сто­я­ния стра­ны (плюс 2 п.п. отно­си­тель­но уров­ня годич­ной дав­но­сти – до минус 15%)», – гово­рит­ся в ана­ли­ти­че­ском мате­ри­а­ле.

Что каса­ет­ся пово­дов для бес­по­кой­ства, то, соглас­но опро­су, на пер­вом месте у рос­си­ян по-преж­не­му оста­ет­ся кор­руп­ция, кото­рую упо­мя­ну­ло 64% опро­шен­ных, на вто­ром – без­ра­бо­ти­ца (55%), на тре­тьем – инфля­ция (48%). При этом об обес­по­ко­ен­но­сти, свя­зан­ной с кур­сом руб­ля, заяви­ли толь­ко 18% опро­шен­ных, как и по ито­гам в преды­ду­ще­го опро­са.

Опрос раз­ра­бо­тан иссле­до­ва­тель­ским агент­ством Cint по пору­че­нию Sberbank CIB и про­во­дит­ся еже­квар­таль­но. Обзор осно­ван на ито­гах опро­са 2,3 тыс. рос­си­ян в воз­расте 18–65 лет, про­жи­ва­ю­щих в 164 горо­дах Рос­сии с насе­ле­ни­ем более 100 тыс. чело­век. Погреш­но­сть оце­нок – ниже 2%.