Минтруд рассказал, какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда

Директор Департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов © Антон Новодережкин/ТАССДиректор Департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов © Антон Новодережкин/ТАСС

В ведомстве отметили нехватку кадров из-за низкой оплаты труда в строительных, инженерных профессиях, а также среди учителей и врачей

Стро­и­те­ли, инже­не­ры, вра­чи и учи­те­ля поль­зу­ют­ся наи­боль­шим спро­сом на рын­ке тру­да в Рос­сии, но моло­де­жь не тру­до­устра­и­ва­ет­ся на эти вакан­сии из-за низ­ких зар­плат. Об этом заявил в чет­верг дирек­тор Депар­та­мен­та заня­то­сти насе­ле­ния Мин­тр­у­да РФ Миха­ил Кир­са­нов на засе­да­нии соци­аль­ной плат­фор­мы пар­тии «Еди­ная Рос­сия» на тему «Про­фес­си­о­наль­ное само­опре­де­ле­ние и тру­до­устрой­ство моло­де­жи: про­бле­мы и пути реше­ния».

«Наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­ны у нас низ­ко­опла­чи­ва­е­мые про­фес­сии, туда не идет наша моло­де­жь. Это стро­и­тель­ные про­фес­сии, инже­нер­ные, вра­чи, учи­те­ля, кото­рых ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет. Рабо­то­да­те­ли пока не гото­вы пла­тить им высо­кую зар­пла­ту. И вооб­ще, дешев­ле взять ино­стран­ца», – ска­зал он.

По дан­ным Рос­ста­та, уро­вень без­ра­бо­ти­цы сре­ди моло­де­жи в воз­расте от 25 до 29 лет состав­ля­ет в Рос­сии 5,9%, а общая без­ра­бо­ти­ца – 5%. Ранее Мин­тр­уд пред­ло­жил про­грам­му по содей­ствию в тру­до­устрой­стве моло­де­жи. Она раз­ме­ще­на для обсуж­де­ния на пор­та­ле феде­раль­ных про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов. Внед­ре­ние про­грам­мы долж­но сни­зить уро­вень без­ра­бот­ных сре­ди моло­де­жи до 5,6% к 2020 году.