Федеральное Бюро Стратегических коммуникаций – Информационный СМЕРШ России

Профессор, доктор политических наук Панарин Игорь НиколаевичПрофессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич

19 апре­ля 2018 года испол­ни­лось  75 лет со дня созда­ния леген­дар­но­го орга­на госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти СССР, воен­ной контр­раз­вед­ки «Смерш», самой эффек­тив­ной спец­служ­бы вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, внес­шей неоце­ни­мый вклад в Вели­кую Побе­ду над фашиз­мом! Имен­но в этот день я впер­вые и пред­ло­жил пат­ри­о­тич­но­му и пыт­ли­во­му рос­сий­ско­му чита­те­лю свой про­ект реа­ги­ро­ва­ния на все уси­ли­ва­ю­щу­ю­ся инфор­ма­ци­он­ную агрес­сию Запа­да про­тив Рос­сии в виде новой струк­ту­ру, кото­рую мож­но услов­но назвать Инфор­ма­ци­он­ный СМЕРШ.

И вот 26 апре­ля 2018 года я про­вел  пре­зен­та­цию моей новой кни­ги под назва­ни­ем «Трамп, Рос­сия и гибрид­ная вой­на». Собрал­ся как все­гда инте­рес­ный состав слу­ша­те­лей: ана­ли­ти­ки высо­ко­го уров­ня, быв­шие и дей­ству­ю­щие сотруд­ни­ки спец­служб и люди с кре­а­тив­ным мыш­ле­ни­ем. Сре­да была вос­при­им­чи­вой к моим иде­ям. И всех очень инте­ре­со­вал вопрос Доко­ле, За Дер­жа­ву Обид­но и Когда нако­нец то Пер­вый решит­ся.  Я рас­ска­зал о том, что неде­лю назад раз­ра­бо­тал Струк­ту­ру Инфор­ма­ци­он­но­го Смер­ша Рос­сии. По мое­му мне­нию, опти­маль­ное назва­ние новой струк­ту­ры – Феде­раль­ное Бюро Стра­те­ги­че­ских ком­му­ни­ка­ций (ФБСК).ФБСК – это мой лич­ный про­ект струк­ту­ры, штат­ной чис­лен­но­стью 700 чело­век, отве­ча­ю­щий за созда­ние Систе­мы пре­ду­пре­жде­ния об Инфор­ма­ци­он­ном напа­де­нии и Систе­мы про­ве­де­ния актив­ных насту­па­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций. Народ актив­но инте­ре­со­вал­ся, а где ж я набе­ру 500 тол­ко­вых опе­ра­тив­ни­ков, кото­рые «на зем­ле» будут рабо­тать. В том что я най­ду 200 тол­ко­вых руко­во­ди­те­лей, ни у кого сомне­ний не было…Вот такие дела! Но в целом все класс­но про­шло. Ника­ких воз­ра­же­ний по пово­ду пред­ло­жен­ной мною струк­ту­ры не было.

Уже оче­вид­но, что интен­сив­но­сть и ско­ро­сть внеш­не­го инфор­ма­ци­он­но­го напа­де­ния на Рос­сию со сто­ро­ны Запа­да будет толь­ко уве­ли­чи­вать­ся. Об этом я уже мно­го раз писал в сво­их ста­тьях в 2018 году. Об этом сви­де­тель­ству­ет и ком­плекс стра­те­ги­че­ских насту­па­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций бри­тан­ской раз­вед­ки МИ-6 (яко­бы отрав­ле­ние пре­да­те­ля Скри­па­ля и про­во­ка­ция струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния МИ-6 «Белые кас­ки» в Сирии), под­хва­чен­ный в дру­гих стра­нах Запа­да.   Напом­ним неко­то­рую после­до­ва­тель­но­сть собы­тий.  4 мар­та нача­лась бри­тан­ская инфор­ма­ци­он­ная анти­рос­сий­ская насту­па­тель­ная опе­ра­ция с яко­бы отрав­ле­ни­ем пре­да­те­ля Скри­па­ля. Затем 7 апре­ля бри­тан­ская раз­вед­ка МИ-6 с помо­щью сво­е­го спец­под­раз­де­ле­ния «Белые Кас­ки»  орга­ни­зо­ва­ла новую про­во­ка­цию – яко­бы «хими­че­ская ата­ку» в сирий­ской Думе (Восточ­ная Гута), кото­рая была поста­но­воч­ной съём­кой. Обе спе­цо­пе­ра­ции были под­го­тов­кой к воен­ной агрес­сии Изра­и­ля и НАТО про­тив Сирии. 9 апре­ля Изра­иль нанес удар по авиа­ба­зе Сирии. 14 апре­ля была осу­ществ­ле­на тесто­вая воен­ная агрес­сия НАТО про­тив Сирии. То есть от момен­та дез­ин­фор­ма­ци­он­ной про­во­ка­ции в бри­тан­ском Сол­с­бе­ри до реаль­ной воен­ной агре­сии про­шло все­го 40 дней.

Отстав­ка гла­вы Арме­нии 23 апре­ля 2018 года  под улич­ным натис­ком тол­пы – с моей точ­ки зре­ния клас­си­че­ская опе­ра­ция Гибрид­ной Вой­ны Запа­да, про­ве­ден­ная очень тех­но­ло­гич­но. Сле­ду­ет толь­ко напом­нить о том, что штат­ная чис­лен­но­сть сотруд­ни­ков Посоль­ства США в Арме­нии в несколь­ко десят­ков раз боль­ше чис­лен­но­сти сотруд­ни­ков посоль­ства Рос­сии, а так­же о боль­шой актив­но­сти  посла США и Госде­пар­та­мен­та США в ходе деста­би­ли­за­ции ситу­а­ции в  Арме­нии. В этом кон­тек­с­те мне кажет­ся  и надо что-то делать для созда­ния эффек­тив­ной систе­мы инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­дей­ствия и инфор­ма­ци­он­но­го наступ­ле­ния Рос­сии, то есть реа­ли­зо­вать мою кон­цеп­цию Инфор­ма­ци­он­но-встреч­но­го уда­ра, раз­ра­бо­тан­ную мной еще в 1997 году.

Гибрид­ные вой­ны извест­ны уже дав­но. Еще в 1949 году про­тив СССР стра­на­ми Запа­да были вве­де­ны эко­но­ми­че­ские санк­ции. Для это­го был создан спе­ци­аль­ный коми­тет, кото­рый решал, что мож­но постав­лять в Совет­ский Союз, а что нель­зя. Тогда это еще не назы­ва­лось гибрид­ной вой­ной, но сло­во­со­че­та­ние «инфор­ма­ци­он­ная вой­на» появи­лось уже в 1967 году. Оно был вве­де­но Алле­ном Дал­ле­сом. Тер­мин «инфор­ма­ци­он­ная вой­на» стал обще­упо­тре­би­мым с 1985 года и впер­вые опре­де­ле­ние было дано в Китае.  Тер­мин «гибрид­ная вой­на» был вве­ден нынеш­ним мини­стром обо­ро­ны США Джейм­сом Мэт­ти­сом и его под­чи­нен­ным Хофф­ма­ном в 2005 году. Под ним они пони­ма­ли, что в буду­щем воен­ных кон­флик­тов необ­хо­ди­мо учи­ты­вать этот ком­по­нент. С точ­ки зре­ния тер­ми­но­ло­гии этот тер­мин не усто­ял­ся. Он исполь­зу­ет­ся в раз­ных стра­нах под раз­ны­ми эпи­те­та­ми. Гибрид­ные вой­ны вклю­ча­ют в себя преж­де все­го  дез­ин­фор­ма­цию (на пер­вое место ее поста­ви­ли 80% опро­шен­ных экс­пер­тов), санк­ции, инфор­ма­ци­он­ную вой­ну, «цвет­ные рево­лю­ции», меры инфор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го и инфор­ма­ци­он­но-тех­ни­че­ско­го дав­ле­ния, кибе­р­ата­ки, тер­ро­ризм, и дру­гие инстру­мен­ты, коих насчи­ты­ва­ет­ся 12. Поми­мо запоз­да­ло­го реа­ги­ро­ва­ния, столь харак­тер­но­го для суще­ству­ю­щей рос­сий­ской систе­мы отве­та на нарас­та­ю­щие насту­па­тель­ные инфор­ма­ци­он­ные опе­ра­ции Запа­да, важ­но коор­ди­ни­ро­вать и акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту в инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве. Необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать и актив­но осу­ществ­лять про­ду­ман­ные систем­ные дей­ствия насту­па­тель­но­го харак­те­ра.

Рос­сии необ­хо­дим Инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский спец­наз – спе­ци­аль­ная феде­раль­ная струк­ту­ра, отве­ча­ю­щая за дан­ный вид дея­тель­но­сти и под­чи­ня­ю­щий­ся Пре­зи­ден­ту Рос­сии.

По мое­му мне­нию, опти­маль­ное назва­ние новой струк­ту­ры – Феде­раль­ное Бюро Стра­те­ги­че­ских ком­му­ни­ка­ций (ФБСК).

ФБСК – это мой лич­ный про­ект струк­ту­ры, штат­ной чис­лен­но­стью 700 чело­век, отве­ча­ю­щий за созда­ние Систе­мы пре­ду­пре­жде­ния об Инфор­ма­ци­он­ном напа­де­нии и Систе­мы про­ве­де­ния актив­ных насту­па­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций.

  1. Глав­ное управ­ле­ние инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций (ГУИО).
  2. Глав­ное управ­ле­ние реги­о­наль­ных цен­тров (Пред­по­ла­га­ет­ся созда­ние Семи реги­о­наль­ных цен­тров: С-Петер­бург, Кали­нин­град, Сева­сто­поль, Вла­ди­кав­каз, Ростов-на-Дону, Ека­те­рин­бург, Вла­ди­во­сток).
  3. Глав­ное коор­ди­на­ци­он­ное управ­ле­ние (пред­ста­ви­те­ли сило­вых струк­тур и МИДа).
  4. Глав­ное управ­ле­ние соци­аль­ных сетей.
  5. Глав­ное инфор­ма­ци­он­ное управ­ле­ние (вза­и­мо­дей­ствие со СМИ).
  6. Объ­еди­нен­ный Пресс-Цен­тр.
  7. Тре­нин­го­вый Цен­тр.
  8. Управ­ле­ние дела­ми.

Важ­ней­шей зада­чей ФБСК будет созда­ние Систе­мы пре­ду­пре­жде­ния об Инфор­ма­ци­он­ном напа­де­нии (СПИН).

СПИН — спе­ци­аль­ная ком­плекс­ная систе­ма для Ран­не­го обна­ру­же­ния Инфор­ма­ци­он­ных Опе­ра­ций Запа­да, запус­ка обо­ро­ни­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций, и пере­да­чи в Опе­ра­тив­но-ана­ли­ти­че­ский цен­тр ГУИО инфор­ма­ции, на осно­ве кото­рой будет фик­си­ро­вать­ся факт инфор­ма­ци­он­но­го напа­де­ния на Рос­сию с при­ме­не­ни­ем инфор­ма­ци­он­но­го ору­жия и при­ни­мать­ся опе­ра­тив­ное реше­ние об ответ­ных дей­стви­ях Инфор­ма­ци­он­но­го спец­на­за Рос­сии. СПИН будет состо­ять из трех эше­ло­нов — реги­о­наль­ные цен­тры, Опе­ра­тив­но-ана­ли­ти­че­ский цен­тр ГУИО и груп­пи­ров­ка стра­те­ги­че­ских насту­па­тель­ных инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций (Инфо­спец­наз Рос­сии).

Рос­сии сле­ду­ет рабо­тать на опе­ре­же­ние и про­во­дить свои насту­па­тель­ные инфор­ма­ци­он­ные опе­ра­ции. Какие? 1.Главные созда­те­ли ИГИЛ – Вели­ко­бри­та­ния и Изра­иль. 2.Потребовать от Вели­ко­бри­та­нии вер­нуть цар­ское золо­то, неза­кон­но нахо­дя­ще­е­ся в Англии с 1918 года (при­мер­но 400 тонн рус­ско­го золо­та). 3.Обвинить Вели­ко­бри­та­нию в при­хо­де к вла­сти в Гер­ма­нии Гит­ле­ра в 1932 году, так как Банк Англии финан­си­ро­вал изби­ра­тель­ную кам­па­нию фаши­стов. 4.Объявить Вели­ко­бри­та­нию глав­ным покро­ви­те­лем нар­ко­тра­фи­ка в мире. Одной из стра­те­ги­че­ских инфор­ма­ци­он­ных опе­ра­ций ФБСК долж­но быть Про­ве­де­ние Откры­то­го Меж­ду­на­род­но­го Рас­сле­до­ва­ния по пово­ду Аме­ри­кан­ской тра­ге­дии 11 сен­тяб­ря 2001 года. Ведь имен­но она была исполь­зо­ва­на как повод для окку­па­ции Афга­ни­ста­на, отку­да затем на Рос­сию хлы­нул гигант­ский поток нар­ко­ти­ков. Про­из­вод­ство нар­ко­ти­ков после в Афга­ни­ста­не  с 2001 года  выро­сло в 50 раз.

Все эти стра­те­ги­че­ские насту­па­тель­ные инфор­ма­ци­он­ные опе­ра­ции мог бы про­ве­сти ФБСК, но пока его нет…


От редак­ции:

Кни­гу про­фес­со­ра Пана­ри­на «Трамп, Рос­сия и гибрид­ная вой­на» мож­но при­об­ре­сти в изда­тель­стве «Горя­чая линия–Телеком»:

Комментарии закрыты.