Кириенко сообщил о рекордной доле победителей конкурса президентских грантов из глубинки

Число выигравших гранты организаций из отдаленных регионов составило 87% от общего числа победителей

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/

Чис­ло неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (НКО) – побе­ди­те­лей кон­кур­са пре­зи­дент­ских гран­тов из отда­лен­ных реги­о­нов РФ в этом году ока­за­лось рекорд­ным и соста­ви­ло 87% от обще­го числа орга­ни­за­ций, выиг­рав­ших гран­ты. Об этом сооб­щил в чет­верг пер­вый замру­ко­во­ди­те­ля адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ Сер­гей Кири­ен­ко после засе­да­ния коор­ди­на­ци­он­но­го коми­те­та по про­ве­де­нию кон­кур­сов на предо­став­ле­ние гран­тов гла­вы госу­дар­ства на раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства.

По его сло­вам, из 9175 пред­став­лен­ных на кон­курс про­ек­тов гран­ты полу­чат 1551 НКО. «Важ­ней­шая вещь, на мой взгляд, при всем ува­же­нии к НКО, кото­рые рабо­та­ют в Москве и Санкт-Петер­бур­ге, нам каза­лось очень важ­ным постро­ить систе­му кон­кур­са так, что­бы боль­шее коли­че­ство побе­ди­те­лей было из малых насе­лен­ных пунк­тов, из даль­них реги­о­нов РФ», – ска­зал Кири­ен­ко.

Он обра­тил вни­ма­ние, что эта доля рас­тет и «сей­час она впер­вые 87%». «87% побе­ди­те­лей – не сто­лич­ные НКО», – пояс­нил пер­вый замгла­вы адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. Он так­же доба­вил, что «очень при­лич­но (в 2,5 раза) выро­сла доля про­ек­тов из малых посел­ков и дере­вень».

Конкурсы грантов

Кон­кур­сы по предо­став­ле­нию госу­дар­ствен­ной под­держ­ки НКО, участ­ву­ю­щим в раз­ви­тии инсти­ту­тов граж­дан­ско­го обще­ства, про­во­дят­ся с 2006 года.

С 2007 по 2016 год они орга­ни­зо­вы­ва­лись несколь­ки­ми опе­ра­то­ра­ми. В 2017 году был учре­жден еди­ный опе­ра­тор – Фонд пре­зи­дент­ских гран­тов, его гене­раль­ным дирек­то­ром был назна­чен Илья Чука­лин, а гла­вой коор­ди­на­ци­он­но­го коми­те­та по про­ве­де­нию кон­кур­сов пре­зи­дент­ских гран­тов – пер­вый заме­сти­тель гла­вы Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ Сер­гей Кири­ен­ко.

По ито­гам двух кон­кур­сов 2017 года под­держ­ку полу­чи­ли 3213 про­ек­тов НКО на общую сум­му 6,65 млрд руб­лей.

Гран­то­вый фонд двух кон­кур­сов 2018 года состав­ля­ет более 8 млрд руб­лей, заяв­ки на уча­стие в нем при­ни­ма­лись с 20 фев­ра­ля по 26 мар­та.

Кон­курс про­во­дит­ся по 13 направ­ле­ни­ям дея­тель­но­сти НКО, при­чем одно из них – выяв­ле­ние и под­держ­ка моло­дых талан­тов в обла­сти куль­ту­ры и искус­ства для граж­дан РФ в воз­расте от 6 до 35 лет – появи­лось в этом году. Все­го на пер­вый в этом году кон­курс было пред­став­ле­но 9175 про­ек­тов из всех 85 реги­о­нов, до экс­пер­ти­зы допу­ще­но 8353 про­ек­та. Заяв­ки оце­ни­вал 681 экс­перт, кото­рый про­вел 19,3 тыс. экс­пер­тиз. По ста­ти­сти­ке, самы­ми попу­ляр­ны­ми направ­ле­ни­я­ми ста­ли охра­на здо­ро­вья граж­дан, про­па­ган­да здо­ро­во­го обра­за жиз­ни (15,8%); под­держ­ка про­ек­тов в обла­сти нау­ки, обра­зо­ва­ния, про­све­ще­ния (13,7%); соци­аль­ное обслу­жи­ва­ние, соци­аль­ная под­держ­ка и защи­та граж­дан (12,4%).

При­ем заявок на вто­рой кон­курс нач­нет­ся 16 июля и завер­шит­ся 10 сен­тяб­ря. Пла­ни­ру­ет­ся, что побе­ди­те­ли будут объ­яв­ле­ны 1 нояб­ря 2018 года.